X

Сердечная недостаточность – что это такое?

Сердечная недостаточность – что это такое?Здоровье

О сердечной недостаточности слышали все, или почти все, однако мало кто задумывается всерьез о данной проблеме, пока не столкнется с ней сам. А между тем, сердечная недостаточность, если вовремя не взять под контроль данную проблему, способна привести к летальному исходу. О наличии сердечной недостаточности говорят тогда, когда сердце не в состоянии более качать то количество крови, в котором нуждается организм человека. По сути своей – это целый комплекс состояний, который может оказать негативное воздействие на один или оба желудочка сердца (то есть на насосные камеры сердца), ограничивая наполняемость сердца кровью. Сердечная недостаточность проявляется неожиданно, однако развиваться она может достаточно долго. Известно, что основной причиной сердечной недостаточности является болезнь коронарных артерий сердца. Кроме того, одни и те же факторы риска могут привести как к сердечной недостаточности, так и к ишемической болезни.

Другое дело, если эти факторы удается взять под контроль. Это действительно способно значительно смягчить последствия болезни. Лечение в случае сердечной недостаточности может быть весьма эффективным, и обычно представляет собой комбинацию медикаментозного лечения и комплекса мероприятий по изменению образа жизни пациента. Помимо всего прочего, необходимо взять под контроль любые другие скрытые патологические состояния, такие как диабет и так далее. В случае некоторых состояний, таких как болезнь сердечного клапана, эффективным мероприятием может являться только операционное вмешательство. Речь может даже идти о пересадке сердца, как о самой крайней мере. Вообще, для того чтобы взять сердечную недостаточность под контроль, может потребоваться очень много времени. Однако это позволит не только улучшить качество жизни пациента, но и значительно продлить ее.

Что именно происходит при сердечной недостаточности?

Как известно, сердце имеет два предсердия и две основных камеры (желудочка), которые должны расширяться для того, чтобы наполнить орган кровью, а затем сокращаться, чтобы вытолкнуть кровь в те части организма, которые в ней нуждаются. Правый желудочек отправляет кровь к легким для того, чтобы насытить ее кислородом, в то время как левый (главный) желудочек выталкивает насыщенную кислородом кровь из легких, заставляя ее течь дальше по всему организму. В нормальном режиме левая камера сердца выкачивает порядка 60-ти процентов крови. Существует даже такое значение – фракция выброса левого желудочка. Если эта величина падает до 30-40 процентов, тогда говорят о наличии сердечной недостаточности. Иными словами, как уже и говорилось выше, сердечная недостаточность выражается в неспособности сердца качать количество крови, которое будет достаточным для того, чтобы покрыть необходимость всех органов организма человека. Иногда это состояние называют застойной сердечной недостаточностью или комбинированной право- и левожелудочковой недостаточностью, так как недостаточность выражается в нехватке кислорода и застойных явлений в тканях и органах организма. Обычно это происходит в легких, брюшной полости, печени и ногах.

Может наблюдаться сердечная недостаточность только левого желудочка, недостаточность только правого желудочка и сердечная недостаточность обеих камер. Чаще всего страдает левый желудочек, что может привести и к проблемам с правым желудочком. Вдобавок ко всему, желудочки теряют свою эластичность, что не дает им возможности расширяться в необходимой степени, а значит, наполняться достаточным количеством крови. Данную проблему называют диастолической сердечной недостаточностью, в то время как ослабление качающей функции называют систолической сердечной недостаточностью. Таким образом, сердечную недостаточность можно классифицировать не только в зависимости от того, какую часть сердца она поражает, но и по тому признаку, является ли она диастолической или систолической. Количественной величиной, определяющей серьезность состояния, является фракция выброса, о которой уже говорилось выше. Сердечная недостаточность, которая развивается постепенно, под влиянием определенных факторов риска способна дать о себе знать очень неожиданно. По мере развития данного состояния организм старается увеличить способность перекачивания крови посредством увеличения сердечного ритма, а также посредством удерживания в организме натрия (соли) и воды. На начальных этапах развития состояния это может приносить определенную пользу, но в дальнейшем ситуация может ухудшиться из-за застойных явлений крови, а также из-за снижения количества крови, перекачиваемого при каждом сердцебиении (уменьшается фракция выброса).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus