X

Синдром саванта: мужчина стал гением математики после травмы мозга

Синдром саванта: мужчина стал гением математики после травмы мозгаНевероятные факты

Мужчине диагностировали синдром саванта после получения травмы мозга в результате нападения.

Джейсон Пэджетт (Jason Padgett) из штата Вашингтон в США рассказал о том, что в 2002 году двое мужчин напали на него, когда он выходил из караоке-бара, в результате чего он пострадал от сильного сотрясения мозга и посттравматического стрессового расстройства.

Однако благодаря этому инциденту Пэджетт приобрел удивительные математические способности. У Пэджетта, работающего продавцом мебели, который мало интересовался учебными дисциплинами, развилась способность зрительно представлять математические объекты и представления физики.

Математические способности

Судя по всему, травма открыла часть его мозга, благодаря которой он видит мир с точки зрения математической структуры.

savant-3.jpg

"Я везде вижу формы и углы, начиная от геометрии радуги до фракталов в воде, стекающей по водостоку", - рассказал Пэджетт.

После нападения Пэджетт стал замечать, что все стало выглядеть по-другому. Он видел все в виде кадров видео без сглаживания. Кроме того, он начал рисовать круги, состоящие из наложенных друг на друга треугольников, что помогло ему понять принцип Пи – соотношение длины окружности к ее диаметру.

savant-1.jpg

Пэджетту не нравится понятие бесконечности, та как он видит все формы в виде конечных конструкций из более мелких единиц, которые в физике называются Планковской длиной, считающейся самой короткой измеряемой длиной.

После травмы Пэджетт начал рисовать сложные геометрические фигуры, хотя не обладал нужными знаниями для того, чтобы понять равенство, которое они представляли.

Читайте также: 10 детей – гениев всех времен

Однажды один физик заметил, как мужчина рисует и убедил его глубже заняться изучением математики. Сейчас Пэджетт учится на втором курсе университета и является теоретиком в области чисел.

Синдром саванта

savant-2.jpg

История Пэджетта является одним из редких случаев синдрома саванта, когда у человека развиваются выдающиеся способности после серьезной травмы или болезни. Чаще всего это музыкальные или художественные способности, и очень редко математические, как у Пэджетта.

В медицинской литературе описано около 15-25 подобных случаев.

Специалисты, изучившие мозг мужчины обнаружили, что его левое полушарие необычайно активно. Эта часть мозга отвечает за математические способности. Кроме того, активны были теменная кора, которая объединяет информацию разных органов чувств, височная доля, отвечающая за визуальную память, эмоции и обработку сенсорной информации и лобная доля, которая имеет дело с планированием, вниманием и исполнением.

savant-4.jpg

Пока специалисты не могут сказать, останутся ли математические способности мужчины или со временем исчезнут. Но учитывая тот факт, что его способности возникли из структурных изменений в мозге, скорее всего Джейсон Пэджетт останется математическим гением.

Возможно, что при определенных обстоятельствах любой сможет развить математические способности.

Источник: Livescience
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus