X

Секс и самооценка – в чем связь?

Секс и самооценка – в чем связь?Здоровье

Потеря невинности обычно вызывает множество эмоций, а также может поднять чувство собственного достоинства или вызвать неуверенность в себе в зависимости от того, мужчина вы или женщина, считают ученые из Университета Пенсильвании, которые анализировали поведение молодых людей и девушек после их первого сексуального опыта.

Возможно, не удивительно, что молодые мужчины после первого секса начинают иначе смотреть на себя, их самомнение повышается, тогда как девушки становятся менее довольны собой, как показывают результаты исследований, опубликованных в апрельском номере журнала Journal of Adolescence.

Ученые пригласили для участия в исследованиях 434 молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет и следили за ними в течение четырех лет. Студенты заполняли специальные анкеты раз в год, в которых сообщали о том, насколько они довольны своей внешностью. За истекший период около 100 студентов потеряли невинность, именно на них остановили свое внимание исследователи.

Основываясь на данных опроса, первый сексуальный опыт действует на мужчин и женщин по-разному: исследователи обнаружили, что женщины немного меньше становятся довольны своей внешностью после первого секса, а мужчины наоборот.

"Для женщин первый сексуальный опыт обычно не является очень позитивным событием, - говорит автор исследований Сара Василенко (Sara Vasilenko), аспирантка Университета Пенсильвании, которая занимается вопросами семьи и развития. – Возможно, это происходит от того, что в нашем обществе секс для мужчины рассматривается позитивно, а для женщины негативно. По мнению многих добрачный секс неприемлем для женщины".

С другой стороны, мужской идеализированный образ самого себя частично повышается благодаря культурным понятиям о мужественности. "Мужчины, которые начинают половую жизнь, чувствуют себя более привлекательными потому, что в обществе именно это считается мужественностью", - говорит Василенко.

Программы сексуального воспитания должны строиться на том, чтобы помочь женщинам укрепить свое самомнение. "Это поможет женщине чувствовать себя лучше, быть более уверенной в себе после того, как она стала сексуально активной", - считает Василенко.

В общей сложности исследования показали, что после окончания колледжа женщины становятся все более довольными своей внешностью, а мужчины наоборот. Изменения в оценке себя после первого сексуального опыта еще более интересны. Для мужчин были обнаружены неблагоприятные последствия. В большинстве примеров люди, которые начинали половую жизнь до поступления в колледж, имели высокое самомнение, а это приводило в конечном итоге к тому, что когда они поступали в колледж, меньше заботились о безопасности в сексе - не пользовались презервативами и имели множество случайных партнеров.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus