X

Сенсационное открытие ученых: нейроны нашей кожи способны думать

Сенсационное открытие ученых: нейроны нашей кожи способны думатьНевероятные факты

Исследование, проведенное медицинским факультетом в университете Умео, Швеция, показало, что нейроны в нашей коже обладают способностью воспринимать и обрабатывать информацию.

Предполагалось, что наша нервная система представляет собой сеть чувствительных датчиков, в которых содержится некоторая информация. Затем она отсылается в мозг для дальнейшей обработки. Однако, похоже, данное предположение может оказаться ошибочным.

Ранее считалось, что только наш мозг может производить сложные расчеты. 

Но совсем недавно ученые выяснили, что даже нейроны в коже могут обрабатывать информацию.

Нейроны человека

1).jpg

Наша кожа обладает особенностью, которая позволяет нервным волокнам формировать зоны повышенной чувствительности.

Благодаря разветвляющимся нейронам, кожа обладает способностью собирать тактильную информацию, за счет чего мы можем ощущать прикосновения.

Исследователи шведского университета заявляют о том, что эти разветвления дают возможность так называемым тактильным нейронам не только чувствовать объекты, но также обрабатывать их геометрические данные.

3).jpg

Именно так считают авторы данного исследование Эндрю Пружински (Andrew Pruszynski) и Роланд С. Йоханссон (Roland S Johansson).

Это исследование, опубликованное в журнале “Nature Neuroscience”, показало, что разветвление даёт нейронам возможность передать сигнал в мозг, сообщая, что объект коснулся кожи. В дополнение к этому, нейроны также обрабатывают геометрические данные об объекте.

Читайте также: Как наш собственный мозг над нами издевается

Выражаясь более простым языком, периферийные нейроны, помогающие кончику пальца ощутить объект и дать ему характеристику, способны обработать информацию в такой же степени, в какой она обрабатывается в коре головного мозга.

Работа нейронов

Нейроны информируют мозг о том, как, насколько интенсивно объект соприкоснулся с нашей кожей, а также какой он формы.

4).jpg

Пружински отметил, что это означает следующее: сенсорные ощущения человека уже обрабатываются нейронами кожи, прежде чем они достигают нашего головного мозга.

Это открытие представляет огромный интерес для науки. Благодаря полученным выводам, может измениться подход к реабилитации после повреждения нерва. Долгое время многие были уверены в том, что именно кора головного мозга является главной составляющей частью во всей системе.

Пружински объяснил, что после повреждения нерва для восстановления тактильной функции, нужно обратить особое внимание на две вещи.

Читайте также: 10 способов обмануть свой мозг

Первое, что важно, это сколько нейронов должно отрасти, второе – как они отрастают, так как это имеет решающее значение для типа информации, которую они передают в мозг.

Также было отмечено, что чувствительность нейронов зависит от уровня чувствительности на различных участках кожи. Сто миллиардов клеток содержит мозг человека. Нейрон “выстреливает” (т.е. связывается с соседним нейроном) примерно 200 раз в секунду.

Особенности нейронов головного мозга

5).jpg

- 70 процентов нейронов нашей ЦНС находится в коре больших полушарий.

- Масса нейронов составляет 60-70 процентов от массы мозга.

- На одном квадратном миллиметре поверхности коры головного мозга содержится 50000 нейронов.

- В сутки мы теряем приблизительно 50000-100000 нейронов.

-Объём головного мозга взрослого человека составляет примерно 1400 кубических сантиметров.

Источник: IbTimes
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus