X

Сексуальным меньшинствам труднее справляться с раком

Сексуальным меньшинствам труднее справляться с ракомЗдоровье

Новые исследования показали, что сексуальная ориентация имеет определенное значение для больных раком и влияет на качество жизни после лечения.

Ученые обнаружили, что мужчины-гомосексуалисты примерно в 1,9 раз реже, чем натуралы, сообщали о том, что у них был рак. Также оказалось, что лесбиянки и бисексуальные женщины почти вдвое реже, чем гетеросексуальные, сообщали, что у них ухудшилось или улучшилось здоровье после лечения рака.

Однако эти исследования не означают, что если вы гей, лесбиянка или бисексуал, у вас меньше шансов заболеть раком, говорит автор исследований Улрика Боемер (Ulrike Boehmer) из Школы Здравоохранения Бостонского Университета.

Скорее всего тут играют роль другие факторы, такие как доступ к медицинскому обслуживанию, поддержка со стороны других людей, другие болезни и образ жизни. Медикам эти исследования дали понять, что к пациентам разных полов следует относиться по-разному.

"Так как больше лесбиянок и бисексуальных женщин, чем гетеросексуалок, сообщают об ухудшении здоровья, врачи больше уделяют внимание первым и тщательно оценивают их состояние при раковых заболеваниях, - сказала Боемер. – Эта оценка определяет, почему гомосексуальные и бисексуальные женщины воспринимают свое состояние как плохое. В результате им будут предоставлены те услуги, которые будут полезны для лечения определенных проблем, о которых сообщили пациенты".

Разное здоровье

Исследователи собрали данные у 7252 взрослых женщин и 3690 мужчин, которым был поставлен диагноз "рак". Исследования проводились в 2001, 2003 и 2005 годах. Особой разницы между состоянием здоровья и тем, как протекает болезнь, у лесбиянок и натуралок не было, однако исследование показало, что геи в два раза чаще, чем гетеросексуальные мужчины, болели раком.

Также исследование показало, что лесбиянки и бисексуалки в 2 - 2,3 раза чаще сообщали о том, что у них улучшилось или ухудшилось здоровье после лечения рака, по сравнению с гетеросексуальными женщинами. Такого разрыва среди геев и гетеросексуальных мужчин не наблюдалось.

Кто чаще болеет?

Боемер сообщила, что хотя исследование не имело цели объяснить причины таких результатов, ученые все же попробовали объяснить их.

Например, геи имеют больше рисков быть ВИЧ-позитивными, чем гетеросексуалы. Следовательно, ВИЧ-позитивные гомосексуалисты имеют больше рисков, чем те, у кого нет ВИЧ, заболеть раком анального канала, легких и яичек, а также лимфомой.

Еще одной причиной, возможно, является то, что гомосексуалисты в значительной степени больше курят, чем гетеросексуалы, сообщил Ронит Элк (Ronit Elk), директор Американского Общества Рака по контролю и предотвращению заболеваний.

"Существует множество причин появления рака, но курение - это очень важный фактор риска", - сказал он. Курение повышает риски развития различных видов рака, в первую очередь рака легких и горла.

На самом деле исследование, опубликованное в 2009 году в журнале Tobacco Control, показало, что 37 процентов гомосексуальных женщин и 33 процента гомосексуальных мужчин курят, при этом среди гетеросексуалок курят только 18 процентов, а среди натуралов – 24 процента.

Боемер сообщила, что требуются дальнейшие исследования, чтобы понять, чаще ли геи и лесбиянки болеют раком, чем натуралы, и чаще ли им удается выжить.

Качество жизни больных раком

Если речь идет о плохом качестве жизни, о котором сообщали лесбиянки и бисексуалки после того, как они пережили рак, одной из главных причин этого является стресс сексуальных меньшинств.

Такой стресс предполагает, что люди из группы сексуальных меньшинств испытывают дискриминацию, к ним относятся предвзято, они подвергаются насилию, поэтому все это плохо сказывается на их психологическом здоровье. Однако Боемер говорит, что нужно провести больше исследований, чтобы понять, какое влияние оказывает в данном случае дискриминация.

"По моему опыту плохое качество жизни, о котором лесбиянки сообщают после того, как им был поставлен диагноз рак, не говорит о том, что это связано именно с определенным заболеванием. Скорее тут играет роль жизненный опыт в целом, когда человек сталкивается с кризисом среднего возраста, у него меняются отношения, он теряет работу и так далее", - говорит Линда Эллис (Linda Ellis), исполнительный директор организации здоровья лесбиянок из Джорджии Atlanta Lesbian Health Initiative.

Это не означает, что больные раком лесбиянки и бисексуалки испытывают больше депрессивных настроений, чем гетеросексуальные женщины. Однако встречаться с большим количеством новых людей, будь то новая медсестра в клинике или люди из группы поддержки, отнимает много энергии.

"Для некоторых легче промолчать, не принимать помощь из-за страха, что это может вызвать негативную реакцию", - говорит Эллис.

Более того, для лесбиянок и бисексуалок обычное явление - разрывать связи с близкими родственниками, поэтому естественную поддержку родных они получают реже. Одинокие люди, конечно, в большинстве случаев имеют друзей, которые могут их поддерживать, однако это не значит, что кто-то из них готов оказывать эту поддержку постоянно и днем и ночью.

Финансовые причины могут также сыграть роль – лесбиянки чаще, чем гетеросексуалки имеют низкий уровень медицинской страховки, либо вообще ее не имеют. У гетеросексуалок чаще есть поддержка со стороны мужа. Эти финансовые напряжения также оказывают большое влияние.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus