X

Шестое массовое вымирание – уже скоро?

Шестое массовое вымирание – уже скоро?События

За всю историю существования жизни на нашей планетe массовое вымирание происходило пять раз. Самой печально известной является, пожалуй, гибель динозавров после столкновения Земли с астероидом 65 миллионов лет назад. Нельзя сказать, что при вымирании определенных видов нужно ждать неминуемую катастрофу: о массовом явлении можно говорить тогда, когда стремительно исчезают три четверти животных.

Специалисты давно предупреждают о том, что мы уже находимся на пороге шестого массового вымирания, причем на этот раз причиной катастрофы являются не природа или космические объекты, а сам человек. Многие виды животных, начиная от рептилий и птиц и заканчивая крупными млекопитающими вымирают из-за климатических изменений, болезней, лишения мест обитания и борьбы за ресурсы.

Исследователи из университета Беркли предупреждают, что 75 процентов современных видов животных могут исчезнуть всего через 300 лет! Палеобиолог Энтони Барноски (Anthony Barnosky) говорит, что ситуация действительно критическая, но все еще можно исправить.

Что в нем особенного?

Чтобы лучше разобраться в этом процессе, ученые из университета сравнили его с предыдущими массовыми вымираниями. Они вычислили темпы исчезновения млекопитающих за последние 65 миллионов лет и выяснили, что в среднем умирало около 2 двух видов за миллион лет. Однако только за последние 500 лет вымерло почти 80 из 5570 видов млекопитающих. Ясно, что такие темпы гораздо выше характерных для предыдущих массовых вымираний. Все это говорит о том, что мы уже на пороге шестого повторения трагедии.

Ситуация становится хуже, если к списку вымерших видов добавить тех млекопитающих, которые находятся на грани исчезновения. Если все они вымрут в течение 100 лет, то уже через 334 года 75 процентов млекопитающих исчезнут.

Исследователи проанализировали по данному методу популяции амфибий, рептилий, птиц, растений, и т.д. Они выяснили, что в каждой группе 1-2 процента видов уже вымерли, а от 20 до 50 процентов находятся на грани исчезновения. Эти цифры приближаются к показателям массовых вымираний. Однако есть надежда на то, что человечество одумается, и предпримет меры для защиты животных и их мест обитания. В таком случае массовое вымирание можно отсрочить на тысячи лет, либо предотвратить.

Источник: www.news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus