X

Симптомы и диагностика пролежней

Симптомы и диагностика пролежнейЗдоровье

Пролежни, то есть, повреждения кожного покрова, мышечной, жировой и иногда костной ткани, являющиеся результатом наличия длительного давления на определенные участки тела человека, возникают как результат недостаточного кровоснабжения данных участков. Первым признаком образования пролежней является появление гиперемии определенного участка тела, которая выражается в переполнении сосудов кровеносной системы данного участка кровью. Последующее давление может привести к видимому повреждению целостности кожного покрова и началу инфекции. Основные признаки, указывающие на тот факт, что инфекция начала распространяться, включают в себя:


1. Первичные небольшие повреждения кожи, которые выражаются в потере естественного цвета данного участка. На данной стадии язв пока не наблюдается. У людей с бледной кожей поврежденный участок тела приобретает красноватый оттенок, становясь постепенно багровым. У людей с более темной кожей поврежденная область просто становится более темной, чем обычно. Если приложить руку к данной области повреждения, то этот участок кожи кажется теплее, чем окружающая его здоровая кожная ткань.

2. На более поздних стадиях на месте пролежня может возникнуть волдырь, который способен лопаться.

3. Затем начинается отмирание (некроз) клеток кожи, которое может распространяться в жировую оболочку и мышечную ткань (то есть, внутрь тела). На определенных стадиях запущенных пролежней некроз клеток способен охватить даже костную ткань.

4. Пролежни могут быть настолько болезненными, что не позволяют больному человеку даже менять положение тела самостоятельно.

5. Пролежни, в которых начинается интенсивный воспалительный процесс, заживают гораздо медленнее; причем инфекция может легко перекинуться на другие участки тела, что характеризуется наличием следующих признаков:

-- Появление плотного гниющего слоя желтоватого или зеленоватого оттенка.

-- Появление неприятного запаха гниения, исходящего от пролежня.

-- Покраснение и увеличение температуры кожного покрова в зоне, окружающей пролежень.

-- Опухание в области язвы.

-- Размягчение ткани вокруг пролежня.

-- Повышение общей температуры тела и появление озноба.

-- Спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания.

-- Учащенное сердцебиение.

-- Общая слабость организма.

Ввиду специфичности данного явления, обычно для диагностирования пролежней не требуется никаких специальных тестов или анализов, так как вполне достаточно стандартного физикального осмотра поврежденных участков тела пациента.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus