X

Шумовое загрязнение вредит даже растениям

Шумовое загрязнение вредит даже растениямЭкология

Когда животные сталкиваются с возрастающим шумом из-за транспорта или других видов человеческой деятельности, они вынуждены менять свое поведение или же переселяться на более тихие территории.

Оказывается, шумовое загрязнение способно также оказать влияние на мелкие растения и деревья, зависящие от животных и насекомых, которые разносят их семена и опыляют цветы.

Некоторые растения хуже себя чувствуют в шумных областях, как показали исследования, а другие наоборот лучше, в зависимости от того, каким образом меняется популяция животных и насекомых, которые живут рядом с ними. В любом случае, шумовой эффект может оказывать длительное влияние, особенно на деревья, которым требуются десятилетия, чтобы из семечка превратиться во взрослое дерево.

Результаты исследований относятся к любым экосистемам, где на животных оказывает стресс шумовое загрязнение.

"В большей части литературы, посвященной влиянию шума на природу, говорится о стрессе, который оказывается на какой-то один вид животных, но мы поняли, что на самом деле стресс испытывает вся экосистема, - говорит Клинтон Фрэнсис (Clinton Francis), эколог из Национального Центра Эволюционного Синтеза в Дареме, Северная Каролина. – Реакция одного-двух важных видов может вызвать долгосрочные изменения во всей экосистеме".

С ростом суперскоростных трасс, воздушного трафика, количества строительных объектов и развитием технологий планета стала очень шумной за последнее столетие. Только недавно ученые стали наблюдать за тем, как отдельные виды реагируют на такие изменения в окружающей их среде.

В шумных районах птицы стали петь на более высоких частотах. У летучих мышей возникли трудности с ловлей добычи. Лягушки с трудом находят себе партнеров для спаривания. Киты стали издавать более громкие звуки, чтобы общаться между собой.

Для того чтобы понять, каким образом шум может оказывать влияние на все сообщество, а не только на отдельных представителей, ученые изучили данные предыдущих исследований. Они выяснили, что западная голубая кустарниковая сойка избегает шумных районов, а колибри вида черногорлый архилохус предпочитает строить гнезда в самых шумных местах. Возможно, объяснение этому таково, что колибри в шумных районах не боятся хищников.

Кустарниковые сойки являются важным видом для сосен, так как разносят их семена. Каждую осень одна птица может собрать тысячи семян и спрятать их в разные тайники. В зимний период, когда количество другой пищи сокращается, птицы питаются запасами. Однако некоторые семена так и остаются припрятанными. Они прорастают, и таким образом появляется следующее поколение деревьев.

В лесистой местности Нью-Мексико ученые разбросали по 20 семян под 12 соснами, 6 из которых находились в тихом месте и 6 - в шумном возле месторождения природного газа. Ежедневно в течение 3 дней ученые возвращались на площадку, чтобы проверить, сколько семян было съедено или унесено в тайник. Камера с сенсорами движения проследила за тем, кто лакомился семенами.

В тихом районе семена собирали сойки, а также другие животные. Но в шумных местах ни одной сойки рядом с деревьями замечено не было. Там большинство семян досталось мышам.

Так как мыши едят семена, а не прячут их, и из-за того, что семена не выживают, проходя через пищеварительную систему грызунов, у деревьев не остается возможности оставить новое поколение. То есть проблема шума, которая влияет на соек, сказывается на деревьях. Действительно, в шумных районах ученые насчитали в 4 раза меньше молодых сосен, чем в тихих.

Другие эксперименты показали, что в шумных районах колибри опыляли искусственные цветы в 5 раз больше, чем в тихих местах. Это говорит о том, что некоторым растениям шум идет на пользу, так как их опыляет больше птиц.

Примерно одна пятая территории США имеет шумовое загрязнение. Пока ученые не могут точно сказать, как еще шум может повлиять на большинство животных. Для защиты всей экосистемы важно привлечь больше средств, чтобы создать более тихие технологии для транспорта, бурения и другого оборудования.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus