X

Секреты приготовления полезных блюд на гриле

Секреты приготовления полезных блюд на грилеЗдоровье

В теплое время года излюбленным отдыхом для большинства является отправиться за город на шашлыки. К сожалению, мясо, приготовленное на гриле, не самый лучший выбор для здорового питания. Даже если готовить пищу на костре без использования масла, черные, сильно зажаренные кусочки мяса или рыбы содержат два типа химических компонентов, которые способствуют развитию раковых заболеваний - это гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Диетологи все же считают, что риск развития рака в данном случае не так велик, поэтому не стоит сильно беспокоиться, а если принять определенные меры предосторожности, например, не держать пищу на костре слишком долгое время или отделить жир от мяса до этого, то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

"Исключать продукты, приготовленные на гриле, совсем - не стоит, однако нужно знать несколько секретов, чтобы защитить себя", - говорит Стефании Мейерс (Stephanie Meyers), диетолог из Института Рака Дана-Фарбер в Бостоне.

Чтобы понять, откуда берутся проблемы, следует понять, как действуют упомянутые выше вредные химические компоненты.

Когда белки готовятся при сильных температурах, гетероциклические амины образуются в зажаренной корочке, а полициклические ароматические углеводороды появляются, когда мясной сок капает на угли или горячие поверхности, в результате чего появляется дымок. Когда дым окутывает готовящиеся продукты, канцерогены липнут к их поверхности.

"Жареные на гриле продукты с дымом представляют опасность, - говорит Мейерс. – Чем больше готовые блюда пахнут дымом, тем больше канцерогенов в них находится".

Мейерс предлагает следующие советы, как сделать ваши приготовленные на гриле блюда максимально полезными.

1) Сократите время жарки мяса на огне. Его следует хорошо разморозить и можно чуть приготовить в микроволновой печи заранее в течение 1-2 минут в зависимости от размеров кусков.

2) Отрежьте все прослойки жира, или выбирайте постные сорта мяса, чтобы избежать образования дыма, когда жир будет плавиться и капать на угли.

3) Маринуйте мясо в соусах, содержащие уксус или лимонный сок, что поможет защитить блюдо от образования гетероциклических аминов.

4) Часто переворачивайте шашлык, чтобы сок меньше стекал.

5) Порежьте сырое мясо на небольшие кусочки, чтобы сократить время жарки.

6) Установите шампура или решетки, на которых будет жариться мясо или рыба, на расстояние не менее 15 см от углей.

Овощи на гриле – идеальное блюдо, так как они не содержат белка, а значит, на них не образуется гетероциклических аминов. Рыба и курица полезнее, чем красные виды мяса, не важно, как именно вы их готовите. Чтобы избежать появления вредных микробов, следует держать мясо в холодильнике до того, как вы начнете его готовить.

Ни в коем случае нельзя класть готовые куски в ту же посуду, где до этого было сырое мясо до того, как вы его пожарили. Это очень опасно, потому что сырое мясо может содержать вредные микробы, а во время жарки они уничтожаются. Также советуют прожарить мясо еще раз, если оно полежало на тарелке больше часа.

Если вы едите блюда на гриле несколько раз в неделю, это вполне нормально, считает Мейерс. "Если люди следуют правилам безопасности и едят много свежих овощей и фруктов, пища на гриле вреда не принесет", - говорит она.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus