X

Сигналы восприятия эмоций

Сигналы восприятия эмоцийНевероятные факты

Мы привыкли думать, что управляем тем, как выражаем свои эмоции. Мы плачем, когда нам грустно и смеемся, когда нам нравится кто-то или что-то. Однако, большая часть нашей невербальной коммуникации осуществляется бессознательно, и это язык, который понимают все люди. Ниже представлены пять невербальных сигналов, которые люди используют для общения и интерпретации эмоций.

Положение тела

Подумайте о том, как вы "держите" свое тело. Вы ходите с высоко поднятой головой и расправленными плечами, или же вы сжимаете челюсть, сутулитесь и держите голову опущенной вниз? То, как мы держим наше тело, когда ходим, сидим или стоим, дает сигналы окружающим о нашем эмоциональном состоянии. Это ключ к тому, расслаблены ли мы или напряжены, уверены или застенчивы. И в зависимости от того, как близко мы находимся к другому человеку, положение тела также может говорить об агрессии или любви, господстве или подчинении.


Речевые образцы

Наши эмоции заставляют нас не только чувствовать себя по-разному, но и говорить по-разному. Мы можем тщательно выбирать слова, когда сердимся или хотим выразить положительные переживания, но, тем не менее, слова все же могут многое сказать о нашем эмоциональном состоянии.

Когда мы говорим "все в порядке", и при этом не являемся ярким примером того, что все на самом деле отлично, определяющую роль в данном контексте играет не то, что мы говорим, а то, как мы говорим.

Часто, когда мы говорим "все в порядке" мы на самом деле испытываем какие угодно эмоции, но только не ощущаем, что все в порядке.

Что же расскажет слушателю о нашем истинном настроении? Наши речевые модели могут также меняться в зависимости от эмоционального состояния, скорость речи, тон, громкость и даже акцент могут меняться.


Жесты

В различных культурах жесты могут иметь разные значения, но жесты в целом – это один из способов, с помощью которого люди общаются друг с другом невербально.

Жестикуляция руками и пантомимы – это основные человеческие жесты, и хотя они могут быть полезными при ведении разговора, они также могут служить невербальными подсказками, помогающими лучше понять человека.

В качестве примера можно взглянуть на такой жест, как пересечение наших рук. Несмотря на то, что вы могли замерзнуть, подобный жест может интерпретироваться как оборонительный. Ваши сложенные руки скажут окружающим, что вы закрыты.

При этом, расположение рук на коленях, наоборот, показывает ваше открытое эмоциональное состояние и готовность к общению.


Мимика

Знаете ли вы, что человек может распознать улыбку на расстоянии 91 метра? Эта длина от одного конца футбольного поля до другого. Учитывая культурные различия, исследования показали, что гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, печаль и удивление – это семь универсальных выражений лица, которые бессознательно распознаются и интерпретируются всеми людьми. Наши лицевые мышцы, а их у нас 44, в состоянии передавать важные невербальные сообщения за доли секунды. Исследователи же полагают, что конкретные области мозга, включая миндалины (область, отвечающая за наше восприятие эмоций), помогают нам интерпретировать видимые эмоции другого человека.


Физиологические сигналы

Для большинства из нас очевидно, что мы понимаем по выражению лица как человек себя чувствует (хмурится или улыбается) или даже по тому, как человек стоит. Но о каких же физиологических сигналах идет речь, когда мы выражаем свои эмоции? Хотя мы и не замечаем этого сознательно, наши эмоции сопровождаются тонкими физиологическими изменениями. Увеличение сердечного ритма или повышение температуры тела наверняка сопровождают эмоциональные переживания вашего собеседника. Эти изменения происходят даже раньше, чем вы сможете проследить эмоции на лице человека.


Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus