X

Шахматисты по-иному используют мозг

Шахматисты по-иному используют мозг  Наука

Эксперты по шахматам, которые тренируются в течение многих лет, совершенствуют схемы "общения" между двумя областями мозга. Таким образом, профессионалы используют другие части мозга, в отличие от любителей и обычных людей, они активнее пользуются интуицией, целенаправленно распознают образы.

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы сравнить активность мозга любителей и профессионалов, которых попросили обдумывать свой дальнейший шаг в игре. В итоге они обнаружили, что некоторые части мозга экспертов становятся очень активными, в то время как у любителей ничего подобного не наблюдалось.

Когда игроков просили обдумывать свой следующий шаг, мозг экспертов становился активным в тех регионах, которые ответственны за визуализацию образов и за эпизодическую память. Эти регионы находятся в теменной доле головного мозга.

При необходимости быстрого принятия решения, активность проявлялась в другой области мозга, называемой "хвостатым ядром", откуда родом целенаправленное поведение. "Эта активация не происходит в мозгу любителя", - говорится в исследовании. Специалисты полагают, что эксперты, которые тренируются в течение многих лет, на самом деле совершенствуют связь между двумя регионами, которые помогают им быстро распознавать текущее положение дел в игре и продумывать следующий шаг.

"Хорошее использование интуиции полагает, что идея о следующем ходе генерируется очень быстро, без сознательного поиска, причем сам процесс носит неявный характер", - говорится в исследовании. "Данный интуитивный процесс работает, как правило, у специалистов высокого уровня, и таким образом, это существенно отличается от вдохновения, которое приходит не так часто и в очень непредсказуемых условиях".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus