X

Секреты океанов: самые таинственные подводные аномалии

Секреты океанов: самые таинственные подводные аномалииНевероятные факты

Благодаря древним старинным манускриптам нам известно, что люди всегда верили в то, что новые земли поднимаются из глубин океанов, а старые могут опуститься под воду, уничтожив целые цивилизации.

Самые знаменитые подводные земли – остров Атлантида, о которых писал еще 2,5 тысячи лет назад Платон. За последние 100 лет с развитием технологий и специальных техник, включая гидролокацию, удалось натолкнуться на весьма любопытные подводные аномалии.

Некоторые странные объекты, такие как, например, Дорога Бимини, вызывают множество споров. Некоторые из аномальных мест расположены не так близко к поверхности, а спрятаны на больших глубинах.

Странные подводные сооружения

1. Загадочная структура в Галилейском море

В 2003 году ученые были немало удивлены, когда обнаружили массивную каменную круглую структуру под водой на глубине 9 метров в Галилейском море (Израиль). Эта структура состоит из базальтовых пород, имеет форму конуса и в два раза больше по диаметру, чем Стоунхендж в Великобритании.


Только недавно были опубликованы результаты исследований этой странной конструкции. Археологи утверждают, что она имеет очень схожие черты с древними общинными могильниками, которые находят по всему миру. Структуры подобных размеров ранее найдены не были, поэтому исследователи не могут сказать, когда эта структура могла быть построена.


2. Таинственные подводные сооружения на картах Google

Странные круглые структуры видно на снимках из космоса у берегов Флориды, Северной Каролины и Белиза. Их заметили археологи и исследователи странных мест на снимках Google Earth. Хотя подобные аномалии были замечены во многих других уголках мира, исследователи пока точно не знают, что это. Некоторые верят, что когда-то эти круглые строения могли быть могильными холмами.


Эти структуры очень похожи на каменные структуры, найденные в Саудовской Аравии. Вероятно, они лучше сохранились под водой, чем на суше, и датируются примерно 8 тысячелетием до нашей эры. Структуры, найденные в Саудовской Аравии имеют возраст около 9 тысяч лет.

3. Странное сооружение в канадском озере

Дайверы обнаружили следы прошлого древних жителей западной Канады во время участия в уникальном подводном проекте в 2005 году. Они нашли очень любопытную каменную структуру на глубине около 12 метров в озере Макдональд, провинция Онтарио, Канада.


Эта структура состоит из вытянутого куска камня весом около 450 килограмм с почти ровной поверхностью, который покоится на 7 камнях размером с бейсбольные мячи, которые, в свою очередь, стоят на плите весом около тонны.


Сначала было выдвинуто предположение, что это природная структура, пока геологи и археологи не изучили снимки структуры более детально. Было доказано, что этот объект был создан человеком.

Балтийское НЛО

4. Аномалия в Балтийском море

Аномалия Балтийского моря, которая исследовалась в 2012 году, вызвала множество споров и предположений. Кто-то утверждал, что эта структура в форме диска, которая покоится на дне моря, может оказаться затопленной нацистской подводной лодкой, другие выдвигали версию, что это может быть затопленный корабль пришельцев.


Хотя шведские ученые убедили мир, что это всего лишь кусок камня, а вовсе не НЛО, их исследования подняли множество вопросов. Во-первых, этот кусок камня не имеет слоя ила сверху. Обычно илом покрывается любой камень, который лежит на дне океана достаточно долгое время.


Более того, этот камень шириной около 60 метров, похоже, покрыт линиями и подпирается высокой подушкой высотой 8 метров.

Таинственное озеро

5. Загадка озера Байкал

Озеро Байкал в южной части Сибири уникально по многим причинам. Это самое старое, самое глубокое и самое большое озеро с пресной водой на планете. Толщина отложений на дне этого водоема составляет 7 километров, и многие виды рыбы, которые обитают в водах этого озера, не встречаются больше нигде.


Слой льда может покрывать поверхность озера вплоть до июня. Космонавты Международной космической станции в апреле 2009 года были очень удивлены, когда увидели странную круглую область более тонкого льда недалеко от южного края озера. Они также заметили похожую область на другом конце озера над подводным хребтом, который разделяет озеро.


Хотя происхождение этих странных кругов пока остается загадкой, было выдвинуто предположение, что в этих областях на поверхность выходит более теплая вода. Впрочем, гидротермальной активности в этой зоне никогда ранее замечено не было.

6. Стоунхендж озера Мичиган

Хотя Стоунхендж в Великобритании является одним из самых известных в мире древних каменных памятников, он далеко не единственный. Похожие каменные сооружения были обнаружены по всему миру.


В 2007 году во время исследования дна озера Мичиган с помощью гидролокатора группа подводных археологов обнаружила серию камней, выстроенных в круг на глубине 12 метров. На одном из камней был обнаружен выгравированный рисунок.


Изображение похоже по очертаниям на мастодонта, животное, которое вымерло около 10 тысяч лет назад. Версия о древнем Стоунхендже достаточно правдоподобна, ведь ученые уже находили подобные структуры в этом районе.

Подводные города

7. Подводный город у острова Куба

Серия подводных структур была открыта у берегов острова Куба в 2001 году. Эти структуры немало заинтересовали археологов, историков и охотников за Атлантидой со всего мира. Сделанные группой исследователей морского дна сонарные изображения показали симметричные и геометрически правильные структуры, которые располагаются на площади около 2 квадратных километров на глубине от 600 до 750 метров.


Скептики считают, что эти структуры находятся слишком глубоко, чтобы они могли быть делом рук человека. По оценкам, чтобы сооружения погрузились на такую глубину, должно пройти не менее 50 тысяч лет.


Если будет найдено убедительное доказательство, что структуры созданы человеком, то они смогут многое добавить к нашим знаниям о древних майя и их предках, города которых погрузились в глубины океана.

8. Японский монумент Енагуни

С тех пор, как "Монумент енагуни" был обнаружен в 1987 году у берегов Японии, он является предметом споров между археологами и исследователями подводных тайн. Многие утверждают, что в этом районе естественные природные ландшафты были изменены рукой человека, как в случае с комплексом Саксайуаман в Перу.


Если эти предположения – правда, то человек изменил этот район примерно в 10 тысячелетии до нашей эры. Скептики, с другой стороны, считают, что вся структура является естественной, а рисунки и резьба по камню – всего лишь естественные царапины. Впрочем, глядя на фото, сложно поверить, что эти структуры – всего лишь природные образования. Судите сами:



Дорога Бимини

9. Структуры Бимини

Во время экспедиций 2006 и 2007 годов с помощью гидролокатора бокового обзора и сейсмоакустического профилирования были нанесены на карту ландшафты глубинных районов к западу от островов Бимини.


Серия прямоугольных структур была обнаружена на глубине около 30 метров. Все эти структуры были выстроены в одном направлении параллельными линиями. Исследователи сообщили, что структуры очень напоминают те, что были найдены у побережья Кубы.


Позднее загадочные сооружения были обследованы более детально. Были обнаружены около 50 каменных пирамид размерами от 3 до 14 метров. Судя по глубине, на которой расположены эти структуры, им должно быть не менее 10 тысяч лет.

10. Открытия в Камбейском заливе

В мае 2001 года было объявлено об открытии руин древнего города в Камбейском заливе. Это открытие было сделано с помощью гидролокаторов. Древний город был расположен на ровной местности, были обнаружены жилые помещения, выстроенные ровными рядами, дренажные системы, бани, амбары и крепость. Город принадлежал древней Индской цивилизации.


Последовали детальные исследования этих мест, были обнаружены артефакты. Среди них - древесина, датируемая примерно 7 тысячелетием до нашей эры, камни, которые были похожи на орудия труда, окаменелые кости, осколки посуды и даже зуб.


Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus