X

Шесть натуральных средств против аллергии

Шесть натуральных средств против аллергииЗдоровье

Кашель, чихание, сопли! Все это симптомы аллергической реакции, которая носит, обычно, сезонный характер и проявляется, в основном, весной. Но значит ли это, что сенная лихорадка – это та самая причина, которая помешает нам радоваться жизни и пробуждению природы, наслаждаться весенним солнцем и свежим воздухом? Вовсе нет! Ведь для того чтобы каждый день вдыхать полной грудью чистый воздух вовсе необязательно посвящать половину своей жизни хождению по аллергологам и выявлению симптомов. Достаточно обратиться за помощью к самой природе – и тогда никакое весеннее цветение, даже самое буйное и пышное, не будет вызывать у вас никаких неудобств, а лишь доставлять радость.

Но факт остается фактом – для миллионов людей первые признаки весны оборачиваются сопливым носом, слезящимися глазами, чиханием и кашлем. Все дело в том, что их иммунная система слишком остро реагирует на пыльцу и растительность в целом – на цветы, деревья, траву, которые являются для организма таких людей причинной воспалительных процессов. Иными словами, причиной сенной лихорадки. Симптомы сенной лихорадки, которую еще называют сезонным аллергическим ринитом, проявляются у одного человека из пяти, приводя к развитию таких опасных состояний, как астма, или вызывая такие заболевания, как инфекция носовых пазух, воспаление среднего уха и так далее.

Как лечить аллергию

По мнению доктора-натуропата Лори Стилсмит (Laurie Steelsmith) из Гонолулу, доступные всем и каждому медикаменты, которые можно легко приобрести в любой аптеке, иногда помогают облегчить все перечисленные выше неприятные симптомы сенной лихорадки, но являются причиной возникновения серьезных побочных эффектов. Доктор Стилсмит является приверженцем натуропатии – направления в медицине, которое объединяет основы классической медицины и подходы народной медицины. Именно наличие такого большого числа побочных эффектов, по мнению доктора Стилсмит, и должно стать причиной для использования в борьбе с аллергией препаратов на основе трав. Такие лекарства способны справиться с симптомами сенной лихорадки практически не вызывая никаких побочных эффектов.

Впрочем, даже с такими препаратами следует соблюдать осторожность. Как считает отоларинголог из Лос-Анджелеса, доктор Мюррей Гроссан (Murray G. Grossan) , когда речь идет о беременных, или о кормящих грудью матерях, прежде, чем начинать принимать хоть какие-нибудь травяные средства против аллергии, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. Как бы то ни было, предлагаем вашему вниманию шесть наиболее эффективных натуральных препаратов против аллергии, которые наверняка помогут вам справиться с большинством досаждающих симптомов, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов.

Против аллергии

1. КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Вполне возможно, что для большинства любителей сада и огорода крапива двудомная (или как ее еще называют – крапива жгучая) является, всего лишь, надоедливым сорняком. Но, на самом деле, это богатое минералами растение может считаться одним из лучших натуральных средств против слезящихся глаз и текущего носа. Благодаря тому, что в крапиве содержится такой активный компонент, как слополетин – натуральное антигистаминное средство, экстракт крапивы помогает с успехом справиться с такими симптомами сенной лихорадки, как чихание, заложенность носа и слезящиеся глаза. Этот факт официально подтвержден исследователями из Университета в Майями (University of Miami) . "Прелесть этого растения заключается в том, что оно практически не имеет побочных эффектов, - утверждает Стилсмит. – Вы чувствуете себя хорошо, да и антигистаминный эффект на высоком уровне".

Рекомендации по применению

"Я рекомендую высушенные с сублимацией листья крапивы в капсулах, - говорит Стилсмит. – Следует принимать по две капсулы по 300 миллиграмм каждая, 3-4 раза в день". Кроме того, специалисты рекомендуют запарить 2-3 чайные ложки сухих перетертых листьев крапивы, примерно, в половине литра воды – получится своеобразный чай из крапивы.

Будьте внимательны!

Если вы страдаете от аллергии, не стоит самостоятельно собирать крапиву, так как это растение способно значительно усилить симптомы вашей сенной лихорадки.

2. ПОДБЕЛ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Подбел лекарственный, или как его еще называют – белокопытник, является растением из семейства ромашковых. Это растение является чрезвычайно популярным в Европе препаратом от аллергии, прошедшим самое настоящее испытание временем. Известно, что его использовали еще в XVII-ом веке для того, чтобы остановить кашель и справиться со многими заболеваниями верхних дыхательных путей. Были проведены также специальные исследования, которые подтвердили эффективность этого растения, как отличного антигистаминного средства, способного помочь в борьбе с аллергией. При этом данный препарат не оказывал абсолютно никакого седативного эффекта, в отличие от других лекарственных средств против аллергии. Испытания этого лекарственного растения на людях предоставили множество научно-обоснованных доказательств, которые позволяют однозначно рассматривать подбел лекарственный, как отличное средство против аллергического ринита.

Рекомендации по применению

Как рекомендуют специалисты из Медицинского центра при Питсбургском университете (University of Pittsburgh Medical Center) , которые самолично доказали эффективность этого лекарственного средства, капсулы на основе данного растения (по 50-75 грамм каждая) следует принимать дважды в день.

Будьте внимательны!

Следует выбирать экстракт белокопытника, в котором не содержится так называемых пиролизидин алкалоидов – токсинов и возбудителей рака, которые в принципе содержатся в различных травах.

3. БРОМЕЛИН

Этот фермент, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством, которое не только способно уменьшать припухлости в носу и носовых пазухах при аллергии, но и благотворно влияет на суставы, уменьшая болевые ощущения.

Рекомендации по применению

К сожалению, количество бромелина, содержащееся в целом ананасе или в стакане ананасового сока крайне незначительно, и вряд ли может помочь бороться с аллергией в целом. Именно поэтому следует принимать капсулы, содержащие данное вещество – от 80-ти до 320-ти грамм в капсулах, 2-3 раза в день, в зависимости от назначений врача.

Будьте внимательны!

Бромелин не назначают страдающим от аллергии людям, которые недавно перенесли какую-либо операцию, так как препараты на основе этого вещества могут вызывать кровотечение. Также не следует принимать бромелин, если вы принимаете такие антибиотики, как амоксицилин или тетрациклин. Также нельзя принимать бромелин с препаратами, способствующими свертываемости крови, так как этот фермент усиливает побочные эффекты от таких препаратов. Кроме того, бромелин не рекомендуется тем людям, у которых повышенная аллергическая реакция, собственно, на ананас.

4. КВЕРЦЕТИН

Кверцетин – это натуральный антиоксидант, оказывающий отличный противогистаминный эффект. Это вещество содержится во фруктах (яблоки, красный виноград и грейпфрут), в овощах (к примеру, лук) и в некоторых продуктах на основе растений (к примеру, чаи). Кверцетин препятствует образованию клетками нашей иммунной системы вещества, провоцирующего аллергическую реакцию – то есть, гистаминов. "Кверцетин – это мое любимое травяное средство от аллергии", - говорит Мелисса Джосселсон (Melissa Josselson) , доктор-натуропат и руководитель так называемого Института здоровья в Сеуле.

Рекомендации по применению

"Потребление продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с симптомами сенной лихорадки. Но чтобы ваш организм получил ту дозу этого вещества, в которой он действительно нуждается, часто необходимо принимать соответствующие пищевые добавки", - объясняет Джосселсон. По ее мнению, для лучшего усваивания, следует принимать по одной капсуле пищевых добавок с кверцетином по 500 миллиграмм три раза в день на голодный желудок.

Будьте внимательны!

Если вы "сидите" на препаратах, задерживающих свертывание крови, проходите курс химиотерапии или принимаете циклоспорин (который прописывают при ревматическом полиартрите или псориазе), то, прежде чем принимать кверцетин, необходимо проконсультироваться с доктором

5. ВИТАМИН С

Натуральное средство для усиления работы иммунной системы организма, витамин С, оказывает, также, крайне благоприятный эффект на ваше здоровье, воздействуя на организм, как антигистаминное средство. "Витамин С помогает стабилизировать функции клеточной оболочки или мембраны так называемых тучных клеток, которые высвобождают гистамин", - сообщает Стилсмит. Действительно, уровень гистамина в организме значительно понижается при повышении уровня витамина С – к этому выводу пришли исследователи из Университета штата Аризона (Arizona State University) еще в 90-ых годах прошлого века.

Рекомендации по применению

Чтобы справиться с симптомами сенной лихорадки организму необходимо, примерно, одну тысячу миллиграмм витамина С, который должен попадать в него с так называемыми биофлавоноидами растительного происхождения (большей частью с фруктами). Стилсмит рекомендует именно такой способ приема витамина С, так как он наименее опасен для желудка. "Это лучше, чем переваривать аскорбиновую кислоту в чистом виде", - говорит она.

Будьте внимательны!

Витамин С считается безопасным для организма, когда его принимают в рекомендованных дозах. Очень часто, бесконтрольный прием витамина С в виде таблеток вызывает такое явление, как патологическая стираемость зубов. Также большие дозы витамина С в день – более двух тысяч миллиграмм – способны вызвать понос, тошноту и расстройство желудка. "Люди, страдающие от симптомов острой или хронической диареи, должны избегать потребление витамина С в таких количествах. То же самое касается и людей, страдающих от гастрита или язвы желудка", - предупреждает Стилсмит.

6. ЭВКАЛИПТ

Листья этого дерева отличаются крайне интенсивным ароматическим эффектом, и они способны, по мнению Стилсмит, отлично справиться даже с самым сильным и запущенным кашлем, который является следствием аллергической реакции организма.

Рекомендации по применению

Эвкалипт доступен в огромном количестве форм, а это значит, что у любого человека есть возможность выбрать именно ту форму, которая ему подходит лучше всего: таблетки, сиропы, чаи, мази или бальзамы. Также можно применять ингаляции на основе эвкалипта. Кроме того, эвкалипт доступен в виде масла, несколько капель которого, в любой раствор для ингаляции, повысят его эффективность для любого человека, страдающего от аллергии.

Будьте внимательны!

Специалисты не рекомендуют применять капли от кашля, содержащие эвкалипт, для избавления от аллергических симптомов детей младше шести лет. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра при университете в Мэриленде (University of Maryland Medical Center) . Также следует проконсультироваться с доктором по поводу возможности применения препаратов, содержащих эвкалипт, если вы уже принимаете лекарства на основе пентобарбитала или какие-либо амфетамины.

Источник: www.lifescript.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
у меня пару лет назад такое было от одних витаминок, блин, что я чуть коньки не отбросил(( как вспомню, так аж плохо становится( чувствовал себя жутко по весне от нехватки витаминов, пока не подобрал подходящие мне алфавит и теперь хоть нормально живу))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus