X

"Шестое чувство" дельфинов помогает им ощущать электрические поля

"Шестое чувство" дельфинов помогает им ощущать электрические поляНевероятные факты

Гвианские дельфины удивили научное сообщество обнаружением у себя шестого чувства: они обладают способностью чувствовать электрические поля. Это первое плацентарное млекопитающее, обладающее такой особенностью. Дельфины, как и многие другие плацентарные млекопитающие, чаще всего используют свое шестое чувство с той целью, чтобы найти себе еду в темных прибрежных водах, в которых они обитают.

"Большинство животных, которые пользуются своим шестым чувством, делают это с целью поиска пищи", - рассказывает ведущий специалист исследования Вольф Ханке (Wolf Hanke) из университета Ростока, Германия. "Все, кем питаются дельфины, в том числе и раки, генерируют своего рода электрические поля".

Гвианский дельфин очень похож на афалина, единственное различие между ними – это размер: афалины немного крупнее. Он живет недалеко от заливов и другого охраняемого мелководья у северного и восточного побережья Южной Америки.

Электрификация чувств

Специалисты исследовали гвианского дельфина, который умер естественным путем в дельфинарии в Мюнстере, Германия. Они сосредоточили свое внимание на специальных порах, которые у других животных находятся в волосяных фолликулах в основании усов. Именно это позволяет животным чувствовать движение при помощи движения своими усами. В процессе эволюции дельфины потеряли усы, но поры у них сохранились.

Ученые обнаружили, что специализированные поры, количество которых, как правило, варьируется от 2 до 10, окружены нервными окончаниями, в них присутствуют упрощенные по строению кровеносные сосуды, а также они заполнены специальными белками. Поры, помимо прочего, вырабатывают желеобразное вещество.

Для того, чтобы убедиться в том, что поры реагируют на электрические поля, исследователи провели несколько тестов с живым дельфином. Они обучали животное реагировать на электрическое поле, и показывать чувствует оно его или нет. В эксперименте они использовали поля разной силы, причем в большинстве случаев животное верно чувствовало даже самое слабое поле (около 5 микровольт на сантиметр). Даже стандартные электрические рыбы вырабатывают поле большей силы.

Исключительные млекопитающие

Никакое другое плацентарное млекопитающее не обладает способностью чувствовать электрические поля. Два вида отряда однопроходных, странная группа млекопитающих, которая откладывает яйца (в том числе и утконос) также развили эту способность. Причудливый утконос и его близкая родственница ехидна являются «полуводными» созданиями, а развили они эту способность отдельно от дельфинов.

Возможно, и другие морские млекопитающие разработали этот навык. "Вполне вероятно, что другие виды дельфинов также обладают этим уникальным навыком, поскольку многие дельфины обладают такими же особыми порами на морде", - говорит Ханке.

"Электровосприятие активнее используется дельфинами тогда, когда их эхолокация (способность определять среду нахождения с помощью окружающих звуков и их эха) становится менее чувствительной. Воды, в которых они проживают, являются темными, поэтому видимость в них ограничена даже на коротких дистанциях. Таким образом, способность "электрически" чувствовать свою добычу помогает дельфинам не остаться голодными", - закончил он.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus