X

Сексуальная жизнь – защита от паразитов?

Сексуальная жизнь – защита от паразитов?  Невероятные факты

По сообщениям исследователей, секс дает червям силу бороться с паразитами. Черви, вынужденные размножаться бесполым способом, часто подвергаются воздействию неприятной бактериальной инфекции и умирают.

Специалисты утверждают, что полученные результаты являются наиболее убедительными доказательствами на сегодняшний день теории эволюционной биологии. Данная теория говорит о том, что секс появился для того, чтобы позволять организмам "переустанавливать" свои гены в новые комбинации, что, в свою очередь, позволяет им быть на шаг впереди паразитов. Секс давно беспокоит эволюционных биологов.

Бесполое размножение, в котором организмы, можно сказать, клонируют себя, это намного более выгодный способ продолжения рода, поскольку отсутствует всякого рода необходимость поиска и соблазнения партнера, борьба с конкурентами или риск заражения различными заболеваниями.

Более того, учитывая тот факт, что организм созрел до размножения, это может означать, что у него есть первоклассный набор генов. Зачем же рисковать и делить свои хорошие гены с потенциально плохими генами, содержащимися в другом организме?

И все же секс существует, подавляющее большинство животных и растений размножаются именно таким образом. Многие биологи полагают, что паразиты могут помочь в поисках ответа на вопрос. Паразиты создают такую ситуацию, при которой, несмотря на недостатки пола, для организма хорошо "переустановить" свой геном, смешав его с другим. В итоге, эта "переустановка" приводит к появлению потомства с новыми генными комбинациями, которые потенциально сильнее генома родителей, а, следовательно, устойчивее к атаке паразитов.

Генетическая "гонка вооружений" между паразитом и его хозяином часто называется как стиль взаимодействия Красной Королевы (термин был введен биологом Ли Ван Вален (Leigh Van Valen), который обратился к образу постоянно бегущей Красной Королевы из зазеркалья Льюиса Кэрролла). Аналогия показалась ему вполне достойной описания того, как должны вести себя виды, чтобы постоянно развиваться и не отставать друг от друга. Но, несмотря на популярность теории, было мало доказательств в ее поддержку.

Биологи также подчеркивают, что организмы, более вероятно, будут размножаться половым путем, когда вокруг них обитает большее количество паразитов. До настоящего момента отсутствовала возможность прямого манипулирования сексуальной жизнью организмов для того, чтобы проверить делает ли секс их устойчивее к паразитам.

Прямое доказательство

Теперь же исследователи университета Индианы в США решили это проверить при помощи круглого червя Caenorhabditis elegans. В лабораторных условиях команда специалистов создала два типа червей, один из которых мог размножаться, только занимаясь сексом, другой же только бесполым способом.

Исследователи наблюдали, как вели себя черви и как они взаимодействовали с опасной для них бактерией Serratia marcescens, которая вторгается в организм червя, там размножается и убивает его изнутри. Пять различных популяций червей, которые размножались половым способом, на протяжении 20 поколений показали очень хорошие результаты, чего не скажешь о тех, кто размножался бесполым способом: они быстро погибали.

Тестирование теории

"Что действительно радует, так это то, что мы можем манипулировать сексуальной жизнью червей и продемонстрировать, что теория на самом деле работает", - говорит биолог-эволюционист Анел Агравал (Aneil Agrawal) из университета Торонто в Канаде. Доктор Агравал описал эксперимент как "элегантный", потому что он позволил исследователям продемонстрировать не просто то, что присутствие паразита, означает конец жизни бесполым способом размножающимся червям, но и то, что его присутствие означает совместное развитие вместе с организмами.

Чтобы проделать это, команда разработала два метода взаимодействия: в первом использовалась бактерия, которая раньше не была знакома червям, во втором же использовалась бактерия, которая в течение многих поколений жила вместе с червями и хорошо приспособилась к жизни с ними.

"В сущности, с каждым поколением бактерия становилась все более и более сильной, однако, черви, размножающиеся бесполым способом, не становились более устойчивыми к ним, именно поэтому они и вымерли", - пояснил ведущий автор исследования Леви Морран (Levi Morran), эволюционный биолог из университета Индианы в США. Но также он добавил, что неизвестно, происходит ли нечто подобное в природе на самом деле, поскольку основываясь лишь на лабораторных испытаниях, сложно сделать подобные выводы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus