X

Щедрый брак: какой он?

Щедрый брак: какой он?  Культура

Социальная значимость щедрости хорошо известна. Однако, как полагает новое исследование, щедрость играет очень важную роль и во всех сферах жизни человека, вплоть до самых личных взаимоотношений.

Исследователи из университета Вирджинии в рамках национального проекта по изучению брака недавно проанализировали роль щедрости в браке 2870 мужчин и женщин. Щедрость определили как "добродетель по отношению к супругу, что помогает ему чувствовать себя свободно и комфортно", причем речь шла даже о всякого рода мелочах, к примеру, просто сделать утром кофе. Эксперты расспрашивали мужчин и женщин о том, как часто они вели себя великодушно по отношению к своим партнерам. Как они выражают свою любовь? Готовы ли они прощать?

Ответы на эти вопросы были напрямую связаны с качеством союза. Мужчины и женщины, которые набрали самые высокие баллы по шкале щедрости, намного чаще сообщали о том, что они очень счастливы в браке. Преимущества щедрости особенно четко прослеживались среди пар с детьми. Среди пар, которые набрали по шкале щедрости баллов чуть выше среднего, только 50 процентов сообщили о том, что они очень счастливы со своим партнером. При этом, среди тех, кто набрал меньше всего баллов, только 14 процентов сообщили о своей удовлетворенности браком.

Наряду с важностью эмоциональной и половой близости, качественного общения и верности, щедрость добавляет новое измерение к нашему пониманию удачной семейной жизни. Хотя этот вывод может показаться довольно очевидным, не всегда легко быть щедрым по отношению к романтическому партнеру. Как отметил эксперт по браку Джон Готтман (John Gottman), в счастливых парах на каждое отрицательное взаимодействие с партнером приходится пять положительных. А это, безусловно, не так просто.

"В браке каждый должен выполнять свою роль, когда дело доходит до бытовых вопросов, ухода за детьми, и до верности, однако, щедрость стоит выше обычных ожиданий, потому что нужны дополнительные усилия для того, чтобы быть внимательным и ласковым", - объясняет ведущий специалист исследования Брэдфорд Вилкокс (Bradford Wilcox). "Жизнь в браке в этом духе великодушия способствует появлению круга добродетелей, что помогает обоим супругам быть счастливыми в своем союзе".

Социологам также стало интересно, распространяется ли нечто подобное на детей. В исследовании трехлетних близнецов израильские специалисты идентифицировали генетическую предрасположенность к щедрости, которая в дальнейшем развивается или нет под влиянием поведения родителей. Предварительные результаты показывают, что дети, родители которых счастливы в браке, скорее всего, будут щедры к другим людям, что может служить хорошим предзнаменованием развития не только их отношений в будущем, но и отношений их родителей.

"Мы видим значимые различия в поведении родителей", - говорит Ариэль Кнафо (Ariel Knafo), один из ведущих исследователей и психолог в Еврейском университете в Иерусалиме. "В дальнейшем мы надеемся выяснить, влияет ли щедрость детей на родителей и на окружающий их мир, делает ли она их добрее или наоборот. Но вероятнее всего, что влияние в данном случае двустороннее".

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus