X

Селективная память: мы запоминаем во сне то, что нам понадобится

Селективная память: мы запоминаем во сне то, что нам понадобитсяСобытия

Все школьники и студенты знают, что после спокойного сна домашнее задание лучше укладывается в голове, и, соответственно, легче запоминается. Известно и ученым, что сон важен для консолидации памяти. Объяснение этого явления весьма простое: оказывается, информация запоминается эффективнее, если люди знают, что она им понадобится в будущем.

Каждый день люди получают огромное количество информации, которая сохраняется в мозге. Однако большая часть полученных сведений быстро забывается. Ученые во главе с Йаном Борном (Jan Born) из немецкого университета Любека попытались выяснить, на основании чего мозг решает, что надо запомнить, а что нужно забыть. Борн говорит, что во время сна происходит процесс, в ходе которого решается, какую информацию стоит запомнить надолго.

Чтобы узнать, в зависимости от чего определенная информация запоминается, а другая нет, ученые провели эксперимент с участием 191 добровольца. Их разделили на две группы: члены первой группы должны были выучить 40 пар слов, а участники второй играли в игру, в которой подбирали картинки животных и предметов. После выполнения задания половине добровольцев из обеих групп сказали, что их протестируют через 10 часов, хотя проверили всех участников эксперимента. Некоторым добровольцам ученые позволили поспать до тестирования.

Надо ли спать, чтобы запомнить?

Как и ожидали исследователи, результаты поспавших участников были гораздо лучше. Однако важно не это, а то, что даже среди них запомнили лучше полученную информацию те добровольцы, которые знали, что их протестируют.

Вдобавок, ученые регистрировали показания электроэнцефалографа, снятых со спящих участников эксперимента. Они заметили, что активность мозга увеличивалась во время медленноволнового, или глубокого, сна (стадии сна, которые не характеризуются быстрым движением глаз) у добровольцев, которые знали, что их протестируют. Чем большая активность наблюдалась во время этой стадии сна, тем лучше были результаты тестов.

Авторы исследования предположили, что префронтальная кора мозга "выбирает" нужную информацию, пока человек бодрствует, а гиппокамп закрепляет и удерживает ее в памяти во время сна. Этим можно объяснить, почему люди запоминают беседу, например, о строительстве дороги, но забывают разговор о вчерашней погоде.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus