X

Сердечная недостаточность – лечение состояния

Сердечная недостаточность – лечение состоянияЗдоровье

Нарушение сократительной способности сердечной мышцы, то есть, сердечная недостаточность, является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения, которое, по сути, продолжается на протяжении всей жизни пациента. У некоторых больных, которые страдают от сердечной недостаточности с застойными явлениями (застойная сердечная недостаточность), состояние может быть значительно улучшено (вплоть до полного излечения), если удается выявить и вылечить скрытое состояние, являющееся причиной болезни. Примером подобного лечебного мероприятия является операция по замене сердечного клапана в случае наличия болезни сердечного клапана, которая и привела к сердечной несостоятельности. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев выявить скрытое заболевание и взять его под контроль удается далеко не всегда. Именно по этой причине целью лечения является предотвращение дальнейших повреждений сердца и улучшение его способности качать кровь. Обычно этого удается достичь путем применения мероприятий по лечению с использованием медицинских препаратов, а также путем изменения образа жизни пациента. В некоторых случаях, для того чтобы взять под контроль сердечную недостаточность, приходится прибегать к операционному вмешательству.

Медикаментозное лечение

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) – это весьма эффективные медицинские препараты, которые, как показали многочисленные испытания, действительно помогают людям с сердечной недостаточностью чувствовать себя лучше и жить дольше. Речь идет о таких препаратах, как каптоприл (так называемое антигипертензивное средство), эналаприл (антигипертензивное вещество на основе гидрокси-4-фенилмасляной кислоты) и рамиприл. Действие ингибиторов АПФ основано на том, что данные препараты приостанавливают выработку определенного фермента в организме пациентов с сердечной недостаточностью. Ингибиторы АПФ воздействуют расслабляющим образом на артерии человеческого организма, что приводит к понижению кровяного давления. Это позволяет крови течь от сердца более свободно, снижая при этом общую загруженность сердца. Эти же препараты уменьшают уровень натрия и противостоят накоплению лишней жидкости в организме. Если говорить о побочных эффектах ингибиторов АПФ, то эти препараты вызывают сильный кашель примерно у 20-ти процентов пациентов, которые их принимают. Но иногда имеет смысл примириться с данной проблемой, коль скоро ингибиторы АПФ способны взять под контроль сердечную недостаточность. Если же данный побочный эффект приносит серьезное беспокойство пациентам, их переводят на другие медицинские препараты, которые называются блокаторами ангиотензиновых рецепторов.

Мочегонные препараты

Мочегонные препараты, как известно, приводят к появлению позывов к частому мочеиспусканию, что является достаточно эффективной мерой, препятствующей накоплению жидкости в легких и в других частях тела больного человека. Примером одного из таких наиболее часто назначаемых препаратов является фуросемид. Некоторые другие мочегонные препараты приводят к значительной потере организмом калия и магния, а это значит, что при приеме данных лекарств необходимо отслеживать уровень данных веществ и принимать, при необходимости, соответствующие пищевые добавки.

Дигоксин

Дигоксин, который называют сердечным гликозидом, понижает сердечный ритм и улучшает способность сердечной мышцы к сокращению. Несмотря на тот факт, что дигоксин не особо влияет на общий уровень выживаемости пациентов с сердечной недостаточностью, данный препарат облегчает симптомы этого состояния и улучшает общее самочувствие пациента, позволяя ему сохранять определенную активность с данным состоянием.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы, ослабляющие активность сердца посредством предотвращения стимуляции так называемых бета-адренергических рецепторов нервных окончаний симпатической нервной системы, считаются весьма эффективным средством для лечения застойной сердечной недостаточности. К таким препаратам относятся карведилол, метопролол, бисопролол (наиболее предпочтительным является карведилол). Данные медицинские средства способны в некоторых случаях стабилизировать сердечный ритм, а также снизить риск летального исхода от прогрессирующей недостаточности нагнетательной функции сердца (включая риск наступления внезапной смерти).

Нейтрализаторы рецептора ангиотензина II

К нейтрализаторам рецептора ангиотензина II (вещества, оказывающего ярко выраженное сосудосуживающее действие) относятся такие препараты, как лозартан, валсартан и так далее. Принцип действия этих препаратов сравним с принципом действия ингибиторов АПФ с той лишь разницей, что они не вызывают такого сильного кашля. Последние исследования выявили также тот факт, что когда речь идет о лечении сердечной недостаточности, нейтрализаторы рецептора ангиотензина по эффективности действия не уступают ингибиторам АПФ, и их часто назначают тем пациентам, у которых отмечают непереносимость ингибиторов.

Изменение образа жизни

Когда речь идет о том, чтобы взять под контроль такое состояние, как сердечная недостаточность, крайне важным является изменение образа жизни пациента в целом, что позволяет не только предотвратить развитие болезни, но и ее появление.

Отказ от курения

Курение приводит к тому, что сердце начинает биться чаще, снижается количество кислорода, которое поступает в организм, возникают повреждения кровеносных сосудов и увеличивается риск возникновения легочных заболеваний. Каждый из этих факторов в отдельности вполне может способствовать развитию сердечной недостаточности. Эффект, который могут оказать на здоровье человека все эти факторы вместе, носит разрушительный характер.

Ограничение потребления жиров и холестерина

Несмотря на кажущуюся сложность данной цели, ограничить потребление жиров и холестерина поможет выверенная разумная диета, для составления которой может потребоваться помощь специалистов по правильному питанию.

Ограничение потребления соли

Соль, или если быть более точным, натрий, который в ней содержится, способствует процессу удержания жидкости в организме человека. Следует быть осторожным даже тогда, когда вы потребляете вместо соли ее заменители.

Ограничение потребления жидкости

Если у пациента наблюдается застойная сердечная недостаточность, это состояние приводит к задержке излишнего количества жидкости в его организме. Для того чтобы минимизировать количество накапливающейся жидкости, а также снизить то количество мочегонных препаратов, в котором может нуждаться пациент, очень важно ограничить его потребление жидкости на уроне менее, чем два литра в день. Таким людям необходимо ежедневно следить за изменениями собственного веса, чтобы зафиксировать неожиданно случившуюся задержку жидкости.

Ограничение потребления алкогольных напитков

Если есть подозрения, что у того или иного пациента сердечная недостаточность является следствием злоупотребления алкоголем, имеет смысл вовсе отказаться от его применения. Если этого не сделать своевременно, дальнейшее потребление алкоголя (даже в умеренных количествах) однозначно приведет к ухудшению ситуации с сердечной недостаточностью. Пациентам, у которых сердечная недостаточность является следствием других причин, следует свести потребление алкоголя к минимуму.

Контроль собственного веса

При диагностированной сердечной недостаточности контролировать изменение собственного веса следует каждое утро. Резкое увеличение веса на один-два килограмма может указывать на чрезмерное накопление жидкости в организме. Если это происходит с вами периодически, необходимо при первой возможности обратиться к доктору. Возможно медицинские препараты, которые вы принимаете, необходимо поменять на другие. Помимо того, чтобы отслеживать изменения собственного веса, фиксируя возможные накопления излишков жидкости в организме, следует в целом позаботиться о том, чтобы достичь оптимального сочетания веса и роста.

Физические упражнения

Одно время в медицине было принято считать, что физические упражнения противопоказаны пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, однако исследования продемонстрировали, что умеренная физическая нагрузка помогает больному сердцу качать кровь более эффективно, снижая при этом нагрузку на сердечную мышцу. Но перед тем как приступить к занятиям физическими упражнениями, необходимо проконсультироваться с доктором, который поможет выработать наиболее приемлемый тип упражнений, а также укажет на тревожные сигналы, которые позволят вам определить, что вы взяли на себя слишком много при выполнении упражнений.

Снижение уровня стресса

Использование специальных мероприятий и техник, которые позволяют взять под контроль уровень стресса, наверняка принесут пользу людям, страдающим от сердечной недостаточности. Впрочем, если вам осваивание подобных методик кажется делом слишком хлопотным, весьма полезным и очень простым мероприятием может стать обычная ежедневная прогулка.

Операционное вмешательство

Состояние пациентов, которые имеют проблемы со здоровьем сердечного клапана, или страдают от болезни коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца), может значительно изменить в лучшую сторону операционное вмешательство. Помимо всего прочего специалисты обращают особое внимание на скрытые состояния и факторы риска, которые могут привести к сердечной недостаточности. Речь идет о таких патологических состояниях, как высокое кровяное давление, холестерин или диабет, которые в первую очередь оказывают наибольшее стимулирующее влияние на развитие сердечной недостаточности. Для всех остальных пациентов могут применяться представленные ниже хирургические процедуры, эффективность и последствия части которых, впрочем, пока продолжают исследовать.


Установка имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора

Этот имплантируемый в тело пациента прибор отслеживает его сердечный ритм, а в случае обнаружения какой-либо аномалии, отправляет к сердцу слабый корректирующий импульс.

Установка кардиостимулятора

Этот хирургически имплантируемый прибор отсылает импульсы непосредственно сердечной мышце, вызывая ее сокращение. Кардиостимулятор устанавливают в зависимости от того, какая ставится цель – поддерживать определенный сердечный ритм, или вмешиваться в работу сердца только тогда, когда сердечный ритм опускается ниже определенной величины. Некоторым пациентам устанавливают двухкамерный кардиостимулятор. Устройство данного типа отсылает определенные импульсы обеим желудочкам, поддерживая тем самым их скоординированную работу. Третий тип подобного устройства представляет собой кардиостимулятор-дефибриллятор, который может выступать в роли обычного кардиостимулятора, но также способен отслеживать нарушения сердечного ритма, которые представляют потенциальную угрозу жизни пациента. В этом случае аппарат отправляет сердцу импульс, способный скорректировать нарушенный ритм.

Сердечный насос

Речь идет об определенном приборе, действие которого направлено на то, чтобы помочь пациенту продержаться необходимое время, которое он проводит в ожидании другой операции, к примеру, трансплантации.

Операция по пересадке сердца

Благодаря развитию современной медицины операция по пересадке сердца не относится более к категории экспериментальных, однако к данной мере прибегают в последнюю очередь. К сожалению, одной из основных проблем является ограниченное количество подходящих донорских сердец. Кроме того, далеко не всегда успешно проходит послеоперационный период, так как еще весьма высок риск отторжения органа.

Операция по восстановлению объема сердца

Под этим условным названием скрывается вполне конкретная процедура, которая позволяет решить проблему, возникающую с левым желудочком. Дело в том, что по мере ослабления левого желудочка, он расширяется. Это приводит к нарушению его качающей способности. В этом случае применяется так называемая операция по восстановлению объема сердца, которую еще называют частичной левой вентрикулэктомией. В рамках данной процедуры производится удаление части увеличенной сердечной мышцы и ремоделирование сердца до его нормальных (или близких к нормальным) размеров и формы. Теоретически, данная операция должна помочь пациенту таким образом, что его сердце начинает качать кровь более эффективно. На практике все оказалось далеко не так просто, так как частичная левая вентрикулэктомия оказалась не столь эффективной процедурой, как ожидалось. В настоящее время на проведение подобной операции, большей частью, наложен запрет.

Операция по "обворачиванию" сердца

В рамках так называемой операции по обворачиванию сердца, которую называют кардиомиопластикой, у пациента изымается часть мышцы спины, которую затем буквально обворачивают вокруг сердца. Затем происходит электрическая стимуляция данной мышцы, которая заставляет ее ритмически сокращаться в унисон с ослабленной сердечной мышцей. Однако поскольку данная операционная процедура является новым словом в лечении сердечной недостаточности, обо всех возможных последствиях данной методики говорить еще очень рано.

Ксенотрансплантация

Исследователи вплотную занимаются изучением возможности трансплантации генетически измененного сердца свиньи в организм человека, страдающего от застойной сердечной недостаточности. Данная процедура, которая называется ксенотрансплантацией (то есть, пересадкой чужеродной ткани), вот уже на протяжении нескольких лет активно изучается в странах с развитой медициной.

Последствия заболевания и лечения

Последствия любого из представленных выше методов лечения зависят от скрытых патологических состояний, приведших к сердечной недостаточности, и от серьезности симптомов. Если речь идет о сравнительно несложных проблемах, которые были вовремя взяты под контроль (к примеру, некоторые проблемы с сердечным клапаном), негативное развитие процесса возможно приостановить, что приводит к полному выздоровлению пациента. Впрочем, для большинства больных людей установившаяся сердечная недостаточность является проблемой, с которой они вынуждены идти по жизни, регулярно прибегая к определенным методам лечения. При использовании соответствующих лечебных мероприятий все негативные симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, можно взять под контроль на долгий период времени, остановив развитие данного состояния. Если же говорить о последствиях заболевания, то серьезные осложнения при сердечной недостаточности обусловлены, большей частью, следующими причинами:

-- Застойные накопления жидкости, которые выражаются в следующих состояниях:

Застой в легких – состояние, которое ранжируется в зависимости от серьезности симптомов, от легкого до очень тяжелого, и сопровождается нехваткой воздуха.

Накопление жидкости в области брюшной полости и печени, которое может привести к серьезным проблемам с печенью, вплоть до печеночной недостаточности.

Разрушение кожного покрова (язвы), особенно в области ног, являющееся результатом протекающего накопления жидкости (отеков).

-- Аритмия сердца (или нерегулярные сердечные сокращения), которая является следствием нарушения работы сложной электропроводящей системы сердца.

-- Инсульт, который происходит при наличии застойных явлений в сердце, связанных с накоплением крови в этом органе, в результате чего кровяные сгустки "путешествуют" по кровеносной системе в область мозга.

-- Недостаточность определенных органов; к примеру, почечная недостаточность, которая происходит ввиду уменьшения количества крови и кислорода, поступающих в разные участки организма пациента.

-- Летальный исход, который является следствием невозможности сердца при сердечной недостаточности выполнять свою основную функцию по снабжению всего организма кровью, обогащенной кислородом.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Dobruj den! Kakuje zarybeznuje analogi adezinotrufosfornoj kuslotu dlja ylycsenija rabotu serdecnoj muscu:Spasibo:
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus