X

Шанхай – самый уязвимый город для наводнений

Шанхай – самый уязвимый город для наводненийЭкология

Новые исследования позволили ученым вычислить, насколько крупные города мира, расположенные у берегов морей и океанов, уязвимы к наводнениям. Они не только посмотрели на вероятность возникновения крупных и опустошительных наводнений за период в 100 лет, но также приняли во внимание социальные и экономические факторы, которые могут играть в этом роль.

Исследователи приняли во внимание 19 факторов, включая уровень экономической активности в городе, скорость его восстановления, социальные вопросы, такие как количество убежищ в случае катаклизмов, понимание людьми вероятных рисков, число инвалидов и недееспособных среди жителей города и так далее. Также исследователи включили в число фактов уровень участия администрации города в вопросах управления наводнениями.

Исследователи проанализировали уязвимость к наводнениям у 9 крупных городов, которые расположены в дельтах рек, среди которых: Касабланка (Марокко), Калькутта (Индия), Дакка (Бангладеш), Буэнос-Айрес (Аргентина), Осака (Япония), Шанхай (Китай), Манила (Филиппины), Марсель (Франция) и Роттердам (Голландия).

Анализ показал, что самый успешный мегаполис Китая – Шанхай – является самым уязвимым городом для наводнений, даже более уязвимый, чем самый бедный город среди них – Дакка в Бангладеш.

"Уязвимость – достаточно сложное понятие, - говорит профессор Нигель Райт (Nigel Wright), руководитель исследований Университета Лидса. - Это не только то, что у вас повышен риск стать жертвой наводнения, но и реальное влияние, которое природный катаклизм может оказать на сообщества и дела, а также как сильно наводнение может повлиять на экономическую активность".


Ученые посмотрели на то, как хорошо города подготовлены к самому худшему сценарию, например, какую защиту от наводнений они имеют, имеются ли в городе дома, которые легко можно очистить и отремонтировать после стихии. Важно было также узнать, насколько быстро города могут восстанавливаться после серьезных наводнений.

Шанхай на практике является очень уязвимым городом, потому что он открыт для сильных штормовых волн, а земля все больше погружается под воду в условиях повышения уровня моря. Более того, огромное число людей живет вдоль побережья в областях, которые особенно уязвимы для наводнений, город в целом плохо подготовлен для борьбы с наводнениями, нет надежной защиты, а также недостаточно убежищ для жертв наводнений.

"Раз в 100 лет в Шанхае наводнения могут привести к существенным повреждениям с серьезными последствиями для города и всего Китая, что, в свою очередь, также имеет значение для экономики всего мира", - сказал Райт.

Анализ уязвимости также показал, что Дакка, которая находится всего в нескольких метрах над современным уровнем моря, постоянно сталкивается с тропическими циклонами и наводнениями, и у нее также мало защитных ограждений, к тому же она очень медленно восстанавливается. Манила на Филиппинах и Калькутта в Индии также достаточно уязвимы, в основном из-за того, что в них проживает огромное число жителей, и что эти города находятся в местах, где особенно любит бушевать стихия.


Европейские города, такие как Марсель и Роттердам, также подвержены влиянию наводнений, на них обрушиваются серьезные штормы, в городах много низменностей, высокие уровни рек. Однако эти города меньше уязвимы, так как здесь созданы хорошие условия для борьбы с наводнениями, а также существуют строгие правила строительства новых сооружений. Более того, эти города могут достаточно быстро восстановиться.

Исследователи попытались оценить, как изменение климата может повлиять на уязвимость этих городов в будущем. Если уровень мирового океана будет продолжать расти в последующие 100 лет, Шанхай и Дакка останутся самыми уязвимыми городами 22-го века, хотя уязвимость во всех остальных городов также повысится. (У Манилы – в 2 раза).

Ученые надеются, что их исследования помогут этим городам принять соответствующие меры, чтобы понизить риск наводнений.

Источник: www.futurity.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus