X

Шопинг спасает жизнь

Шопинг спасает жизньСобытия

Оказывается, шопинг – терапия может сделать гораздо больше, чем просто успокоить душу: согласно новому исследованию, регулярный шопинг может быть показателем долгой жизни среди пожилых людей.

Пожилые люди, которые каждый день посещают магазины, обладают шансами на 27 процентов ниже умереть в течение 10-летнего периода в отличие от тех, кто делает покупки раз в неделю. (Исследование проводилось среди пожилых людей Тайваня, поэтому не обязательно может распространяться и на другие группы населения).

Специалисты отметили, что шопинг был связан с сокращением риска смерти, возможно, по тем причинам, что здоровые пожилые люди чаще ходят за покупками, чем их болеющие сверстники, которым осталось не так долго жить. Но также возможно, что шопинг сам по себе может улучшить здоровье, обеспечивая человека хорошим запасом пищи для полезного питания и предоставляя лишнюю возможность прогулки и социального взаимодействия с приятелями.

"Шопинг не только способствует увеличению степени личного благополучия и улучшению здоровья, он также способствует общественной сплоченности и может быть ничем иным, как способом увеличения продолжительности жизни", - говорится в исследовании.

Тайваньские ученые изучили покупательские привычки 1850 жителей Тайваня в возрасте старше 65 лет. Участники отвечали на вопросы, связанные с тем, как часто они ходят по магазинам, с наличием у них рабочей деятельности, также они рассказывали о своем образе жизни. Затем исследователи проанализировали, как долго каждый из участников прожил, причем рассматривался период между 1999 и 2008 годами.

Почти две трети участников были в возрасте младше 75 лет, чуть более половины из них были мужчины. Большинство из них вели здоровый образ жизни, а трое из четырех были финансово обеспечены.

Исследователи отметили, что те, кто чаще одного раза в неделю ходили по магазинам, как правило, были мужчинами. Кроме того, они чаще всего оказывались курильщиками и любителями выпить, у них был партнер и много друзей. Также специалисты обнаружили, что те, кто совершал покупки ежедневно, обладали риском умереть в течение периода исследования на 27 процентов ниже по сравнению с теми, кто совершал покупки раз в неделю. При этом ежедневные покупатели мужчины имели шансы умереть на 28 процентов ниже, а покупатели женского пола на 23 процента.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus