X

Синдром Арнольда-Киари: что это такое?

Синдром Арнольда-Киари: что это такое?Здоровье

Синдром Арнольда-Киари представляет собой патологическое состояние, при котором мозжечок головного мозга проседает в спинномозговой канал вследствие наличия определенных аномалий физического характера. Данное заболевание может носить наследственный характер, а также быть связанным с такими аномалиями, как грыжа спинного мозга и мозговых оболочек, сирингомиелия и расщелина позвоночника (врожденная спино-мозговая грыжа). Клинической картиной, которая характерна для данного заболевания, встречающегося у младенцев, является так называемая гидроцефалия (водянка головного мозга).


Симптомы заболевания

Симптомы данного заболевания чаще всего проявляются в период младенчества, хотя они могут начаться и гораздо позже (в подростковом или во взрослом возрасте). Симптомы обычно включают в себя рвоту, слабость мышц головы и лица, трудности при глотании, а также определенную степень снижения умственной деятельности. В некоторых случаях может наблюдаться паралич рук и ног. По истечению определенного количества лет, взрослые и подростки, страдающие от синдрома Арнольда-Киари, проявлявшегося прежде бессимптомно, могут начать демонстрировать признаки прогрессирующего ухудшения функции головного мозга (как, к примеру, непреднамеренные быстрые движения глаз вверх-вниз). Другие симптомы могут включать в себя тошноту, головную боль, ухудшение зрения, глухоту, ухудшившуюся способность координировать движения, а также приступы острой боли возле глаз и в самих глазах.

Лечение состояния

Детям, страдающим от синдрома Арнольда-Киари, может понадобиться операционное вмешательство, в рамках которого специалисты попытаются взять под контроль ситуацию с грыжей спинного мозга и мозговых оболочек. Водянка головного мозга также может потребовать хирургического вмешательства, заключающегося в имплантировании специального шунта, который позволит несколько уменьшить увеличенное давление головного мозга. Некоторым взрослым пациентам, страдающим от синдрома Арнольда-Киари, были проведены вполне успешные операции по расширению отверстия черепа в задней его части, что приводило к значительному уменьшению внутричерепного давления. Вообще, большинство пациентов, которые перенесли операции при наличии синдрома Арнольда-Киари, отметили значительное смягчение симптомов. У некоторых из них стабильное состояние сохранялось довольно продолжительный период времени. Однако, что касается младенцев, наиболее серьезные симптомы данного синдрома могут обернуться угрожающими для жизни новорожденного последствиями.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Лэйла
здравствуйте ,моей дочери 5 лет , она плохо разговаривает ,мы сделали мрт и ей поставили диагноз синдром Арнольда Киари 1степени.кисти прозрачной перегородки .Врачи сказали что с помощью препаратов рассосется , к тому же у нее расходящееся содружественное косоглазие .Скажите пожалуйста косоглазие у нее за счет неврологии?И может ли она вылечиться ?Стать полноценным членом общества .
Имя Цитировать 0  
0  
Маша
Добрый день! Недавно сделала МРТ головы и сосудов головного мозга. По его результатам поставили диагноз синдром Арнольда Киари 1 степени. Живем в провинциальном городе. Ездили в г. Краснодар к неврологу он подтвердил диагноз и назначил лечение, а нейрохирург с г. Москвы сказал, что не видит данного синдрома. Подскажите пожалуйста как нам узнать точно, что это. МРТ и заключения могу прислать на эл. почту. Основные симптомы это: головная боль, боль в спине и шее. Подскажите пожалуйста.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus