X

Северный магнитный полюс движется к России

Северный магнитный полюс движется к РоссииСобытия

Северный магнитный полюс (не путать с северным полюсом) разогнался: он движется в сторону России со скоростью около 64 километров в год. Человечеству это грозит проблемами с транспортной системой, а птицы, ориентирующиеся на магнитный полюс при перелетах, не смогут долететь до нужного места. Компасы будут указывать на юг вместо севера. Такое явление происходит от трех до семи раз каждые миллион лет.

Сам процесс не вызывает удивления у ученых, ведь магнитный полюс уже перемещался ранее. Геологи считают, что это вызвано изменениями, происходящими в земном ядре. Впервые перемещение магнитного полюса, находящегося на данный момент во льдах Канады, было зарегистрировано в 1831 году, и с тех пор ученые старались следить за этим процессом. Сначала полюс передвигался медленно, но уже в 1904 году скорость составила 14 километров в год. В 1989 году скорость опять увеличилась.

Пострадавшие: птицы и авиация США

Из-за перемещения магнитного полюса страдает, в первую очередь, транспортная система, в особенности авиация. Аэропорт Тампа во Флориде переименовал некоторые свои взлетно-посадочные полосы, которые определяются направлением стрелки компаса. Из-за перемещения магнитного полюса Министерство авиации США вынуждено заниматься переименовыванием каждые пять лет, так как именно за этот период стрелки компаса отклоняются примерно на один градус.

Информация на системы GPS поступает со спутников, поэтому водителям компасы не нужны. Но есть места, где GPS не поможет: под толщей воды или под землей они бесполезны. Есть еще любители путешествовать пешком и определять дорогу по карте и компасу. Точное расположение магнитного полюса нужно нефтяникам для определения угла бурения. Проблемы будут и у птиц, и у мигрирующих морских животных — китов и черепах.

Несмотря на все неудобства и затраты, причиненные перемещением магнитного полюса, у жителей Северной Америки будет больше возможности наблюдать полярное сияние.

Что случится при смене магнитных полюсов, пока никто сказать не может. Некоторые специалисты говорят, что бояться нечего, так как обычно смена полюсов занимает около 10000 лет. Процесс этот очень медленный, и беспокоиться не о чем.

Источник: www.independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus