X

Шесть способов изменить мир при помощи беспроводной зарядки

Шесть способов изменить мир при помощи беспроводной зарядкиТехнологии

Подключение смартфона или ноутбука к сети для питания вскоре может показаться таким же странным явлением, как лошадь с повозкой посреди города. Беспроводная технология обещает устранить в скором будущем клубки кабелей питания и позволить практически любому устройству заряжаться без подключения в розетку.

Рядовые потребители уже могут приобрести беспроводную зарядку-подушку, которая заряжает мобильные устройства. Для этого нужно расположить устройства поверх них. Но исследователи уже начали возиться с гораздо более амбициозными планами расширения диапазона беспроводной зарядки, чтобы охватить обилие всех устройств.

Улучшенная беспроводная зарядка - это больше, чем просто удобная жизнь для рядового потребителя. В конечном итоге это приведет к появлению жизненно важных функций в современной медицине и военной отрасли. Вот некоторые из новых возможностей этой технологии.

Зарядка смартфона


Беспроводная зарядка уже упрощает жизнь владельцам мобильных устройств - так называемые подушечки могут устранить шнуры питания для смартфонов и других гаджетов. Подушечки используют индуктивную зарядку для магнитной передачи электроэнергии мобильным устройствам. Пользователям гаджетов остается просто положить устройство сверху нее.

В новых мобильных устройствах, таких как Lumia 920 компании Nokia, уже есть возможности встроенной беспроводной зарядки. Смартфон Nokia использует стандарт беспроводного питания под названием Qi, разработанный консорциумом беспроводного питания, в котором сотрудничают американские, азиатские и европейские компании, стремящиеся установить глобальный стандарт для беспроводной зарядки.

Поддержание искусственного сердца


Большинство людей с искусственными сердцами имеют шнуры питания, которые через кожу соединяются с внешней батарей. Беспроводное питание могло бы сделать жизнь этих людей более приятной, позволяя таким больным принимать ванну или даже поплавать без забот.

Исследователи начали экспериментировать с беспроводными системами, которые могли бы питаться энергией, передающейся от катушки жилета к другой катушке, имплантированной под кожу пациента. Диаметр катушки соответствует его диапазону, так что четырехдюймовый передатчик может передавать энергию на расстояние четыре дюйма.

Люди с искусственным сердцем могли бы избавиться от жилета во время тренировки или сна, положив беспроводные передатчики в стратегически важных местах по всему дому.

Беспроводное питание для электрических автомобилей


Автомобилисты на электрокарах должны подключать свои транспортные средства к зарядным станциям, но компания под названием WiTricity надеется сделать этот процесс беспроводным. В совместном с Mitsubishi Motors и IHI Corporation проекте уже удалось добиться доставки электричества беспроводным путем на расстояние почти в 8 дюймов (20 см) с КПД более чем в 90 процентов.

Это означает, что электрокары можно было бы просто оставить на удобной для владельца площадке для зарядки, а самому в это время заниматься делами. Вернувшись, обнаружить, что автомобиль заряжен и готов к поездке в следующий пункт назначения.

Зарядка крошечных медицинских имплантатов


Крошечные медицинские приборы могут помочь врачам заглянуть внутрь человеческого тела или выдавать лекарства в небольших капсулах в нужное время суток. Но такой технологии будет нужна беспроводная зарядка, даже несмотря на их незначительные требования к питанию.

Одна из запатентованных систем находится в стадии разработки. Она использует беспроводную зарядку для отправки энергии на расстояние до 20 дюймов (50 сантиметров), независимо от препятствий - мышц, органов и костей. И что не менее важно, по словам исследователей из института Фраунгофера, магнитное поле этой технологии не нагревает ткани человека.

Беспроводная зарядка для военных


Солдаты в наши дни имеют при себе гаджетов и батарей больше, чем когда-либо прежде. Пожалуй, последнее, чем они хотели бы заниматься, это распутывать кабели.

Беспроводные системы, которые нужны армии, должны уметь работать на расстоянии как минимум в два фута (более полуметра). К примеру, зарядная станция внутри бронетранспортера будет питать гаджеты военных, идущих рядом. Такие расстояния идут на шаг впереди от сегодняшних коммерческих зарядных устройств, однако понадобятся военным в будущем.

Беспроводное питание повсюду


Никола Тесла когда-то мечтал отправить энергию беспроводным путем по всему миру. Эти амбиции до сих пор остаются нереализованными, но исследователи начали вплотную приближаться к возможности иметь беспроводное питание всюду внутри домов и предприятий.

Стартап Массачусетского технологического института (MIT) WiTricity вынашивает такой план в течение многих лет. Компания предполагает, что заряжать ноутбуки, смартфоны и даже роботы можно будет при помощи катушки передатчика, который сможет передавать энергию через целые комнаты. По-настоящему беспроводная энергетическая инфраструктура сможет не только изжить шнуры питания, но и устранить необходимость батареи во многих гаджетах.

До появления такой технологии пройдет еще несколько лет. Но она реальна, и она уже потихоньку внедряется в современном мире.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus