X

Симптомы аневризмы брюшной аорты

Симптомы аневризмы брюшной аортыЗдоровье

Аневризма брюшной аорты является сложным патологическим состоянием, которое, однако, в большинстве случаев вообще не характеризуется никакими симптомами. В некоторых случаях, аневризма брюшной аорты (то есть, деформация стенки артерии вследствие ее растяжения или истончения) может вызвать едва заметную пульсацию в пупочной области. Эту пульсацию пациенту тяжело определить самостоятельно, однако для специалиста ее выявление при наличии аневризмы не представляет особого труда. Некоторые небольшие аневризмы могут быть обнаружены случайно при проведении ультразвукового или рентгеновского обследования брюшной полости, которое было назначено по каким-то другим причинам. Однако быстро увеличивающаяся аневризма может стать более ощутимой пациентом, так как способна вызвать боль в нижней части брюшной полости. Многие из симптомов, которые ощущают пациенты при аневризме, чаще всего становятся ощутимыми лишь при осложнениях, к которым приводит это состояние. Достаточно большая аневризма способна оказывать давление на органы в брюшной полости, которые ее окружают. Это может привести даже к повреждению тканей этих органов, что, как правило, сопровождается сильной болью.

Если же кровь через аневризму покидает основной канал аорты, она может начать скапливаться в ткани вокруг аорты, что может вызвать острую боль в этой области. Как правило, пациент реагирует крайне болезненно при нажатии на данную область. Это особенно явно проявляется в том случае, когда протечка крови при образовании аневризмы наблюдается в задней стенке аорты. Если же протечка происходит в передней стенке артерии, возможна большая утечка крови, так как кровь имеет возможность протекать более свободно в брюшную полость. Если такое произошло, у человека от болевого шока может случиться обморок. Очень часто именно обморок является первым сигналом того, что аневризма вот-вот готова разорваться и требуется немедленное операционное вмешательство. Однако симптомы кровоточащей аневризмы могут быть похожи на симптомы других состояний, таких как почечная колика, дивертикулит, воспаление поджелудочной железы, мезентериальная ишемия, болезнь сердца и даже болезнь печени. Эти симптомы встречаются чаще всего в пожилом возрасте, особенно у тех, кто страдает от атеросклероза. В этом случае необходимо вмешательство специалиста во избежание кровотечения аневризмы.

Разрыв аневризмы брюшной аорты

Риск разрыва при аневризме брюшной аорты зависит от размера аневризмы и, в первую очередь, от величины, на которую аневризма увеличивается с течением времени. Обычно аневризма брюшной аорты увеличивается на 0,3-0,4 сантиметра в год. Статистика показывает, что увеличение аневризмы брюшной аорты более чем на пять сантиметров в диаметре увеличивает риск внезапного ее разрыва на 25 процентов. В любом случае, если аневризма брюшной аорты увеличивается достаточно быстро (более чем на 0,5 сантиметров в течение шести месяцев), это также значительно увеличивает риск ее разрыва. При этом необходимо помнить, что разрыв аневризмы брюшной аорты сопровождается крайне высоким риском смертельного исхода. Если говорить о цифрах, и о том количестве (в процентах) пациентов, которые смогли выжить, так как попали вовремя на операционный стол после разрыва аневризмы, то речь идет о 50-ти процентах пострадавших от данного явления. Именно поэтому главной целью медицины в борьбе с таким состоянием, как аневризма брюшной аорты, является ее профилактика.

Когда говорят об осложнениях, связанных с наличием аневризмы брюшной аорты, то имеют в виду, в первую очередь, эмболию (закупорку кровеносного сосуда). Эмболия происходит тогда, когда срывается маленький сгусток крови (тромб) с внутренней стенки аневризмы и начинает перемещаться по кровеносной системе в область ног, грозя заблокировать артерию одной из нижних конечностей. Это приводит, в свою очередь, к значительному снижению кровотока в ноге, что вызывает отмирание ткани. Данное состояние требует немедленного операционного вмешательства. В менее серьезных случаях тромб может просто замедлить кровоток до такой степени, что человек будет ощущать боль, к примеру, при движении. При обследовании пациентов, пострадавших от аневризмы брюшной аорты, очень часто фиксируется либо пониженное, либо повышенное кровяное давление (но чаще всего повышенное). Также может наблюдаться отсутствие пульса или уплотнение ткани в области аорты. Обычно наибольшее уплотнение ощущается в области брюшной полости. Часто, через аневризматическое образование можно услышать так называемый систолический шум. Для того чтобы услышать этот шум, который также является одним из симптомов аневризмы аорты, используется такой метод диагностики, как аускультация – выслушивание звуков при помощи, чаще всего, стетоскопа или фонендоскопа.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus