X

Сердце без пульса и биения может спасти жизни

Сердце без пульса и биения может спасти жизниТехнологии

На протяжении десятилетий поисков идеального искусственного сердца, устройство, которое имитирует жизнь, создавалось в сопровождении многих технических проблем.

Доктора Билли Кон (Billy Cohn) и Бад Фрейзер (Bud Frazier) из Техасского института сердца говорят, что отчасти проблема состоит в том, что разработчики пытаются скопировать функции живых организмов. Ученые, в свою очередь, разработали устройство без биений, без функций насосов. Кровь через все тело оно доставляет с использованием простых вертящихся колес. Несмотря на то, что у человека в этом случае пульс не будет прощупываться, такие устройства могли бы работать лучше, чем насосные устройства, тем самым продлевая пациентам жизнь при одновременном сокращении шансов проникновения инфекций или других осложнений.

Исследователи провели сначала эксперименты с животными в стенах лаборатории института. Подопытными были восьмимесячные телята. У животного удалили сердце и заменили его двумя центробежными насосами, которые "кружили" кровь по всему телу.

"Биения сердца не было, когда мы прослушивали при помощи стетоскопа, - отмечает Кон. - Пульс также не прощупывался. При подключении к ЭКГ, проекция была плоской".

После экспериментов, проведенных на 38 телят, в марте этого года исследователи попытались установить свое устройство на больного человека - 55-летнего Крейга Льюиса (Craig Lewis). Льюис умирал от амилоидоза, болезни, которая вызывает накопление аномальных белков, которые закупоривают органы, пока они не перестанут работать. Когда повреждения коснулись его сердца, врачи сказали, что Льюису осталось жить 12 часов, поэтому он решил попробовать искусственное сердце.

Кон и Фрейзер соединили вместе два медицинских имплантанта, известных как устройства помощи желудочкам. Устройства имеют винтовые колеса, которые двигают кровь непрерывным потоком.

Тысячи людей, в том числе и бывший вице-президент США Дик Чейни, имели один из этих имплантантов. Но в этом случае врачи заменили оба, как правый, так и левый желудочки - по сути, все сердце Льюиса.

Несмотря на то, что Крейг Льюис умер месяц спустя из-за того, что заболевание атаковало его почки и печень, врачи не только говорили, что насосы безупречны, но они также заметили, что те работают дольше, чем любое другое искусственное сердце, и создают меньше проблем, поскольку каждая сторона имеет только одну движущуюся часть - постоянно вращающееся колесо. "Эти насосы не изнашиваются", - говорит Фрейзер.

Тем не менее, прежде чем такое искусственное сердце поступит на рынок, врачи должны определиться с его окончательным дизайном. Кроме того, они должны будут найти производителя и получить одобрение со стороны Администрации по контролю за продовольствием и медикаментами (Food and Drug Administration). Но усовершенствованное искусственное сердце дает надежду тысячам людей в листе ожидания органов для пересадки.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus