X

Шампуни и мыло… ведут к ожирению?

Шампуни и мыло… ведут к ожирению?Здоровье

Правильное здоровое питание, регулярные занятия физической культурой – казалось бы, что еще необходимо для того, чтобы поддерживать вес своего тела в норме и свой организм в форме? Однако ученые обнаружили, что некоторые химические компоненты, входящие в состав косметических средств, которыми мы пользуемся практически ежедневно, могут в значительной степени повлиять на нормальный вес тела, нарушив систему его регуляции.

Многочисленные исследования последних лет открывают все большее количество факторов, которые влияют на вес нашего тела не меньше, чем еда и физическая активность. Речь идет о так называемых химических калориях, которые содержатся в различных косметических средствах, призванных дарить нам чистоту и красоту. В частности, речь идет о вполне безопасных, на первый взгляд, шампунях, лосьонах для тела и мыле. Специалисты Медицинского Центра горы Синай (Mount Sinai Medical Center) в Нью-Йорке утверждают, что эфиры фталевой кислоты, которые входят в состав примерно 70-ти процентов косметических средств и средств бытовой химии, негативно влияют на наш вес, вплоть до провокации ожирения. По мнению ученых, именно каждодневным регулярным использованием подобных средств может объясняться высокий уровень ожирения, как среди взрослых, так и среди детей.

Длительные исследования американских ученых, которые они проводили среди девочек, проживающих в районе Нью-Йорка под названием Восточный Гарлем (East Harlem) , позволили ученым доказать присутствие эфиров фталевой кислоты в организме – они были обнаружены в моче детей. "У девочек, которые весят больше, уровень эфиров фталевой кислоты в моче выше, - сообщил профессор Филип Ландриган (Philip Landrigan) из Медицинского Центра горы Синай, педиатр и автор исследования. – Этот уровень увеличивается по мере того, как ребенок набирает вес, но у детей, страдающих от тяжелых форм ожирения, он выше всего".

Эфиры фталевой кислоты используются в косметических средствах и средствах бытовой химии в качестве гелеобразующего агента (загустителя) . Также эти эфиры вот уже более пятидесяти лет используются при производстве пластиковых бутылок. Но относительно недавно ученые стали подозревать, что эфиры фталевой кислоты могут в значительной степени влиять на наше с вами здоровье, увеличивая риск возникновения различных заболеваний.

Другое химическое вещество, содержащееся в пластиковых контейнерах и бутылках – дифенилолпропан (бисфенол-А) – также попало в категорию так называемых химических калорий. Эти вещества, влияющие негативным образом на эндокринную систему организма, растворяются в теле, воздействуя на щитовидную железу и гормоны, отвечающие за огромное количество процессов, протекающих в организме.

Но отнюдь не исследование ожирения девочек из Восточного Гарлема первыми открыли ученым и всему миру глаза, вскрыв тревожные факты о химических калориях. Первыми негативное влияние этих химических веществ на организм человека обнаружили американские исследователи из Университетской Рочестерской медицинской школы (University of Rochester School of Medicine) . Еще в 2007 году они заявили, что так называемые химические калории влияют на развитие ожирения и на сопротивляемость к инсулину (в большей степени, у мужчин), что является предшественником диабетических заболеваний. Ученые Рочестерской медицинской школы проанализировали мочу, взяли анализ крови и некоторые другие анализы у 1451 мужчины. Тогда они пришли к выводу, что высокое содержание в организме эфиров фталевой кислоты влияет на сопротивляемость организма к инсулину и приводит к образованию жировых складок вокруг живота исследуемых мужчин. Сам механизм влияния эфиров на процессы, протекающие в организме, пока не до конца понятен, но есть предположение, что эти эфиры влияют негативным образом на уровень тестостерона, что и приводит к набору веса.

Источник: healthlets.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus