X

Шизофрения: симптомы и лечение

Шизофрения: симптомы и лечениеЗдоровье

Шизофрения – это хроническое психическое расстройство, которое характеризуется искаженным мышлением и искаженным восприятием действительности. По данным американского национального института здоровья, около 2,4 миллиона взрослых американцев (1,1 процент в возрасте от 18 и старше) страдают от этого заболевания.

Причем в зависимости от того, какого пола человек, болезнь начинает развиваться в разном возрасте. Как правило, если это мужчина, то заболевание настигает его в позднем подростковом возрасте или же когда он только переступает 20-летний рубеж. К женщинам же болезнь, как правило, приходит после в 20-30 лет.

По данным анализа данных, проводимого в 2005 году, полученных в результате популяционного исследования 46 стран, общая распространенность шизофрении одинаково наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин. Также на ее распространенность не влияет и местожительства человека, будь то житель сельской местности или горожанин.

Симптомы

По данным диагностического статистического руководства по психическим расстройствам, шизофрения, как правило, сопровождается пятью характерными симптомами: бред, регулярные галлюцинации, несвязная речь, дезорганизованное поведение, а также снижение эмоциональной выразительности в совокупности с нежеланием общаться с другими людьми. Эти классические симптомы соответствуют тем, которые отмечены в 10 издании международной классификации заболеваний всемирной организации здравоохранения (еще одно руководство, которое также широко используется).

Безусловно, шизофренические расстройства могут быть эпизодическими, а могут регулярно прогрессировать.

Диагностика и тестирование

Как правило, болезнь диагностируется в том случае, если у пациента в течение продолжительного периода времени наблюдаются 2 и более классических симптома. Однако, если у человека присутствует такой один симптом, как странные галлюцинации, сопровождаемые голосовыми комментариями и соответствующим поведением, то ему также ставят подобный диагноз. Кроме этого, еще два симптома должны присутствовать: пациент не в состоянии выполнять какую-либо работу, поддерживать отношения или применять полученные ранее академические знания на практике. Причем для диагностирования болезни эти признаки должны присутствовать около 6 месяцев.

Первоначальные анализы для диагностирования шизофрении, такие как анализ крови, сканирование мозга и т.д. предназначены для того, чтобы поставить правильный диагноз и исключить влияние физических травм, алкоголя и психотропных веществ.

Лечение и лекарства

Лечение шизофрении почти всегда предполагает использование антипсихотических препаратов для облегчения многих симптомов и поддерживающей психотерапии. Лечение в основном применяется при клинических фазах шизофрении: острой фазы, фазы стабилизации и фазы восстановления.

Желание человека лечиться и принимать лекарственные препараты также оказывает немаловажное влияние на выбор лекарств. Речь идет о выборе между длительно действующими инъекционными препаратами или же о таблетках, которые принимаются во внутрь.

Также стоит отметить, что в каждом конкретном случае врачу приходится пробовать на пациенте несколько комбинаций препаратов, пока он не остановится на том, единственно верном именно для данного больного. Помимо антипсихотических препаратов, многим пациентам идет на пользу когнитивно-поведенческая терапия.

Борьба с проблемой

Так как шизофрения оказывает разрушительное воздействие не только на человека, но и на членов его семьи, очень важно со стороны медицинского персонала оказывать и им поддержку, особенно если члены семьи находятся постоянном контакте с больным. Семейная терапия должна рассматриваться не только как нечто, проводимое лишь в образовательных целях, а также для выявления и снижения влияния последствий, которые могут возникнуть в результате рецидива.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus