X

Широкое лицо предсказывает неэтичное поведение

Широкое лицо предсказывает неэтичное поведениеНевероятные факты

Широкие мужские лица часто связывают с агрессией и ненадежностью. Теперь же исследователи обнаружили, что мужчины с широкими лицами чаще обманывают своих партнеров на переговорах и в большей степени готовы пойти на обман с целью увеличения финансовой выгоды.

В одном исследовании специалисты проанализировали, насколько люди предрасположены ко лжи. Они измерили соотношение "ширина-высота" лиц у 192 студентов школы делового администрирования, причем 115 из них были мужчинами. Далее, они случайным образом разделили добровольцев на покупателей и продавцов, которые должны были в рамках одного упражнения вести переговоры по электронной почте. Продавцы получили указание не продавать имущество, если они не будут уверены в том, что помещение не будет использоваться в коммерческих целях, в то время как покупателям было сказано, что если они купят объект, то, безусловно, разовьют коммерческую деятельность.

Ученые обнаружили, что мужчины с более широкими лицами примерно в три раза чаще лгали на переговорах, чем узколицые мужчины. Причем, у женщин подобной связи не наблюдалось.

В другом исследовании ученые анализировали, насколько охотно добровольцы дают себя обмануть. В эксперименте принимали участие 103 студента колледжа (50 мужчин), занимавшихся в группе по классу бизнес этики. У каждого из студентов была пара игральных костей, и исследователи наблюдали сколько раз каждый из них вступал в лотерею. Все участники могли лгать о выпавших числах на костях с целью увеличения своих шансов на победу. Ученые не только измеряли ширину лиц участников, они также просили по семибалльной шкале ответить на 8 вопросов, типа "Я могу заставить людей слушать то, что говорю", "Я думаю, что у меня есть большая власть над людьми" и т.д.

Широколицые мужчины на 18,6 процентов преувеличивали значения выпадавших костей, в то время как мужчины с узкими лицами, преувеличивали лишь на 2 процента. Мужчины с более широкими лицами, видимо, чувствуют себя более сильными в жизни по сравнению с узколицыми, также исследователи отметили, что прошлые исследования показали, что властные чувства связаны с меньшей степенью этичности в поведении.

Просто исследование

Ученые предупредили общественность, не воспринимать полученные выводы слишком "активно". "Мы выступаем за дискриминацию мужчин с широкими лицами? Конечно, нет", - говорит ведущий специалист исследования Майкл Хаселхун (Michael Haselhuhn). Несмотря на то, что полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что структура мужского лица говорит об этичности его поведения, специалисты подчеркивают, что это лишь один из многих факторов, которые влияют на неэтичное поведение и суждения.

К примеру, Хаселхун подчеркнул, что несмотря на то, что широколицые мужчины в три раза чаще своих узколицых "коллег" обманывают или вводят в заблуждение, все же большинство (60 процентов) широколицых мужчин не склонны к обманчивому поведению. "Мы также говорим о том, что нельзя делать какие-либо выводы о человеке, беря во внимание только его структуру лица и исключая все остальные факторы", - предостерегает он. "Исследования по этике показали, что даже такие, казалось бы, незначительные на первый взгляд факторы, как наличие или отсутствие света в комнате оказывают существенное влияние на этические суждения. В наших исследованиях мы в значительной степени контролировали окружающую среду, и мужчины могли лгать практически анонимно, в других же условиях, где человек может быть привлечен к ответственности за свои противоправные действия, или же когда человек оказывается в организации, которая культивирует честные условия труда, влияние структуры лица, вероятно, будет значительно смягчено".

Не все так плохо

Кроме того, исследователи также отметили, что не все так плохо в случае с широколицыми мужчинами. Проанализировав более 500 успешных компаний, они пришли к выводу, что те компании, чьи руководители обладали широкими лицами, были более финансово устойчивыми. "Мы полагаем, что структура мужского лица должна использоваться в качестве одного из основных показателей для того, чтобы выявить лжеца или мошенника, но не следует автоматически "ставить диагноз" человеку, обнаружив, что у него широкое лицо".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus