X

Семя - носитель информации, собравшейся за 2 миллиарда лет

Семя - носитель информации, собравшейся за 2 миллиарда летНаука

Что вы представляете себе, когда речь заходит о технологиях хранения информации? Скорее всего, жесткие диски, флэшки, CD, DVD, Blu-Ray, флоппи-диски. Несомненно, вы представляете то, что требует источник питания. Если еще подумаете, но вспомните, что бумага, папирус, пальмовые листья, каменные и деревянные дощечки тоже способны хранить и передавать информацию. Но что еще?

Оказывается, информация может передаваться не только с помощью предметов и устройств, созданных человеком. Возьмем к примеру семена растений. Они представляют собой более сложную систему хранения информации, чем DVD диски. Природа содержит в себе и оперирует огромным количеством информации, а человек способен "считывать" лишь ее малую часть. Без этой информации мы бы не смогли жить в этом мире. Все, что помогает человеку жить на этой планете, это информация, которая заложена в природных ресурсах.

Существует много примеров, но первое, что приходит на ум, это то, насколько много информации содержится в одном маленьком семени перекрестноопыляющихся растений. Семя – это устройство для хранения информации и, как любое устройство подобного типа, способно воспроизводить ту информацию, которая в нем содержится при определенных условиях. Как и DVD диски, которые хранят информацию в одном виде, а воспроизводят ее с помощью DVD плейера совершенно в другом виде, так и семя хранит информацию в виде ДНК, которая затем "воспроизводится" в виде дерева, но при условии, что вы поместите его в подходящую почву, добавите света и воды. Что отличает DVD от семени, так это то, что последнее устроено намного сложнее. Например, если вы воспроизводите фильм, то он не сможет "создать" новые DVD для ваших друзей, а из семени в данном случае вырастает новое дерево, которое затем дает другие семена.

Более того, если вы держите у себя на ладони семя, то можете считать что вы держите носитель, который содержит информацию, накопившуюся за два миллиарда лет! Именно столько времени понадобилось, чтобы процесс эволюции сформировал генетический код живых существ, которых мы знаем сегодня. Каждое новое поколение добавляло новую информацию к этому коду.

Очень большой проблемой в современном мире является то, что многие сельскохозяйственные компании занимаются гибридизацией семян. Полученные семена уже не обладают теми же свойствами, что и их предшественники, а значит, не способны верно передать информацию будущим поколениям растений. Цепочка, которой миллионы лет, просто прервется.

Источник: www.planetgreen.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus