X

Серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемияЗдоровье

Серповидно-клеточная анемия является серьезным заболеванием, при котором организм человека вырабатывает так называемые серповидные красные кровяные тельца вместо нормальных эритроцитов дисковой формы, которые способны более свободно проскальзывать через наши кровеносные сосуды.

Ввиду важности красных кровяных телец для организма человека, которые, в частности, являются носителями гемоглобина (обогащенного железом белка, который не только обуславливает красный цвет крови, но и переносит кислород из легких в другие части человеческого организма), подобное нарушение грозит крайне серьезными последствиями.

Эритроциты, имеющие серповидную форму (их называют дрепаноцитами или менискоцитами), характеризуются определенными аномалиями гемоглобина, которые приводят к тому, что эти клетки имеют такую серповидную форму. Дрепаноциты не могут свободно проходить через кровеносные сосуды, так как они отличаются низкой эластичностью и повышенной клейкостью, что приводит к формированию скоплений данных клеток, которые прилипают к кровеносным сосудам.

Подобные скопления серповидных красных клеток крови перемещаются в кровяном потоке, иногда блокируя его и перекрывая доступ крови в конечности и органы.

Заблокированные кровеносные сосуды способны вызывать болевые ощущения, серьезные инфекции и даже повреждения органов.

При серповидно-клеточной анемии отмечается также пониженное количество красных кровяных телец, так как проложительность жизни дрепаноцитов меньше, чем продолжительность жизни нормальных эритроцитов.

Серповидные красные кровяные тельца умирают обычно через 10-20 дней своей жизни, а организм больного человека не успевает вырабатывать новые красные кровяные тельца, чтобы заменить умершие, что приводит к анемии.

Причины серповидно-клеточной анемии и факторы риска

Серповидно-клеточная анемия является наследственным заболеванием, которое продолжается на протяжении всей жизни пациента.

Люди, которые страдают от данного заболевания, обычно наследуют две копии гена, отвечающего за формирование серповидных красных кровяных клеток – по одной копии от каждого родителя.

Серповидно-клеточная анемия является наиболее распространенным заболеванием среди тех людей, чьи ближайшие предки произошли из Африки, Южной или Центральной Америки, района Карибских островов, средиземноморских стран, Индии и Саудовской Аравии.

Симптомы серповидно-клеточной анемии

Наиболее распространенные симптомы серповидно-клеточной анемии типичны для анемии вообще, однако дополнительно включают в себя сильные болевые ощущения. Можно назвать следующие симптомы:

-- Повышенная усталость.

-- Нехватка воздуха.

-- Головокружение.

-- Головная боль.

-- Ощущение холода в ногах и руках.

-- Бледность кожи.

-- Боль в груди.

Неожиданные болевые ощущения в теле являются достаточно распространенным явлением, характеризующим серповидно-клеточную анемию. Подобная боль может ощущаться в костях, легких, брюшной области и в суставах.

Лечение серповидно-клеточной анемии

В медицине практически не существует доступных методов, которые позволяли бы полностью излечить человека от серповидно-клеточной анемии.

Однако определенные методы лечения способны значительно облегчить симптомы болезни и вылечить осложнения. Главной целью лечения серповидно-клеточной анемии является контроль над болью, предотвращение инфекций, повреждений глаз и инсультов, а также борьба с осложнениями.

В редких случаях, связанных с серповидно-клеточной анемией, лечение может обеспечить применение так называемых трансплантатов костного мозга.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus