X

Шпионы могут зашифровать сообщение в генно-модифицированном микроорганизме

Шпионы могут зашифровать сообщение в генно-модифицированном микроорганизмеНаука

Забудьте о невидимых чернилах и о лимонном соке, теперь шпионы могут отправлять сообщения, спрятанные при помощи генной инженерии в бактериях. Новый метод, получивший название стенография печатных массивов бактерий (SPAM) использует модифицированные флуоресцентные белки бактерии Escherichia coli, которые светятся в диапазоне семи цветов.

Каждый символ сообщения кодируется с использованием двух цветов, создавая 49 возможных комбинаций, это достаточно для того, чтобы закодировать все буквы алфавита, цифры от 0 до 9 и еще некоторые символы. "Слыша это, на ум приходят тайные приложения для шпионов", - говорит ведущий специалист исследования Дэвид Уолт (David Walt), химик университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс.

Сообщения создаются на специальной поверхности, затем их переводят на тонкую пленку, которая в таком виде может быть отправлена получателю. Пленка выглядит обычной и пустой при рассмотрении ее невооруженным глазом, однако, сообщение можно прочитать, если получатель "добавит" на нее упомянутую выше бактерию, по мере роста которой станет доступен текст послания.

Наряду с тем, что бактерия получила флуоресцентную палитру, генетическая модификация также определяет, на какую окружающую среду они будут реагировать, поэтому тип среды – это и есть секретный ключ. К примеру, бактерии, переделанные под работу со специальным типом антибиотиков, будут активными только в случае контакта с данным химическим препаратом, поскольку воздействие любого другого типа антибиотиков не сможет воспроизвести послание, или даже сама пленка "скажет" о том, что был использован неверный ключ. Уолт говорит о том, что сочетание ряда генетических признаков может привести к созданию тысячей возможных ключей.

Также есть возможность разработки бактерий, которые со временем теряют свои флуоресцентные свойства, создавая саморазрушаемые послания в стиле фильма "Миссия невыполнима".

Только маленькие секреты

Новая технология – это не первый пример биологического шифрования, ранее исследователи уже прятали сообщение в ДНК, однако, Уолт говорит, что его метод проще в использовании. "Если вы находитесь на улице, и вам нужно прочесть сообщение, у вас вряд ли под рукой окажется синтезатор ДНК, а флакончик с бактериями легко можно взять с собой", - поясняет он.

Бактериальный код обладает информацией по плотности намного ниже, чем ДНК, поэтому это ограничивает размер сообщения. "Вы, вероятно, сможете отправить от 500 до 1000 символов с помощью этого типа сообщений, но вам вряд ли удастся таким образом переправить государственные тайны страны", - говорит Уолт.

"Это интересная работа, однако, я очень сомневаюсь в ее практическом значении", - отмечает Доминик Хайдер (Dominik Heider), который занимался исследованием криптографии ДНК в университете Дуйсбург-Эссен, Германия. Он говорит о том, просто отправка зашифрованных посланий через электронную почту – это более удачный способ передачи секретных сообщений. ДНК-метод, к примеру, как правило, используется для обозначения генетически модифицированных организмов водяными знаками, а не для того, чтобы помочь шпионам завершить свою миссию. Хайдер также указывает на то, многие государства ставят ограничения на возможность отправки генетически модифицированных бактерий почтой.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus