X

Северный полюс против южного: существенные различия

Северный полюс против южного: существенные различияНевероятные факты

Для Арктики вполне нормальный процесс, когда около половины ее льда исчезает летом, чтобы зимой восстановиться обратно. Тем не менее, тревожные результаты последних исследований говорят о том, что ледяной покров Гренландии, толщиной в 2 мили, тает настолько быстро, что большая его половина может навсегда исчезнуть к концу века. Другие исследования показали, что вся Арктика может лишиться льда на летний период через несколько десятилетий.

Ледовые трещины

Поскольку арктический лед очень тонкий, он крайне чувствителен к изменению климатических условий. Повышение температуры во время летних месяцев приводит к тому, что 12-15 футов ледяного покрова тает. В прошлом году исследователи впервые сообщили о том, что ледовые трещины покрыди весь северный полюс.

Озоновые дыры

В то время, как озоновая дыра над Антарктикой выросла до трехкратного размера Соединенных Штатов, Арктика теряет озоновое покрытие. На самом деле, фактически никакого отверстия не существует, "дыра" - это сильно истощенная озоновая область (озон – химическое вещество, которое помогает защищать планету от вредного солнечного излучения. Потери озона в Северном полушарии ниже, чем в южном, потому что теплые арктические температуры ограничивают формирование полярных стратосферных облаков, которые разрушают озоновый слой. Но температура в стратосфере, высоко над Арктикой, постепенно понижается в течение последнего десятилетия, в результате чего потери озона увеличиваются.

Холод

В Антарктике так холодно, что во многих регионах континента снег никогда не тает. Средняя температура на континенте равняется -56 градусам по Фаренгейту (-49 по Цельсию), что делает эти климатические условия самыми суровыми на планете. В отличии от Антарктики средняя зимняя температура Арктики равняется -34 градуса по Цельсию, но в летней период она поднимается. Самая низкая температура за всю историю на земле наблюдалась 21 июля 1983 года на станции Восток, расположенной вблизи южного геомагнитного полюса, и равнялась она -128 градусов по Фаренгейту (-89,6 градусов по Цельсию).

Адрес Санта Клауса

Каждое Рождество, тысячи писем, отправляемых Санта Клаусу, держат путь на Северный полюс, а именно на Аляску. Небольшой городок с количеством местных жителей менее 2000 человек заявляет о себе как о родине Санта Клауса. Праздничное настроение в этом городе чувствуется как ни в каком другом месте, причем круглогодично.

Пингвины и полярные медведи

Рождественские открытки и реклама породили всеобщее заблуждение в том, что полярные медведи и пингвины обитают на одной территории. Если пингвины Антарктики и арктические белые медведи жили по соседству, то медленно передвигающиеся и нелетающие птицы стали бы очень легкой добычей для гигантских медведей. Поэтому если бы пингвинам следовало бы беспокоиться о защите от земных хищников, то их крылья адаптировались бы к способности перелетов через океан.

Черное золото

По подсчетам четверть запасов нефти расположено к северу от Полярного круга. Россия предприняла смелый шаг и решила претендовать на большой участок арктического региона в надежде изучения газовых месторождений Ломоносовского хребта, 1200-мильного подводного образования, который, по оценкам, вмещает около 10 миллиардов тонн желанного ресурса. Даже США вовлечены в этот проект, они отправили туда ледокол для того, чтобы обозначить свою территорию арктического побережья Аляски. Хотя некоторые полагают, что в южном континентальном шельфе существует большое количество месторождений нефти (к примеру, на территории под морем Росса), по договору об Антарктике бурение нефтяных скважин в настоящий момент запрещено.

Не освоенные человеком земли

Несмотря на символические образы прошлых исследователей, торжественно устанавливавших флаги на Южном полюсе, континент остается единственным местом на земле, которое не принадлежит никому. Он не имеет истории коренных народов и регулируется договором об Антарктике, в котором говорится о том, что земля и ресурсы южного полюса должны использоваться только в мирных и в исследовательских целях. Это резко контрастирует с более, чем 4-миллионным населением, проживающим в пределах Северного полярного круга в ряде малых городов, а также в нескольких крупных, таких, как Барроу (Аляска), Тромсо (Норвегия), Мурманск и Салехард (Россия).

Самое большое количество льда

Самый южный континент содержит приблизительно 90 процентов мирового льда, это равносильно почти трем четвертям земной пресной воды. Это привело к возникновению идеи о буксировки айсбергов для помощи пострадавшим от засухи районам. Действительно, принц Саудовской Аравии Мохаммед аль Фейсал (Mohammed al Faisal) высказал идею о том, что найти в Антарктике айсберг на 100 миллионов тонн для того, что растопить его на Аравийском полуострове.

Полярные противоположности

Арктический регион является по существу замерзшим океаном, окруженный землей. Напротив, Антарктика – это континент горных хребтов и озер, окруженный океаном. Хотя социально и политически, к арктическому региону относятся северные территории Канады, Гренландии, России, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Соединенных Штатов.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus