X

Шерстистые мамонты исчезли по нескольким причинам

Шерстистые мамонты исчезли по нескольким причинамЭкология

Шерстистые мамонты, очевидно, вымерли по ряду причин, включая изменение климата, истребление их человеком и изменение среды обитания. Исследователи уверены, что все эти факторы повлияли на исчезновение этих удивительных гигантских животных.

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) скитался по нашей планете 250 тысяч лет назад и был распространен в Европе и Северной Америке. Его шерсть достигала в длину до 50 сантиметров, а мощные бивни могли быть до 5 метров. Практически все мамонты исчезли из Сибири 10 тысяч лет назад, хотя карликовые мамонты выжили на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, где вымерли гораздо позже - около 3700 лет назад.

Ученые долгое время спорили, что могло повлиять на исчезновение мамонтов. Например, исследователи долго полагали, что древние племена охотились на мамонтов и других гигантов ледникового периода до тех пор, пока не истребили всех. Другие полагали, что столкновение с Землей метеорита могло изменить климат Северной Америки 12900 лет назад, заставив постепенно исчезнуть крупных животных, таких как мамонты.

Сегодня анализ тысяч окаменелостей, артефактов и тысячелетних участков, сохранивших уникальные условия, показывает, что не один единственный фактор повлиял на исчезновение шерстистых мамонтов, причин было несколько.

База данных мамонтов

Ученые изучали исчезновение шерстистых мамонтов, обитавших в Берингии, где жили последние представители этого вида. Сегодня на этой территории расположена северо-восточная часть России и Аляска. Когда-то эти территории соединялись перешейком, а позже земля ушла под воду. Ученые исследовали образцы более 1300 мамонтов, около 450 образцов дерева, исследовали 600 различных археологических участков и 650 торфяников, чтобы понять, каким образом менялась окружающая среда и как она могла повлиять на мамонтов. Также ученые взяли генетические данные мамонтов из окаменелостей.

"Всегда найдутся люди, которые будут говорить о неполных данных, которые дают окаменелости, всегда будет существовать неопределенность, но наша база данных насчитывает тысячи образцов, поэтому она может дать какую-то общую информацию все равно", - говорит Глен Макдональд (Glen MacDonald) из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе.

Исследования показали, что шерстистые мамонты процветали в открытых степях Берингии между 30 и 45 тысячами лет назад, так как в этих местах было достаточно пищи – травы и ивняка. В этих местах тогда не было так тепло, как сегодня, однако не так холодно, как в ледниковый период. "Эти места были довольно благоприятными для мамонтов, поэтому их численность была большой", - сказал Макдональд. В то время люди существовали рядом с мамонтами, однако не могли их всех истребить.

Позже во время самого холодного периода между 20 и 25 тысячами лет назад - Последнего ледникового максимума – популяции шерстистых мамонтов стали сокращаться, вероятно потому, что эти области стали не такими благоприятными из-за изменений климата. В то время в более теплых районах Сибири мамонты прекрасно себя чувствовали.

"Была такая старая идея о том, что такие суровые условия, как во времена Последнего ледникового максимума, были оптимальными условиями для мамонтов, - говорит Макдональд. – Сегодня эта идея звучит неубедительно".

Побег с севера

Популяции мамонтов стали пополняться после завершения Периода ледникового максимума, однако потом снова стали падать в Поздний дриас примерно 12900 лет назад. Хотя ученые не могут прийти к единому мнению относительно того, что же произошло в то время, многие уверены, что "определенно произошло очень быстрое и значительное похолодание, за которым последовало резкое потепление", как сообщил Макдональд. "Могло ли это привести к исчезновению мамонтов? Определенно, нет! Животные все еще существовали далеко на севере в конце периода Поздний дриас", - добавил он.

Последние мамонты, которые существовали на планете, были сконцентрированы на севере. Очевидно, что они исчезли примерно 10 тысяч лет назад с потеплением климата, когда развились торфяники, влажная тундра и хвойные леса. В такой среде мамонты плохо себя чувствовали. Долгое и близкое соседство мамонтов с человеком могло привести к тому, что люди истребили этих гигантов. Возможно, именно человек также явился причиной исчезновения последних мамонтов на удаленном северном острове 3700 лет назад.

Таким образом, можно сделать вывод, что мамонты исчезли из-за нескольких важных факторов. Эти исследования важны для понимания того, что может произойти с животными, которые находятся на грани исчезновения сегодня. Сегодня мы являемся свидетелями очень быстрого изменения климата, сильно меняется среда обитания, а также человек оказывает немалое давление на живых существ. Некоторые современные виды сталкиваются с точно такой же ситуацией, что и мамонты много лет назад. Ученые уверены, что масштабы изменений, которые имеют место сегодня, намного серьезнее, чем во времена мамонтов.

В ближайшем будущем ученые будут работать над исследованиями животных, которые когда-то в изобилии обитали в Берингии, такие как лошади и бизоны.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus