X

Шутки, в которые играет наш разум

Шутки, в которые играет наш разумНевероятные факты

Наш мозг - одна из самых загадочных и сложных структур. 

Порой он заставляет нас видеть и слышать то, чего нет на самом деле, влияет на наш выбор еды, и не замечает очевидное.

Вот несколько таких шуток, в которые играет наш разум.

Семантическое насыщение

1. Заставляет слова терять смысл при многократном повторении

"Семантическое насыщение" происходит, когда вы повторяете слово так часто, что оно начинает звучать, как бессмыслица.

Об этом явлении начали говорить еще в 1919 году, когда вышла научная работа, в которой попытались определить, сколько раз нужно повторить односложное слово, чтобы оно потеряло смысл.

Проверка текста на ошибки

2. Затрудняет обнаружение наших собственных ошибок в тексте

shutki-2.jpg

Когда вы читаете, ваш мозг не фокусируется на каждой букве, а на целых словах. Вот почему мы можем прочесть слова, даже если только первая и последняя буква будут на своем месте, как в "эотм слачуе".

Это позволяет нам читать гораздо быстрее, но из-за этого нам гораздо сложнее заметить собственные ошибки, так как текст нам хорошо знаком.

Чтобы лучше замечать свои ошибки, попробуйте поменять шрифт или распечатайте текст.

Ложные воспоминания

3. Помогает нам запоминать то, чего не происходило

shutki-3.jpg

Ложные воспоминания на удивление легко внедрить. Так в одном эксперименте, ученые дали людям список слов, связанных со сном (кровать, отдых, пробуждаться), но не включали слово "сон". Позже, когда участников попросили вспомнить список, они по ошибке вспоминали слово "сон" так же часто, как и слова, которые на самом деле были в списке.

Это явление объясняет, почему свидетели преступления часто вспоминают то, чего на самом деле не случалось. Однако исследователи считают, что ложные воспоминания делают людей умнее.

Тот факт, что такое вмешательство может вводить в заблуждение, является небольшой ценой, которую приходится платить за изобретательность человеческого разума.

Эффект Форера

4. Заставляет нас думать, что гороскопы все о нас рассказывают

shutki-4.jpg

Существует так называемый "эффект Форера", названный в честь психолога, открывшего его.

Бертрам Форер провел эксперимент, дав студентам прочитать о себе утверждение. Студенты оценили точность описания, соответствующего их личности, и средний балл составил 4,26 из 5.

Как оказалось, психолог дал всем студентам одинаковое утверждение.

В описании использовались такие фразы как "вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и восхищались вами", "хотя у вас есть личные слабости, вы обычно способны их нивелировать", что, если задуматься, можно отнести к большинству людей, хотя и звучит так, будто относится лично к вам.

Именно поэтому многим людям кажется, что гороскопы звучат настолько точными.

Когда песня застряла в голове

5. Заставляет песни застревать в голове

shutki-5.jpg

Согласно музыкальному психологу Вики Уилльямс многократное повторение, начиная от песни до человека, ситуации и чувства, которые вызывают в памяти мелодию песни, может заставить ее прочно засесть у вас в голове.

Читайте также: Почему некоторые песни "застревают" у нас в голове?

Многие люди готовы смириться с навязчивой песней. Другие же пытаются избавиться от нее, прослушав песню целиком или послушав что-то другое. Некоторые даже открывали для себя определенную мелодию, которая помогает избавиться от приставучей песни.

Галлюцинации

6. Заставляет вас видеть, слышать и чувствовать то, чего нет

shutki-6.jpg

У нас могут возникнуть галлюцинации любого рода, не только зрительные. Переживать галлюцинации – не такая уж редкость, как может показаться. В широком смысле, если вы испытываете нечто без внешнего стимула, это можно считать галлюцинацией.

Так в одном исследовании, проведенном в 1996 году, в котором участвовало 5000 людей, больше трети участников испытывали галлюцинации перед сном, а каждый восьмой при пробуждении.

Галлюцинации чаще встречаются у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, и у людей с психическими расстройствами. Но не все галлюцинации являются признаком наличия психического заболевания. Кроме того, известно, что самыми распространёнными галлюцинациями являются те, что относятся к обонянию и вкусу.

Влияние цвета еды

7. Заставляет цвет еды и напитков влиять на вкус

shutki-7.jpg

В эксперименте, ученые смогли убедить людей в том, что они пьют красное вино, добавив пищевой краситель к белому вину.

То, что цвет влияет на вкус еды или напитков, подтверждается и другими экспериментами. Так, например, когда людям в темноте давали съесть стейк, покрашенный в синий цвет, а затем включали свет, многие вскакивали, и им становилось плохо.

Использование разных цветов, например, в конфетах, заставляет нас больше есть. Эксперименты показали, что люди съедят больше с тарелки с конфетами разных цветов, чем с тарелки с конфетами одного любимого цвета.

Синестезия

8. Вызывает боль, когда мы видим боль других людей

shutki-8.jpg

Когда мы видим страдания другого, это активизирует у нас область мозга, связанную с эмоциональным компонентом боли.

При этом существуют люди с синестезией зеркального прикосновения, которые испытывают настоящую физическую боль, наблюдая за людьми, которым больно.

Оптическая иллюзия

9. Игнорирует информацию, которая, как кажется, для вас не важна

Посмотрите на изображение сверху, концентрируясь на зеленой точке в центре. Если вы посмотрите на закручивание синих точек на фоне статических желтых точек, желтые точки начнут исчезать. Это явление известно как "слепота, вызванная движением".

Читайте также: Оптическая иллюзия заставляет разных людей видеть разные цвета

Ученые считают, что это вызвано борьбой двух половин мозга. Левая часть мозга обычно старается пренебрегать информацией, которая не соответствует видению того, каким должен быть мир, в то время, как правая сторона видит вещи такими, какие они есть.

Нарушение памяти

10. Заставляет нас принимать чужие идеи за свои

shutki-11.jpg

Криптомензия – это явление, когда воспоминание прячется от нашего сознания. Иногда такие скрытые воспоминания всплывают, и мы при этом не помним, когда они появились.

Именно из-за криптомнезии мы можем повторно рассказать историю человеку, который сам первый ее нам рассказал, или случайно заимствовать чью-то идею, которую мы по ошибке принимаем за свою.

Источник: Buzzfeed
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus