X

Шокирующее и удивительное поведение птиц

Шокирующее и удивительное поведение птицЭкология

Возможно, вы знакомы с некоторыми особенностями поведения птиц, а также знаете, что некоторые пернатые имеют странные привычки питания, мигрируют большими группами по сезонам, преодолевая тысячи километров без сна и отдыха, а также выбирают для гнезд необычные места.

Однако у птиц иногда замечают такое странное поведение, что оно может даже шокировать. Неужели эти милые безвредные создания способны на такое? Оказывается, мы еще совсем мало знаем о пернатых, которые живут рядом с нами.

Синица может быть опасной птицей

Синицы – маленькие и довольно умные садовые птицы, по размерам меньше воробья, с красивой и вполне невинной внешностью. Однако вам следует знать о том, что эти невинные создания способны на убийство.


Например, большая синица – обитательница Европы, северо-восточной Африки и некоторых частей Азии, забирается в дупла, где прячутся летучие мыши, и заклевывают их до смерти.


Такое поведение замечено у птиц зимой, когда запасы пищи очень скудны, а им нужно что-то есть, поэтому вегетарианцы вынуждены становиться хищниками. Что ж, это еще раз доказывает, что внешность обманчива.

Чем питаются чайки?

Говоря о чайках, обычно мы представляем себе прибрежных птиц, которые питаются рыбой, однако не все чайки одинаковы, а некоторые могут немало удивить. У берегов Аргентины, например, чайки не довольствуются только рыбной диетой.


Доминиканские чайки регулярно нападают на более крупную добычу, а именно, на гигантских южных китов, длина тела которых составляет более 15 метров. Когда кит показывается из воды, чайки садятся на его тело и откусывают куски плоти и жира.


Эти птицы стали показывать такое ненормальное поведение из-за слишком большой популяции, которая значительно увеличилась за последнее время. Виной всему - большое количество мусора. Чаек стало так много, что они поедают практически все на своем пути.

Аисты: странное поведение птиц

Проведя детальные исследования, ученые из Испании обнаружили, что 40 процентов птенцов белых аистов, которые водятся в Европе и Азии, покидают своих родных родителей до "совершеннолетия" и быстро прибиваются к приемной семье соседей.


Каковы же мотивы? Птенцы, которые не довольны навыками охоты своих родителей, убегают из дома в надежде найти лучшее питание у соседей.



Птица-носорог: самец – единственный кормилец в семье

Индийская птица-носорог внешне похожа на тукана и на дятла одновременно. В основном самки птиц вносят свой вклад в строительство гнезд, но у этих гигантских лесных птиц ситуация несколько иная.


Найдя подходящее дупло для устройства гнезда, самка залезает в дупло и откладывает там яйца. Самец тем временем замуровывает самку с вылупившими впоследствии птенцами в их жилище, строя барьер из грязи, экскрементов и веток. Только клюв самки и потомства торчит из узкой щелки, чтобы они могли получить от самца пищу – лягушек, мышей, гусениц и фрукты.


Такое сознательное заключение самки длится вплоть до момента, пока птенцы не будут готовы летать. Замуровывание в гнезде жизненно необходимо для птиц и их потомства, так как в лесу полно хищников. Также у самца имеются другие мотивы: вынужденная тюрьма предотвращает спаривание самки с другими партнерами.

Черный какаду – рок-музыкант тропиков

Странная птица черный какаду – житель тропических лесов Австралии и Новой Гвинеи, который своей внешностью напоминает рокера-панка с ирокезом на голове.


Когда самец черного какаду готов спариваться, он срывает увесистую ветку дерева с помощью своего массивного загнутого клюва и летит с ней к какому-то полому дереву. Держа в лапах самодельный инструмент, птица начинает ударять им по дереву, давая впечатляющее представление. Если самке понравится "исполнение на ударных", она прилетает на шум.



Почему птицы падают с неба?

Джатинга – село, расположенное в индийском штате Ассам на самом востоке страны рядом с большими утесами. Этот населенный пункт приобрел известность среди путешественников, как странное место "самоубийств" большого количества птиц. Среди этих птиц – тигровая цапля, питта, сокол, белая цапля и некоторые другие редкие виды.


Ходят слухи, что птицы кончают жизнь самоубийством, однако это не так. Птицы в этих местах становятся настолько уязвимы, что местные жители с помощью бамбуковых палок могут легко убить их прямо в воздухе. Такой феномен наблюдается в конце сезона муссонов, особенно в темные безлунные и туманные ночи, когда местные разводят костры, зная особенности поведения птиц.


Исследователи, которые работали долгое время в этом районе, сделали вывод, что всему виной географические аномалии и определенное состояние в атмосфере в это время. Совокупность некоторых условий оказывает влияние на нервную систему птиц, и они теряют ориентацию, идут прямо в лапы охотников, то есть на верную гибель

Птица крапивник: жестокая конкуренция в природе

Домовой крапивник – маленькая птичка коричневого цвета. Этот 10-ти сантиметровый житель лесных участков и садов Северной Америки является большим вредителем.


Питаясь в основном насекомыми, крапивник постоянно охотится, защищает территорию и разрушает гнезда других птиц. Самцы многих видов птиц стремятся прогонять самцов своего вида в конкурентной борьбе за самок, но во время своего брачного сезона домовой крапивник не только прогоняет других птиц, но также вырезает целые семейства.


Подкрадываясь к гнездам лазурных птиц, зябликов или воробьев, "монстры" крапивники протыкают яйца, ломают жилища. Крапивник совершает такой вандализм по отношению к любым попавшимся ему на пути гнездам, а вместо них на этой территории строит свои гнезда, причем, с отдельными самками в каждом.

Странные сексуальные привычки стрижей

Хотя большинство птиц предпочитают спариваться в дуплах деревьев, на ветках или на земле, некоторые представители пернатых имеют не совсем стандартные привычки в том, что касается продолжения рода. Например, стрижи, мелкие черные птицы, которые встречаются почти повсеместно, научились заниматься сексом прямо в воздухе во время полетов.


Самое интересное, что эти птицы могут развивать достаточно большую скорость – около 300 километров в час, при этом они не перестают спариваться на высоте более 600 метров над землей!



Перелетная птица поползень строит странные гнезда

Канадский поползень обитает в лесах Канады и в тропических лесах Тихого океана. Эта странная птица умеет ходить практически вниз головой по стволам и веткам деревьев, цепляясь за них с помощью своих острых когтей на лапках. Острым, как игла, клювом птицы выуживают насекомых и многоножек, которые прячутся в коре.


Устраивая гнездо в стволе, птица не желает, чтобы в него забирались эти твари, поэтому она придумала своеобразную защиту. Она усердно огораживает гнездо с помощью кольца из токсичной смолы хвойных деревьев, что позволяет останавливать и умертвлять хищников или вредителей, которые пытаются проникнуть в "святую святых".


Чтобы самим не попасться в ловушку, птицы аккуратно влетают прямо в центр гнезда, избегая его краев, рискуя разбиться о дерево, так как вход в гнездо обычно довольно узок.

Интересные способы охоты лягушкоротов

Исполинский белоног или дымчатый лягушкорот – странная австралийская птица, которая обитает в эвкалиптовых лесах, где для них достаточно пищи. Лягушкороты напоминают сов, однако имеют особые способы охоты.


Они не охотятся так же активно, как совы, а замирают на дереве, напоминая старую сухую ветку. Когда мелкая птица, лягушка, ящерица или стрекоза приближается к ним, они открывают свой гигантский рот и быстро хватают несчастную жертву.


За доли секунды пасть лягушкорота захлопывается с громким звуком. Добыча заглатывается целиком. Для этой птицы в процессе охоты требуется оставаться недвижимой и невидимой и захлопнуть пасть в нужный момент, как это делают хищные растения венерины мухоловки.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus