X

Семь вредных веществ, которые мы используем ежедневно

Семь вредных веществ, которые мы используем ежедневноЗдоровье

Потребительская осведомленность населения стремительно возрастает, благодаря, главным образом, Интернету, что дает нам возможность пользоваться более качественными продуктами и уменьшает вероятность негативных последствий для нашего здоровья. Данная публикация посвящена семи компонентам, входящих в состав товаров, которыми мы пользуемся ежедневно. Речь идет, большей частью, о косметических товарах и средствах гигиены, таких как помада, шампуни, солнцезащитные кремы и так далее. По мнению большинства специалистов, нам следует избегать пользования этими товарами как раз по той причине, что в них входят компоненты, информация о которых представлена ниже.

Парабены

Парабены, или эфиры пара-оксибензойной кислоты, являются синтетическим консервантом и противомикробным средством одновременно. Парабены широко представлены в средствах гигиены, содержащих большой процент жидкости. Речь идет о шампунях, кондиционерах, лосьонах, составах для мытья тела и очищающих или дезинфицирующих средствах. Кроме того, как оказалось, эти вещества содержатся и в твердых косметических средствах, к примеру, в твердых дезодорантах. В основном, они составляют такие вещества, как метилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен или пропилпарабен. Многочисленные исследования продемонстрировали, что парабены способны имитировать такой гормон в нашем организме, как эстроген, приводя к нарушению нормального гормонального баланса. Считается, что наличие парабенов увеличивает риск развития рака груди.

Увеличивающаяся потребительская осведомленность насчет парабенов привела к тому, что многие производители прекратили их использование, заменив более безопасными консервантами, несмотря на то, что срок хранения многих средств гигиены теперь сократился. Сейчас даже можно найти товары, на которых стоит специальная надпись – "Не содержит парабенов!". Это избавит вас от необходимости напрягать зрение, вчитываясь в мелкий шрифт, которым написан состав того или иного средства. Более того – в Интернете можно найти список производителей, отказавшихся от использования парабенов, и наименование товаров, не содержащих этих эфиров.

Фталаты

Фталаты представляют собой пластифицирующую добавку, которая не только добавляет пластичности материалу, но и позволяет обеспечить устойчивость аромата парфюмерных изделий и цвета косметических товаров. Кроме того, фталаты предохраняют лак для ногтей от быстрого соскабливания. Наличие этих веществ не указано на большинстве этикеток, хотя они присутствуют практически в любом приходящем на ум косметическом средстве, скрываясь под словом "ароматизатор". Считается, что это помогает компаниям защищать свое право собственности, не разглашая точную формулу продукта. Несмотря на то, что производители в один голос уверяют, что фталаты не приносят вреда, многочисленные исследования уже давно доказали, что наличие этих веществ в косметике и детских игрушках приводит к подавлению нормального функционирования щитовидной железы, а также грозит новорожденным врожденными пороками развития. Фталаты влияют, главным образом, на развитие гениталий у мальчиков, а также на количество жизнеспособных сперматозоидов у взрослых мужчин.

Два наиболее часто встречаемых в косметике вида фталатов были недавно запрещены к использованию в странах Евросоюза, для чего была выпущена специальная директива, касающаяся производителей косметики. Кроме того, это заставило и компании, поставляющие косметические товары на европейский рынок, пересмотреть химические формулы для большей части своей продукции. Многие производители лака для ногтей удалили из состава своих лаков своеобразное токсическое трио – дибутилфталат, толуол (растворитель и нейротоксин) и формальдегид. Несмотря на это, еще пока имеет смысл вчитываться в состав лаков для ногтей, особенно, если этот товар приобретает беременная женщина. Наиболее безопасными лаками являются лаки на водной основе.

Наночастицы

Наночастицы представляют собой крайне маленькие частицы обычных ингредиентов, которые используются практически везде, начиная от спортивной одежды и заканчивая шинами для автомобилей. Наночастицы очень часто входят в состав солнцезащитного крема, что делает его прозрачным, а не белым на цвет; кроме того, эти частицы присутствуют в так называемых продуктах от старения (кремы и так далее), проникая глубоко в слои кожи; все чаще о наличии наночастиц в продукте можно судить по соответствующим надписям на упаковке товара. Наличие этих способствующих проникновению веществ вызывает особое беспокойство, когда они соседствуют с фталатами и парабенами. Кроме того, так как данная технология считается ультрасовременной и достаточно мощной, специалистов по охране окружающей среды сильно заботит тот факт, какое влияние окажут на экологию наночастицы, попадая в водоемы – реки и озера. Несмотря на тот факт, что пока не было каких-либо настораживающих сообщений о вреде наночастиц, многие эксперты рекомендуют воздержаться от использования содержащих эти частицы продуктов и товаров, пока не будут осуществлены все необходимые исследования, доказывающие их безопасность.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (этерифицированный лаурилсульфат) является синтетическим очищающим средством и пенообразующим веществом, которое, как уже доказано, влияет негативно на кожу и глаза, выступая в качестве раздражителя. Также этот компонент считается одним из побочных продуктов 4-диоксана – загрязняющего вещества, получаемого в результате химического процесса под названием этоксилирование, которое подозревается в том, что влияет на развитие раковых опухолей. Данное вещество раньше довольно часто использовалось в промышленности для того, чтобы уменьшить жесткость некоторых ингредиентов (для этого, к примеру, лаурилсульфат натрия превращался в лаурет сульфат натрия). Этоксилирование является одной из причин, почему в таком большом количестве товаров, изготовленных специально для детей, оказался такой высокий уровень содержания токсинов.

Согласно результатам исследований, проведенных несколько лет назад одной из организаций, отвечающей также за защиту прав потребителей, исследование нескольких сотен товаров от 16-ти известнейших мировых брендов на наличие 4-диоксана выявило лишь 23 единицы товара, где не было обнаружено примесей данного вещества. Это исследование было проведено в 2008 году. С тех пор многие мировые производители отказались от так называемых этоксилированных компонентов, типа лаурилсульфат натрия, что позволило исключить наличие 4-диоксана, а также избежать множественных аллергических реакций потребителей. Несмотря на то, что это в целом сделало более безопасным использование многих товаров, следует продолжать внимательно изучать надписи на упаковках, тюбиках и так далее, чтобы не выбрать продукт, изготовленный с применением процесса этоксилирования.

Синтетические ароматизаторы

Список синтетических ароматизаторов включает в себя около двухсот компонентов, которые производители отказались предать огласке, аргументируя это необходимостью держать в секрете химические формулы, используемые в производстве. Однако сама лишь надпись "ароматизатор" среди компонентов, входящих в состав продукта, говорит о том, что этот товар содержит самый распространенный аллерген – фталат. Чем выше концентрация ароматизаторов, тем больше вероятность содержания фталатов. Причем товары, на которых указано, что они не содержат ароматизаторов, далеко не всегда являются заслуживающей доверия альтернативой другим товарам, так как производители очень часто используют так называемые ослабленные ароматизаторы взамен компонентам, которые легко идентифицировать. Именно поэтому стоит выбирать косметические продукты, на которых ясно написано, что они "не содержат синтетических красителей", или что они "содержат только натуральные ароматизированные масла". Лучше всего изучить перечень компаний, полностью отказавшихся от использования синтетических ароматизаторов. Это поможет выбирать впредь более безопасные товары.

Диэтаноламин и триэтаноламин

Эти два вещества являются косметическим сырьем, способствующем эмульгированию и пенообразованию. Чаще всего их используют в шампунях и увлажняющих гелях для душа. Подобная продукция способна вызывать кожные аллергические реакции и, как это ни парадоксально звучит, высушивать кожу и волосы. Они принадлежат к категории так называемых нитрозаминов, а это значит, что подобные товары подозреваются в канцерогенном эффекте.

Диазолидинил и имидазолидинилмочевина

Диазолидинил и имидазолидинилмочевина являются очень часто и широко используемыми синтетическими консервантами, которые при контакте с кожей способны вызвать дерматит. Эти вещества также подозреваются в том, что способствуют высвобождению формальдегидов. Данные вещества входят в состав лосьонов, солнцезащитных кремов и шампуней – туда же, куда входят и парабены.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus