X

Шнобелевская премия 2013: 10 самых абсурдных открытий

Шнобелевская премия 2013: 10 самых абсурдных открытийНевероятные факты

Самые "несерьезные" научные открытия, начиная с навозных жуков, которые ориентируются по звездам и эксперимента по поеданию пропаренной землеройки, до выяснения того, можно ли ходить по воде на Луне, были отмечены на 23-й церемонии Шнобелевской премии.

Десять победителей получили премии в категориях, подобно Нобелевской премии за исследования, которые "заставляют людей сначала смеяться, а потом задумываться".

Шнобелевскую премию начали присуждать с 1991 года ежегодно примерно за месяц до Нобелевской премии. Церемонию награждения проводят в Гарвардском университете в Бостоне, США и организует ее юмористический журнал "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research).

Смешные открытия 2013 года

1. Теория вероятности

Премия в области теории вероятности ушла исследователям, которые обнаружили, что чем дольше корова лежит, тем вероятнее она вновь встанет на ноги. Более того, как только корова встанет, вы не сможете предугадать, когда она сядет.

Премию получила команда ученых во главе с Бертом Толкамп (Bert Tolkamp) из Нидерландов, Мари Хаскелл (Marie Haskell), Фритой Лангфорд (Fritha Langford), Дэвида Робертса (David Roberts) и Колина Моргана (Colin Morgan) из Великобритании.

2. Премия мира

Премия мира была отдана президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, который запретил аплодировать на публике и белорусской полиции, которая арестовала однорукого мужчину за аплодисменты.

3. Общественное здоровье

Команда ученых из Таиланда получила премию за медицинскую технику, которую они описали в работе "Хирургическое лечение эпидемии ампутации полового члена в Сиаме". Команда специалистов рекомендует эти методы, за исключением случаев, когда ампутированный пенис был частично съеден уткой.

4. Археология

Брайан Крандалл (Brian Crandall) и Питер Стахл (Peter Stahl) были удостоены премии по археологии после того, как они пропарили землеройку и проглотили ее, не разжевывая, изучив свои экскременты в течение следующих нескольких дней.

Зачем они это сделали? Ученые хотели выяснить, какие кости в пищеварительном тракте человека смогут раствориться, а какие нет.

5. Биология и астрономия

Премия в категории биологии и астрономии была вручена ученым из Университета Лунда в Швеции за открытие того, что потерявшиеся навозные жуки находят путь домой, ориентируясь по Млечному пути.

Необычные научные открытия

6. Инженерия безопасности

Густано Пиззо (Gustano Pizzo) получил премию за изобретение системы против угона самолета. Электромеханическая система выбрасывает угонщика через люк, упаковывает его и скидывает вместе с парашютом на Землю, где его подхватывает полиция, которую предупреждают о захватчике по радио.

7. Физика

Премия по физике была отдана команде ученых, включая, Альберто Минетти (Alberto Minetti), Юрия Иваненко, Герману Каппеллини (Germana Cappellini), Надю Доминичи (Nadia Dominici) и Франческо Лакуанити (Francesco Lacquaniti) за то, что они обнаружили, что человек может пройти по поверхности воды, но только если это произойдет на Луне.

8. Химия

Ученые из Японии и Германии получили премию по химии за то, что выяснили, что биохимический процесс, который заставляет нас плакать при нарезке лука, гораздо сложнее, чем считали ученые.

9. Медицина

Ученый Масанори Ниими (Masanori Niimi) из Японии получил премию по медицине за то, что выяснил, что мыши, которым была сделана пересадка сердца, дольше жили, если слушали оперу.

10. Психология

Международная команда психологов обнаружили странную связь между потреблением алкоголя и восприятием красоты. Как оказалось люди, считающие себя пьяными, также считают себя привлекательными.

Источник: www.theguardian.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus