X

Сексуальные "пловцы": 7 фактов о сперматозоидах

Сексуальные "пловцы": 7 фактов о сперматозоидахЗдоровье

С каждой эякуляцией мужчины производят около 200 миллионов сперматозоидов. Как много вам известно об этих маленьких важнейших "организмах". В ниже представленном списке содержится интересная информация о сперматозоидах.


Они реагируют на вашу диету

Хотите иметь скоростных "ребят" или медленно движущихся непонятно куда? Оказывается, как показывают исследования, для хорошего качества и количества сперматозоидов нужны определенные питательные вещества. К примеру, эксперименты на мышах доказали, что жирные кислоты (в частности, докозагексаеновая кислота - ДГК), которые содержатся во многих сортах рыбы, имеют важнейшее значение для формирования качественной спермы.


Эксперты также объяснили, почему эта кислота настолько важна. Они обнаружили, что она превращает круглоголовых вялых сперматозоидов в сильных пловцов с конусообразной верхней частью.

Мужчины более старшего возраста должны придерживаться богатой антиоксидантами диеты, а также употреблять поливитамины, чтобы держать своих сперматозоидов в порядке. В одном из исследований ученые обнаружили, что в сперме мужчин, старше 44, в диете которых содержится высокое количество витамина С, на 20 процентов меньше повреждений ДНК сперматозоидов по сравнению с из сверстниками, которые не потребляют достаточного количества витамина С. Антиоксиданты, витамин Е, цинк и фолат также оказывают подобное воздействие.

Они смешные

Хорошо укоренившийся в головах миллионов людей образ здорового сперматозоида – это головастик овальной формы с длинным извивающимся хвостом. Оказывается, что большинство сперматозоидов не настолько красивы. Лишь третья часть мужских сперматозоидов выглядит так. Это означает, что сперма большинства мужчин в увеличенном виде выглядит, как минимум, забавно.


Дефект может быть в любой из трех составляющих частей сперматозоида: на голове, на шее или на хвосте, более того, дефективными могут быть все части. К примеру, такие сперматозоиды могут быть двухголовыми, или же их головы могут быть слишком маленькими, шея может быть слишком тонкой или слишком изогнутой, а хвост может быть сломанным или слишком выгнутым. Влияют ли эти морфологические дефекты на качество сперматозоида, до сих пор остается спорным вопросом.

У животных самая интересная сперма

У людей могут быть сперматозоиды очень странной формы, но приз за самые необычные половые клетки уходит в царство животных. Чего только стоит мужская особь жука – дайвинга, чьи сперматозоиды, вместо того, чтобы "путешествовать" в одиночку, всегда идут, как минимум, в парах, а как максимум в группах по тысяче пловцов.


Такая странная командная работа может быть вызвана тем, что половые пути женских особей жуков постоянно меняются. "Если изучить сложную морфологию половых путей этого жука, то вы поймете, что ничем помочь нельзя, а у сперматозоидов, судя по всему, должны быть особые компасы, чтобы разобраться в этом", - рассказывает биолог Скотт Питник (Scott Pitnick). "Самки действительно крайне сложно устроены".

Стоит также отметить и самцов крыс-землекопов, сперматозоиды которых не умеют плавать, однако, даже крысы, сперма которых мутировала, становятся отличными отцами потомства.

Обнаружена голландцем

Человечество не знало о существовании сперматозоидов вплоть до 1677 года, когда голландский создатель микроскопа Антоний Ван Левенгук (Antony van Leeuwenhoek) не рассказал миру о том, что видел под микроскопом, как "маленькие животные" двигались в его собственной сперме.


Более того, Левенгук поспешил заверить читателей, что сперма была добыта им путем сексуальных отношений с женой, а не путем мастурбации. "Их тела были округлены, а сзади тельце снабжалось длинным и тонким хвостом", - написал Левенгук в своем первом докладе.

Ее предназначение долго неправильно понимали

Антоний Ван Левенгук обнаружил новый мир клеток в семенной жидкости, но он сильно заблуждался относительно того, как сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку. В самом деле, процесс оплодотворения не был верно истолкован вплоть до 1879 года.


В 1600-е года исследователи полагали, что люди после зачатия выглядели так, как они рождались, только в очень уменьшенной копии. Спермисты, как называли тех, кто придерживался этой теории, даже утверждали, что видели крошечных гуманоидов внутри каждого сперматозоида. Они также говорили о том, что женщины – это просто инкубаторы для вынашивания мужского семени.

Они получают немного помощи

Сильных пловцов среди сперматозоидов довольно мало, когда дело доходит до проникновения в яйцеклетку. Взрыв женского гормона прогестерона стимулирует сперматозоидов на лихорадочное движение хвостами для того, чтобы протолкнуться сквозь защитную мембрану яйцеклетки.


В прошлом году было обнаружено, что белок под названием кэтспер несет ответственность за получение сперматозоидами гормонального сигнала.

У мужчин – мачо не обязательно супер – сперма

Женщинам, как правило, нравятся мужчины с глубоким, мужественным голосом. Но исследования, проведенные в этом году, доказали, что у таких мужчин качество спермы ничуть не лучше по сравнению с той, которая присутствует у мужчин с голосом более высокой тональности. Более того, зачастую, концентрация сперматозоидов в сперме мужчин с низким голосом бывает низкой.


Вполне возможно, что глубокий голос, от которого у женщин по спине бегут мурашки, связан с высоким уровнем тестостерона. Тем не менее, высокие количества этого гормона фактически снижают концентрацию сперматозоидов, что представляет собой своеобразный эволюционный компромисс.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus