X

Семь природных чудес света

Семь природных чудес светаНевероятные факты

В то время как древние и современные архитектурные памятники, находящиеся в списке Семи чудес света продолжают поражать наше воображение, существуют места, отличающиеся небывалой природной красотой, которые стоит исследовать.

Проект Семь природных чудес света был создан с целью защиты и продвижения семи оригинальных природных чудес света.

Природным чудом света считается природный объект или памятник природы, который не был создан или изменен человеком. Вот семь чудес света, которые до сих пор существуют, и которыми мы не перестаем удивляться и восхищаться.

1. Гранд-Каньон, Северная Америка


Это огромное ущелье, находящееся в штате Аризона и созданное рекой Колорадо достигает 446 км в длину, от 6 до 29 км в ширину и около 1,6 км в глубину. Большая часть каньона находится на территории Национального парка Гранд-Каньон. Несмотря на то, что он не считается самым крутым или длинным каньоном в мире, он признан природным чудом из-за его общих масштабов и размеров и, безусловно, из-за красивого ландшафта.

Гранд-Каньон - это место где можно проследить 4 геологические эры Земли. Некоторые потоки лавы относятся к Кайнозойской эре, стены каньона вырезаны горизонтальными слоями пород Палеозойской эры, а более нижние слои относятся к самому древнему Докембрийскому периоду.

Гранд-Каньон можно увидеть с различных пунктов, откуда открывается ни с чем несравнимый вид. Исследовать Гранд-Каньон можно во время ночного альпинистского похода, во время рафтинга или пешеходной экскурсии.

2. Большой Барьерный риф, Океания


Большой Барьерный риф находится в Коралловом море вдоль побережья Квинсленд в северо-восточной Австралии. Протянувшись более, чем на 2500 км, Большой Барьерный риф представляет собой самую большую рифовую систему в мире.

Его общая площадь составляет около 348 698 кв.км. Он состоит из 2900 отдельных рифов, 900 островов, поддерживая самую разнообразную экосистему в мире, включая уязвимые и находящиеся на грани исчезновения виды, некоторые из которых эндемичны. Здесь обитают около 30 видов китов, дельфинов и морских свинок, 6 видов морских черепах, 15 видов водорослей, около 125 видов акул, и скатов, около 5 тыс. видов моллюсков, 9 видов морских коньков, 7 видов лягушек, 17 видов морских змей, более 1500 видов рыб и 400 видов кораллов- и это только морские организмы.

Сама структура рифов состоит из миллиардов мелких организмов, известных как коралловые полипы. Просторы Большого Барьерного рифа можно увидеть из космоса.

Большая часть рифов охраняется Морским парком Большого Барьерного рифа, который помогает ограничить воздействие человека, такое как чрезмерный отлов рыб и туризм. Другие угрожающие факторы для рифов и их экосистемы включают в себя ухудшение качества воды из-за стоков и глобальное потепление, которое сопровождается массовым обесцвечиванием кораллов.

3. Порт Рио-де-Жанейро, Бразилия


Рио-де-Жанейро в переводе с португальского означает "январская река". Залив Гуанабара - самый большой залив в мире, расположенный вокруг Рио-де-Жанейро, окружен гранитными монолитными горами, такими как Сахарная Голова, высота которой достигает 396 м, гора Корковаду, на вершине которой расположена знаменитая статуя Христа-Искупителя, и холмы Тижукас. Залив Гуанабара возник из-за эрозии в Атлантическом океане. Местные жители настолько гордятся своим геологически рельефным местом обитания, что часто говоярт: "Бог создал мир за 6 дней, а на седьмой день сконцентрировался на Рио".

Когда то это был тропический цветущий лес, а сейчас он используется как гавань для супертанкеров и яхт. К сожалению просторы залива постепенно уменьшаются. С наличием пригодных для использования земель, масса суши была существенно изменена. На обновленной земле теперь располагается аэропорт, шестиполосное шоссе, парк и пляжи, современный музей искусства и другие достопримечательности 20-го века.

4. Эверест, Азия


Высочайшая гора в мире известная также как Джомолунгма достигает до 8852 м в высоту и находится в Гималаях на границе между Непалом и Тибетом. Смещающиеся тектонические плиты толкают Эверест наверх вместе со всей горной системой Гималаев, способствуя ее росту на 4-9 мм в год.

Лучше всего исследовать гору Эверест, совершив пеший поход к подножию горы. Более опытные представители могут подняться к верхнему базовому лагерю. Однако, сейчас правительство Непала требует от потенциальных альпинистов дорогостоящее разрешение на восхождение.

Лучшим временем года для исследования Эвереста считается осень, с октября по ноябрь, когда начинается сухой сезон. Чтобы физически и психически подготовится к восхождению, альпинистам нужно быть в прекрасной физической форме и способными нести на себе, по меньшей мере, 13, 5 кг веса.

5. Полярное сияние


Это возникающее в природе свечение предстает во всей своей красе в небе над магнитными полюсами. Наиболее известно Северное сияние, но встречается и Южное сияние в южном полушарии. У полярного сияния нет определенных и постоянных параметров, таких как цвет, размер или узор. Оно похоже на светящиеся пласты или танцующие волны.

Полярное сияние является результатом выброса фотонов в верхних слоях атмосферы Земли из ионизированных атомов азота, восстановивших электроны, и атомов кислорода и азота, вернувшихся из возбужденного состояния в основное состояние. Они ионизируются и возбуждаются при столкновении частиц солнечного ветра, которые направляются вниз, при этом ускоряясь вдоль силовых линий геомагнитного поля Земли. Выбросы кислорода имеют зеленоватый или красновато-коричневый цвет в зависимости от поглощенной энергии. Выбросы азота имеют голубой и красный оттенок.

Шансы увидеть Северное сияние увеличиваются по мере того, как вы приближаетесь к магнитным полюсам, например у Арктических островов Канады. К сожалению, довольно сложно предугадать, когда появится Полярное сияние, но чаще всего его наблюдают с марта по апрель и с сентября по октябрь.

6. Вулкан Парикутин, Южная Америка


Этот активный вулкан в штате Мичоакан в Мексике считается самым молодым в Америке. Это первое рождение вулкана, которое люди смогли наблюдать. Также вулкан стал самым быстро растущим вулканом, достигнув три четверти своего размера за первый год. Последний раз вулкан Парикутин извергался в 1952 году, а его высота достигла около 336 м.

Вообще вулканизм является распространенным явлением в Мексике. Парикутин самый молодой из 1400 вулканических кратеров, которые существуют в Транс-мексиканском вулканическом поясе и в Америке. Уникальность его состоит именно в том, что за его формированием наблюдали с самого начала. Известно, что в результате ударов молний, вызванных извержениями, погибло около 3 человек, но смертельные исходы не были связаны с самой лавой.

7. Водопад Виктория, Африка


Этот водопад в южной части Африки граничит с Замбией и Зимбабве. Его ширина составляет 1800 м, а высота 128 м, что делает его самым большим водопадом в мире. Водопад Виктория еще называют Mosi-oa-Tunya, что означает "гремящий дым".

Дождливый сезон с конца ноября до начала апреля добавляет водопаду величественности, но из-за большого количества воды довольно трудно увидеть подножие водопада. В любой день здесь можно увидеть радугу, которая ярче всего по утрам. Брызги от водопада могу подниматься на 400 метров и выше, и их можно увидеть на расстоянии до 50 км.

Водопад Виктория почти в три раза выше Ниагарского водопада и в два раза шире Канадского водопада. По высоте и ширине, водопад Виктория может сравниться только с южноамериканским водопадом Игуасу.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus