X

Секреты сна найдены в волосах

Секреты сна найдены в волосах Наука

Согласно новому исследованию, отследить наши внутренние часы также легко как взять несколько прядей волос у человека.

Исследование, опубликованное в журнале "Труды национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences), показало, что волосяные фолликулы содержат в себе «отчет» о деятельности генов, ответственных за то, когда мы просыпаемся и когда ложимся спать. Полученные результаты могут быть использованы для диагностики и изучения нарушений сна при различных условиях, таких, как, к примеру, изменение часового пояса.

Независимо от того, являетесь ли вы жаворонком или любите поспать подольше, ваш цикл сон-бодрствование в значительной степени контролируется так называемыми часовыми генами. Активность этих генов меняется в течение всего дня, в результате чего устанавливаются наши внутренние часы, а с ними и циркадианные ритмы (циклическое колебание интенсивности того или иного биологического процесса с периодом в пределах 20-28 часов).

Первый человеческий часовой ген был обнаружен почти 10 лет назад, но провести изоляцию этого гена для эффективного изучения цикла сон-бодрствование в режиме реального времени оказалось очень трудоемким процессом. Когда гены активны, они "переписывают" свою ДНК в РНК. Это первый шаг, необходимый для производства различных белков, которые, по сути, действуют "по инструкции", и влияют тем самым на циркадианные ритмы.

Найти РНК можно в каждой клетке по всему телу, но известные на сегодняшний день методы ее извлечения из клетки показали свою несостоятельность.

Таким образом, Макото Акаши (Makoto Akashi), научный сотрудник университета Ямагучи в Японии (Yamaguchi University) и его коллеги решили обратиться "за помощью" к волосам. В основе каждого взятого волоса находится фолликул с живыми клетками, которые цепляются за волос при его извлечении. Взяв приблизительно по 10 волос с голов участников эксперимента (по 20 волос, если они были тонкими и редкими и по 5, если волосы были густыми), исследователи смогли отделить и отследить активность каждого из 3 часовых генов.

В результате исследования специалисты обнаружили, что пик активности генов соответствует периоду бодрствования человека. Когда участники эксперимента в течение трех недель сдвинули период бодрствования на 4 часа, пик активности сдвинулся только на 2,1 часа, что свидетельствует о несколько замедленной реакции биоритмов на данный сдвиг. Иными словами, даже если человек меняет свой график сна и бодрствования, то его биологическим часам необходимо достаточно длительный период времени для того, что изменить свой ход.

После, исследователи изучили 6 человек, которые работали по сменам с различными графиками. Одну неделю они работали с 6.00 до 15.00, другую неделю – с 15.00 до 00.00. В результате они обнаружили, что хотя цикл сон-бодрствование сдвигался в зависимости от графика каждую неделю на 7 часов, активность часовых генов была сдвинута всего лишь на 2 часа. Это означает, что люди, живущие по такому графику, постоянно находятся в состоянии так называемой реактивной задержки, которая, в свою очередь, может спровоцировать инфаркт или инсульт.

В настоящее время, подобный способ с использованием волос лучше всего подходит для исследовательских целей, а при проведении технических усовершенствований, утверждают специалисты, его можно будет применять в больницах и поликлиниках для диагностики и лечения больных , у которых нарушен суточный ритм.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus