X

Шум уличного движения повышает риски инсульта

Шум уличного движения повышает риски инсультаЗдоровье

Звуки автомобильных гудков, сирены и другой шум уличного движения повышает риск развития инсульта, особенно у пожилых людей, согласно новому исследованию.

В исследованиях, в результате которых планировалось найти связь между шумом уличного движения и инсультами, приняло участие более 51 тысячи людей из Дании. Выяснилось, что каждые 10 децибел шума повышает риск инсульта на 14 процентов. У людей старше 65 лет такой шум увеличивает риски на 27 процентов.

Самые большие риски наблюдаются, когда шум превышает 60 децибел, то есть это превышение громкости обычной беседы, сказали исследователи. Децибел является логарифмической единицей, поэтому шум в 60 децибел в 10 раз громче, чем в 50 децибел.

Предыдущие исследования связывали шум уличного движения с повышенными рисками сердечных приступов и высокого кровяного давления, однако новое исследование показало, что этот шум также может привести к инсульту.

Ученые сделали выводы после того, как приняли во внимание другие факторы, которые способствуют развитию инсульту, включая возраст, пол, курение, физическую активность, потребление овощей и воздействие шума железнодорожных поездов и аэропортов, а также влияние грязного воздуха.

Необходимо снизить уровень шума уличного движения, как считает исследователь Метте Серенсен (Mette Sørensen) из Института Эпидемиологии Рака (Institute of Cancer Epidemiology) в Копенгагене. Однако, она также отметила, что результаты исследований показывают лишь связь, а не указывает на то, что шум напрямую является причиной инсульта. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы глубже изучить эту связь.

Шумовое загрязнение

Мете и ее коллеги проанализировали данные, полученные от граждан Дании, проживающих в Копенгагене и Орхусе, которые заполняли анкеты в период, между 1993-1997 годами. При этом ученые также проверили медицинские карты участников и их места проживания. Шум уличного движения оценивался, используя модели, которые принимали во внимание комбинацию движения, скорости, состояние дорог и расстояние от дома до дороги.

Примерно 35 процентов участников подвергались воздействию уровня шума, соответствующего более 35 децибелам. Уровень шума, который предположительно мог влиять на связь с инсультом, оценивался от 40 до 80 децибел. В результате выяснилось, что у 1881 участника исследований случился инсульт.

Ученые оценили, что шум уличного движения может быть связан с 8 процентами всех случаев инсульта и с 19 процентами случаев, когда людям более 65 лет.

Почему шум увеличивает риски инсульта?

Считается, что воздействие шума повышает кровяное давление и вызывает изменения уровня гормонов стресса, что, в свою очередь, может привести к повышению риска развития инсульта. К тому же воздействие шума уличного движения может также привести к нарушению сна, что в последствие повышает риск инсульта. Пожилые люди наиболее чувствительны к нарушениям сна, что объясняет, почему проблема сильнее касается людей, старше 65 лет.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus