Секс: каковы шансы?

Секс: каковы шансы?  Культура

Секс: каждый, или почти каждый, им занимается. Но, как и многие другие развлечения, он несет свою долю риска. Нежелательная беременность, венерические заболевания – это самые очевидные возможные последствия, то также существует риск сердечного приступа, получения травмы или даже ареста, при занятии им в общественном месте.

Поэтому то, что многим кажется простым актом, на самом деле, является гораздо более сложным процессом. Насколько же рискованными являются вещи в спальне?

Начнем просто с незащищенного секса между мужчиной и женщиной и спросим: каковы шансы того, что такой секс закончится беременностью? Это, по понятным причинам, довольно сложно изучить в лабораторных условиях – исследование в Новой Зеландии, в котором участникам разрешали заниматься сексом только один раз в месяц, неудивительно, пострадало из-за высокого уровня отсева добровольцев.

Возможно, самым близким к истине оказалось европейское исследование, в котором приняло участие 782 молодые пары, которые не пользовались искусственными средствами контрацепции и которые тщательно фиксировали каждый свой половой акт (а их было много). В итоге, произошло 487 беременностей. Самый простой способ оценить вероятность наступления беременности – это рассмотреть только те циклы, в которых был лишь один половой контакт. Самая высокая вероятность забеременеть наступает за два дня до овуляции, так как шансы увеличиваются на 25 процентов по сравнению с другими днями. Однако, в другие дни шансов значительно меньше, на 20 процентов.

Суть заключается в том, что в среднем, шансы забеременеть равняются 1 к 20.

Расчет успеха

Учитывая это, каковы шансы на успех у средней пары, которая пытается завести ребенка? Люди, которые изучают изменения, происходящие с численностью населения, называются демографами, они используют академический термин для того, чтобы описать шансы забеременеть в течение одного менструального цикла – "оплодотворяемость".

Она, безусловно, варьируется в зависимости от пары, но, по оценкам, в среднем, составляет 15-30 процентов в странах с высоким уровнем дохода. Учитывая этот низкий показатель, можно сказать, что в 85 процентах случаев каждый месяц попыток пары зачать ребенка может оказаться неудачным. Таким образом, если предположить, что месяца все одинаковые, то шанс не забеременеть спустя год равен 14 процентам. То есть, другими словами, оплодотворяемость в 15 процентов означает, что 100 – 14 = 86 процентов вероятности забеременеть в течение года. Цифра 90 процентов часто озвучивается, когда речь идет о парах, которым удалось зачать ребенка, год не пользуясь никакой контрацепцией. В данном случае оплодотворяемость равна 18 процентам.

Снижение риска

Но предположим, что вы на самом деле не хотите забеременеть, насколько в таком случае будут эффективными различные методы контрацепции? Такие методы как; противозачаточные таблетки, внутриматочные средства, имплантаты и инъекции говорят об эффективности в 99 процентах случаев, однако 1 процент остается. Мужские презервативы эффективны в 98 процентах случаев при правильном использовании, диафрагмы и колпачки со спермицидами, как утверждается, эффективны в 92-96 процентах случаев, а это означает, что 4-8 процентов женщин все же могут забеременеть.

Такие данные особенно важны, когда происходят попытки свести к минимуму частоту нежелательных беременностей среди подростков. В 1998 году в Англии 41000 девочек в возрасте 15-17 лет были беременными. То есть 47 девочек из 1000 были беременными, или каждая 21. Выражаясь другим языком – в каждом классе была девочка, которая носила под грудью ребенка. Усилия правительства Великобритании, направленные на то, чтобы к 2010 году вдвое сократить этот показатель, частично реализовались, потому как к 2009 году 38 девушек этой возрастной категории из 1000 были беременными. Это сокращение лишь на 19 процентов, а не на 50.

49 процентов подростковых беременностей заканчиваются абортом, но количество подростковых родов все равно огромно. В докладе ЮНИСЕФ за 2001 год говорилось о том, что Великобритания занимает одно из первых мест среди стран с высоким уровнем дохода, в которой 30 девушек, в возрасте 15-19 лет, рожают. Опережают Великобританию только США, где рожают 52 девушки из 1000. Это огромные цифры, если сравнивать их с другими странами, такими как Корея, Япония, Швейцария, Голландия и Швеция. В этих государствах менее 7 девушек этой возрастной категории оказываются в роддомах.

Несчастный конец

Наконец, не стоит забывать о риске сердечного приступа. В прошлом году исследователи подсчитали, что каждый 45 сердечный приступ был вызван сексуальной активностью.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus