X

Сибирская язва: диагностика, лечение и профилактика

Сибирская язва: диагностика, лечение и профилактикаЗдоровье

Сибирская язва (антракс), представляющая собой крайне опасное для жизни инфекционное заболевание, которое диагностируется, главным образом, посредством выявления возбудителя инфекции – бактерии антракса. Возбудителя выявляют из образца крови, кожного среза или секреции из органов дыхания пациента. Существует также возможность выявления определенных антител в крови, которые образуются в организме человека в ответ на проникновение чужеродного микроорганизма. Однако анализы на выявление антител осуществляют не так часто. В начале прошлого десятилетия в Соединенных Штатах Америки был разработан новый диагностический тест (как отклик на возможную угрозу теракта с применением спор сибирской язвы), позволяющий выявить клетки дезоксирибонуклеиновой кислоты бактерий в клинических образцах тканей и секреций, взятых у пациентов. Данная процедура позволяет абсолютно точно выявить не только наличие заболевания, но даже определить наличие спор инфекции в носовых пазухах человека! Однако в связи с тем, что террористическая угроза с применением спор сибирской язвы в качестве бактериологического оружия постепенно уменьшается, весьма сложно сказать, насколько необходимым и полезным является последний тест.

Лечение сибирской язвы

Когда речь идет о сибирской язве, крайне важным является своевременное оказание медицинской помощи. К сожалению, часто штаммы сибирской язвы могут проявлять значительную сопротивляемость антибиотикам, с помощью которых и осуществляются основные лечебные мероприятия. В частности, речь идет о таких антибиотиках, как пенициллин, стрептомицин, эритромицин или тетрациклин. Наиболее эффективным антибиотиком, который успешнее других подавляет сопротивляемость бактерий, считается пенициллин. Кроме того, могут использоваться также такие препараты, как доксициклин или ципрофлоксацин. Антибиотическое лечение при сибирской язве может продолжаться в течение шестидесяти дней.

Профилактика сибирской язвы

Антракс является специфическим заболеванием, которое чаще всего встречается у людей, имеющих отношение к сельскохозяйственной деятельности, в частности, к разведению и забою скота. Сибирскую язву сейчас довольно редко отмечают у людей, хотя вспышки данного заболевания среди животных не такая уж и редкость. Ввиду огромной поражающей способности данного явления, споры сибирской язвы считаются биологическим оружием. Однако основным источником заражения остается шерсть и кожа животных, хотя современные методы обработки данных материалов позволяют практически полностью избежать риска распространения данного заболевания. Другими профилактическими мерами являются мероприятия по улучшению условий труда населения, задействованных в работах по выращиванию скота и по обработке забитых туш животных. Повсеместно применяется также вакцинация сельскохозяйственных животных. Усиление контроля над продукцией на различных стадиях обработки также способствует снижению риска заражения. Кроме того, сообщается и о наличии вакцин для людей, однако пока не существует каких-либо серьезных доказательств высокой активности данных препаратов. В случае же вспышки сибирской язвы, необходимо обеспечить изоляцию пациента, а затем выявить и обезвредить источник заражения.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus