X

Сидячий образ жизни – это новое курение?

Сидячий образ жизни – это новое курение? Здоровье

Врач в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, называет это "сидячей болезнью", уподобляя негативные последствия сидячего образа жизни побочным эффектам от курения.

Доктор Джеймс Ливайн (James Levine) помог инициировать новое исследование в небольшой компании в Миннеаполисе. "Стоячие" рабочие места заменили 30 столов, поэтому, теперь работники могут выбирать будут ли они стоять или сидеть во время работы. Сам Ливайн ходит по беговой дорожке во время рабочей деятельности вот уже на протяжении многих лет. Исследование и еще несколько ему подобных по всему миру продолжаются.

"Эксперты связывают сидение в течение длительного периода времени с возникновением целого ряда проблем со здоровьем и с преждевременной смертью от сердечно – сосудистых заболеваний", - пишет Ливайн. В одном из экспериментов у взрослых людей, которые более 4 часов в день проводили сидя перед телевизором, на 80 процентов увеличивался риск смерти от сердечно – сосудистых проблем, по сравнению с теми людьми, которые проводили менее двух часов перед телевизором. Повышение данного риска не зависело от других факторов, таких как курение и плохое питание.

По словам Ливайна, дополнительное время, проведенное в тренажерном зале, не является решением проблемы, так как это не компенсирует риск. Решение лишь в том, чтобы меньше сидеть и больше двигаться. Просто стоя на ногах, вы сжигаете в три раза больше калорий, чем во время сидения. Мышечные сокращения, включая и те, которые необходимы для того, чтобы стоять, вызывают важные процессы, связанные с распадом жиров и сахара. Когда человек садится, мышечные сокращения прекращаются, тем самым заканчиваются и процессы.

Еще одно новое исследование, опубликованное в журнале "Медицина и наука в спорте", говорит о том, что уровень сахара в крови гораздо чаще нестабилен при низком уровне физической активности. Исследователи из университета штата Миссури попросили людей, которые ведут активный образ жизни в течение трех дней "посидеть" дома. Несмотря на то, что они ели те же самые продукты, уровень сахара в крови сильно скакал, увеличившись на 26 процентов, по сравнению с тем показателем, который у них присутствовал во время регулярных упражнений.

"Это вовсе не означает, что вам нужно бегать марафон, но совершенно очевидно, что вы должны двигаться".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus