X

Сибирская язва: причины и симптомы инфекции

Сибирская язва: причины и симптомы инфекцииЗдоровье

Одно из самых страшных инфекционных заболеваний в истории человечества, каковым является сибирская язва (антракс или злокачественный кабрункул), вызывает спорообразующая бактерия (бацилла антракса) под названием "Bacillus anthracis". Данная бактерия обладает способностью выживать даже в таких тканях, в которых либо очень мало, либо нет совсем кислорода. Ее споры (размером с микроскопическую пылинку, что не так уж и мало для бактерии) проявляют высокую степень сопротивляемости к воздействию извне, что позволяет им сохраняться в почве и продуктах жизнедеятельности животных, превращая их в зараженные объекты. Одной из возможностей значительного снижения числа заражений среди животных является их вакцинация, а также забой и уничтожение зараженного поголовья (во избежание дальнейшего распространения язвы). Несмотря на все меры предосторожности и борьбы, споры сибирской язвы до сих пор находят в образцах почвы по всему миру.

Заражение человека происходит обычно посредством проникновения инфекции через кожу, однако отмечались случаи заражения при употреблении в пищу мяса инфицированных животных. Существует также вероятность заражения после вдыхания спор сибирской язвы, что способно привести к развитию легочной формы данного заболевания (ее еще называют болезнью сортировщиков шерсти), которая часто приводит к смерти. Впрочем, легочная форма антракса является крайне редким явлением среди людей, так как для того чтобы заразиться сибирской язвой именно таким образом, человек должен вдохнуть многие тысячи спор – только тогда инфекция сможет удержаться в организме.

Однако как только споры антракса проникают в организм человека, они начинают там активно расти. При этом бактерии вызывают крайне опасные инфекции. Обширные же повреждения клеток, которые приводят к наиболее характерным клиническим проявлениям заболевания, вызывают токсины, вырабатываемые проникнувшими в организм болезнетворными бактериями. Токсины эти характеризуются настолько высокой способностью разрушать живую ткань, что продолжают делать это даже после того, как при помощи лечебных мероприятий удается взять под контроль распространение инфекции.

Симптомы сибирской язвы

Симптомы такого заболевания, как сибирская язва, зависят, в первую очередь, от того пути, посредством которого споры бактерии проникли внутрь организма человека. Однако в общем случае эти симптомы проявляются в течение семи дней.

Кожная форма сибирской язвы

Большинство случаев сибирской язвы (около 95-ти процентов) вызваны проникновением бациллы антракса в организм человека через его кожу (через порезы или какие-либо другие кожные повреждения). Источником инфекции является зараженная шерсть, шкура животных, кожа, а также изделия из шерсти (особенно козьей шерсти). Кожная форма заболевания проявляется в виде небольшой шишечки на коже (как от укуса комара), что сопровождается усиливающимся зудом в данном месте. Буквально, в течение одного или двух дней на месте шишечки образуется довольно большая наполненная жидкостью припухлость, которая затем преобразуется в болезненную язву. Размеры язвы могут быть от одного до трех сантиметров в диаметре. Ее характерной чертой является наличие отмершей ткани черного цвета в самом центре язвы. Также могут опухать находящиеся ближе всего к пораженному месту лимфатические узлы. Если будет оказана своевременная медицинская помощь (антибиотическое лечение), смертельный исход маловероятен.

Легочная форма сибирской язвы

Изначально симптомы легочной формы сибирской язвы могут напоминать симптомы обычной простуды. Однако спустя несколько дней первоначальные симптомы прогрессируют, вызывая затруднения дыхания, а затем шок и в подавляющем большинстве случаев, связанных с легочной формой антракса, смерть.

Гастроинтестинальная или кишечная форма сибирской язвы

Кишечная форма сибирской язвы, являющаяся следствием потребления зараженного мяса, характеризуется возникновением острого воспаления в кишечном тракте. Изначальные симптомы включают в себя тошноту, потерю аппетита, рвоту, жар и ощущение боли в брюшной области. В наиболее серьезных случаях наблюдается рвота с кровью и непрекращающаяся диарея.

Последствия заболевания

Если речь идет о кожной форме сибирской язвы, то вероятность смертельного исхода относительно невелика при условии своевременно оказанной медицинской помощи. Смертность (в том случае, если кожную форму антракса не лечить) достигает 10-20-ти процентов. В то же время, уровень смертности от легочной формы сибирской язвы приближается к ста процентам (причем, даже при оказании соответствующей медицинской помощи). Что же касается гастроинтестинальной формы сибирской язвы, то смертность в этом случае достигает 50-ти процентов. Существует также еще такое понятие, как сибиреязвенный менингит. Речь идет не столько об отдельном заболевании, вызванном непосредственно спорами сибирской язвы, сколько об осложнении кожной или легочной формы антракса. Смертность при наличии сибиреязвенного менингита составляет 90 процентов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus