X

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Симптомы и признаки инфаркта миокардаЗдоровье

Инфаркт миокарда (или сердечный приступ) выражается, как известно, в отмирании сердечной мышцы, вызванной закупоркой больной коронарной артерии. Однако перед наступлением данного состояния у многих пациентов могут наблюдаться тревожные симптомы, сопоставимые с теми сигналами, которые указывают на наличие стенокардии. Речь идет о боли или дискомфорте в центральной части груди, который проявляется в виде тяжести и сдавливающего ощущения. Как правило, подобная тяжесть возникает в момент приложения физических усилий, а исчезает или ослабевает в моменты отдыха, или после принятия соответствующего медицинского препарата (как правило, таблетки нитроглицерина, которую кладут под язык). Дискомфорт и боль, о которых идет речь, являются следствием частично перекрытой холестериновой бляшкой и сгустками крови коронарной артерии. Если же подобные неприятные ощущения не исчезают после использования обычных мероприятий по облегчению симптомов, тогда боль может служить сигналом о том, что артерия сузилась до критических размеров, и у пациента случился инфаркт миокарда. Впрочем, следует отметить несколько случаев, при которых симптомы, указывающие на высокую вероятность скорого инфаркта миокарда, выражены несколько иначе:

-- Люди, страдающие от диабета, редко отмечают у себя симптомы стенокардии, указывающие на возможное скорое наступление сердечного приступа. У таких людей эти симптомы могут иметь неясный характер, или могут отсутствовать вовсе до тех пор, пока не случится сердечный приступ.

-- Очень часто симптомы, предшествующие инфаркту миокарда у женщин, также носят неясный и размытый характер, проявляясь главным образом в виде усталости.

-- Весьма тревожным признаком, указывающим на возможное скорое наступление сердечного приступа у людей, страдающих от серьезных сердечных заболеваний, является отсутствие каких бы то ни было симптомов вовсе, пока не случится инфаркт миокарда.

В общем же случае симптомы случившегося инфаркта миокарда выглядят следующим образом:

-- Боль в груди, как от сдавливания или смятия, а также ощущение сильного давления на грудную клетку; также отмечают ощущение сдавливающего обруча или тупой боли в центре грудной клетки.

-- Нехватка воздуха.

-- Тошнота и/или рвота.

-- Боль, которая распространяется от груди в область шеи, нижней челюсти, а также в одну или обе руки.

-- Головокружение и затуманивание сознания.

-- Повышенная потливость.

-- Частый или неровный пульс.

-- Неожиданные позывы к опорожнению кишечника.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus