X

Шоколад через 20 лет станет редким деликатесом

Шоколад через 20 лет станет редким деликатесомСобытия

Смакуйте каждый кусочек шоколада сейчас, потому что в будущем, возможно, вы не сможете себе такое позволить. Потребление шоколада растет быстрее, чем производство какао, говорят эксперты из Cocoa Research Association. Шоколад в будущем станет намного дороже, чем стоит сейчас.

За последние шесть лет цена на какао плоды выросла в два раза. Идеальным для выращивания какао-бобов являются широты в пределах десяти градусов от экватора. Но фермеры (а в основном - это крестьяне в развивающихся странах) отказываются сажать новые деревья какао.

Недавно был расшифрован геном какао, что может помочь повысить эффективность и устойчивость каждого дерева. "Шоколадные" гиганты производства, скорее всего, предпримут немалые усилия для этого. Однако, лучшим растениям шоколада все равно все время придется конкурировать с кукурузой, соевыми бобами и даже пальмовым маслом, которые используются в продовольственных целях и в качестве биотоплива.

По словам Тони Ласса (Tony Lass), председателя Cocoa Research Association генетически модифицированные растения могут помочь фермерам получать более высокие дивиденды. За свой труд фермер получает всего 80 центов в день. Поэтому у него мало стимулов для того, чтобы сажать новые деревья взамен старых. В дополнение ко всему этому площади какао засаживаются более выгодными культурами типа каучука, а вчерашние производители какао переезжают в города в поисках более высокооплачиваемой работы.

Глава Научного совета по охране окружающей среды, базирующегося в Гане (Ghana-based Nature Conservation Research Counci) Джон Мейсон (John Mason) предрекает этому сладкому продукту цену в 11 долларов. Через 20 лет шоколад станет такой же редкостью, как икра, говорит он. "Он будет настолько редким и дорогим продуктом, что средний житель просто не сможет себе позволить такое удовольствие".

На шоколадном рынке уже существует тенденция к повышению цен. И весь рост "сладкой" промышленности приходится на шоколады премиум-класса.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus