X

Сила мысли

Сила мысли Наука

Представьте себе мир, в котором вам не нужно совершать никаких движений для того, чтобы, к примеру, включить свет или вскипятить воду в чайнике. Причем в этой утопии вам даже не придется говорить "свет" или "время пить чай". Все, что вам нужно будет сделать, это просто подумать об этом, все остальное за вас сделает технология.

На сегодняшний день, это предмет научной фантастики. Однако, история может вполне стать реальностью в 22 веке, а может и раньше. Ученым из университета Саутгемптона удалось мысли одного человека передать через интернет другому, при этом никто из них не дотрагивался до клавиатуры и не давал никаких голосовых команд. Но это не телепатия: добро пожаловать в мир мозгового компьютерного взаимодействия, или BCI.

Идея исследования заключается в переводе мыслей в двоичные сигналы или команды, которые могут быть поняты обычным компьютером. Одного из участников эксперимента попросили подумать о движении его правой или левой руки, при этом к его голове были присоединены специальные электроды. Активность мозга, происходящая во время мыслительного процесса, передавала данные через интернет как "один" или "ноль".

При этом второй человек, которому передавалась мысль, сидел перед набором светодиодов, которые в зависимости от того, получали они "ноль" или "один", загорались разными по интенсивности вспышками. Фактическая картина вспышек была слишком "тонкой" для того, чтобы можно было видеть различия, поэтому они только регистрировались в зрительной коре второго человека.

Эта активность подхватывалась вторым набором электродов и двоичные наборы из серии единиц и нулей высвечивались на мониторе. Таким образом, мысли от моторной коры одного человека были направлены в зрительную кору другого человека через интернет.

"Драматические доказательства работы принципа"

Надо сказать, что эксперимент, все же, оказался немного "неуклюжим". Для того, чтобы электроды моторной коры "зарегистрировали" движение необходимо несколько секунд, но подобный разрыв существует и во время того, когда сообщение "загружается" в зрительную кору получателя. При этом, оба они чувствительны к определенной степени вмешательства в форму бессвязных мыслей, появляющихся в голове у участников эксперимента.

Однако, это всего лишь вопрос "настройки". Улучшив работу системы, как полагает ведущий специалист исследования доктор Кристофер Джеймс (Christopher James), они смогут в будущем использовать силу мысли для передачи сообщений и посланий. "Эксперимент показал нам доказательства работы принципа, который говорит о том, что один мозг может быть связан с другим при помощи мысли".

Проект BCI только недавно стартовал, однако, американские военные уже вкладывают миллионы долларов в него. И в то время, как идея дезориентации вражеских комбатантов или роботов, контролирующих ведение боев одной лишь мыслью – это все еще предмет научной фантастики, доктор Джеймс уже сейчас экспериментирует с моторизованной инвалидной коляской, которая может управляться лишь силой мысли сидящего в ней человека.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus