X

Сестра спасет от депрессии

Сестра спасет от депрессии События

Согласно новому исследованию, для эмоционального здоровья ребенку очень важно иметь сестру. Результаты показывают, что подростки, у которых были сестры - не важно старшие или младшие - реже испытывают отрицательные чувства.

"Даже не беря во внимание всю заботу родителей, сестры оказывают свое воздействие совершенно другим уникальным способом", - говорит один из специалистов исследования Лаура Падилла-Уолкер (Laura Padilla-Walker) из университета Бригама Янга в штате Юта. "Они могут дать детям то, чего не в состоянии дать родители", - добавила она.

Нынешнее исследование является частью проекта Flourishing Family Project, которое включало в себя исследование 395 семей с более, чем одним ребенком, причем один из детей был подростком в возрасте от 10 до 14 лет. Специалистам удалось собрать огромное количество информации о динамике развития каждой семьи в начале исследования, а также год спустя.

Как оказалось, сестры помогали своим вторым детям в семье справиться с негативными эмоциями. Подростки, у которых были сестры, по сравнению с теми, у кого их не было, намного реже говорили о том, что они чувствуют себя одинокими, нелюбимыми, виноватыми в чем-то, не уверенными в себе или же просто им страшно. Причем не имело значения, являлась ли сестра младшей или старшей, также не играла никакой роли большая или маленькая разница в возрасте.

Что касается наличия братьев, то их положительное влияние проявлялось по-разному. Если дети одного пола, то это способствовало, по мнению исследователей, развитию таких вещей, как взаимовыручка, а также развивалась возможность присматривать друг за другом. В самом деле, любящие друг друга братья и сестра способствуют развитию более крепких отношений в семье, чем только наличие любящих их родителей. Связь между влиянием друг на друга детей в семье в два раза сильнее, чем воздействие родителей на них и воспитание.

"Поэтому родители маленьких детей должны всячески поощрять их привязанность и влияние на них братьев и сестер", - говорит Уолкер. "Когда они станут подростками, это превратиться в серьезный фактор защиты".

Многие родители обеспокоены наличием бесконечной вражды между их детьми. Действительно, повод для беспокойства есть, так как такого рода враждебность напрямую связана с риском совершения преступлений в будущем. Но Уолкер видит в этом и положительные моменты: по ее мнению, такое противостояние дает детям шанс научиться контролировать свои эмоции - способность, которая непременно пригодится во взрослой жизни. "Отсутствие любви между детьми - это проблема куда страшнее, чем конфликты между ними", - подытожила она.

Исследование опубликовано в августовском номере журнала "Семейная психология" (Journal of Family Psychology).

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus