X

Синдром "злого мира": что это такое и как с этим справиться?

Синдром "злого мира": что это такое и как с этим справиться?Невероятные факты

Терроризм. Война. Экономический кризис. Похищение детей. Педофилы. Глобальное потепление. Землетрясения и цунами. Радиация. Согласитесь, мы живем в страшное время.

Исследование Джорджа Гербнера (George Gerbner), который изучал воздействие телевидения на общество, показали, что высокий уровень содержания элементов жестокости в новостях убеждают зрителей в том, что мир является более опасным местом, чем на самом деле.

Гербнер утверждает, что если вы с раннего детства подвержены влиянию средств массовой информации с высоким содержанием жестокости, это имеет несколько последствий, которые называются одним словом "синдром злого мира". Так, если вы смотрите телевизор больше трех часов в день, то вы живете в более жестоком мире, чем ваш сосед, который смотрит телевизор меньше. Программирование усиливает самые большие страхи и опасения, и может вызвать паранойю.

Те, кто убежден в том, что мир вокруг них – это чрезвычайно опасное и непредсказуемое место, имеют обостренное чувство неуверенности. Страх заставляет их принять более жесткую политическую и социальную позицию. К тому же испуганными людьми легче манипулировать и их легче контролировать.

Центр СМИ и по Связям с Общественностью в США провел исследование по уровню обзора убийств в СМИ. В течение пяти лет уровень убийств упал на 13 процентов, тогда как за тот же период освещение случаев убийств увеличилось на 300 процентов.

На телевидении мы видим реальность слишком суровой. Вполне нормально реагировать на войны, преступления и экологические катастрофы гневом, страхом и сожалением, так как эти эмоции могут пробудить нас к позитивным действиям, но нам нужен выбор. Иногда это должны быть прямые действия, иногда понимание того, как предотвратить эти трагедии.

"Синдром злого мира" у детей

Если вы слегка нервничаете по поводу текущих событий, то представьте себе как чувствуют себя дети. Разговоры о нестабильности в мире, и картины настоящих трагедий на телевидении усиливают их страхи. Вы не ошибетесь, если скажете, что картина мира как злого и пугающего места, влияет на психическое здоровье детей.

Конечно, мы не всегда можем защитить детей и обеспечить их безопасность, но можно помочь им развеять эти страхи и увидеть мир в более позитивном свете. Вот несколько стратегий того, как можно уменьшить тревожность детей и выработать более позитивный взгляд на мир.

1. Настройтесь на ребенка

Начните более внимательно наблюдать за своим ребенком, когда случается пугающее событие. Например, боится ли ребенок оставаться один в темноте или в закрытых помещениях? Испытывает ли он трудности с концентрацией или слишком раздражителен? Показывает ли он страх при внезапных звуках, появились ли у него ночные кошмары?

Каждый ребенок справляется по-своему и нужно наблюдать за его поведением. Это поможет вам узнать, как ребенок справляется с трудностями и помочь ему, когда понадобится.

Если ваш ребенок смотрит новости без присутствия взрослого, который может ему все объяснить, то это может вызвать у него тревогу.

2. Следите за пугающими новостями

Ограничьте просмотр любых новостей, в которых освещаются тревожные события (похищения детей, педофилия, военные действия, бомбардировки и крупные стихийные бедствия). Исследования показали, что просмотр сцен жестокости может вызвать тревогу и повысить агрессивность у детей.

Не думайте, что раз ваш ребенок уже достаточно большой, новости не будут на него влиять. В исследовании, проведенном телеканалом Time/Nickelodeon, дети пред-подросткового возраста утверждали, что новости, которые прерывают привычные программы, особенно беспокоят их, так как рядом не было взрослых, которые бы им все объяснили.

Если дети смотрят новости вместе с вами, то находитесь рядом, чтобы ответить на их вопросы. Также следите за тем, о чем взрослые говорят между собой, так как это тоже может вызвать тревогу у детей.

3. Будьте сильными

Вам будет сложно развеять тревоги ваших детей, если вам самим сложно контролировать себя. Вы можете сказать о том, чтобы ваш ребенок не беспокоился о событиях, происходящих в мире, но если ваше поведение говорит об обратном, ваши слова не будут иметь никакого действия.

Будьте сильными, чтобы поддерживать своих детей. Это означает, что вам нужно стать моделью спокойствия для детей, так как дети отражают ваше поведение и будут более спокойны, если вы ведете себя также.

4. Присутствуйте и будьте доступным для детей

Не думайте, что, раз ваш ребенок не говорит о последних новостях, то он не слышал о них. Велики шансы того, что ему нужны прямые факты. И вы являетесь лучшим источникои информации. Ребенку нужно знать о том, что он может поделиться своими чувствами и что вполне нормально быть расстроенным.

Можно начать диалог с вопроса: "Так что ты слышал?" или "Что говорят твои друзья?"

Не обязательно рассказывать больше того, что ваш ребенок готов услышать. Самое важное - это дать знать ребенку о том, что вы всегда готовы выслушать и ответить на его тревоги.

5. Говорите о хороших новостях

Привлекайте внимание детей к репортажам о проявлении мужества и сострадания. Находите такие истории и делитесь ими с ребенком. Важно убедить вашего ребенка, что в мире есть не только опасности и страхи.

6. Используйте техники уменьшения тревожности

Тревожность является неотъемлемой частью нашей жизни, но иногда наши тревоги становятся подавляющими. Есть несколько способов, как помочь детям справится с тревогами:

Разговор с самим собой. Научите ребенка произносить внутри себя утверждения, чтобы успокоится. Можно использовать такие фразы как: "Я могу это сделать","Оставайся спокойным и дыши медленно","Нет ничего, с чем я не мог бы справиться", "Не волнуйся".

Растворение тревог. Попросите своего ребенка указать то место в его теле, которое испытывает самое большое напряжение (шея, мышцы плеч, челюсть). Когда он закроет глаза, скажите ему сконцентрироваться на этом месте, напрягаясь в течение 3-4 секунд и затем отпуская напряжение. Во время этих действий попросите его представить себе, как его тревоги растворяются.

Представьте спокойное место. Попросите ребенка представить себе реальное место, где он когда-то был и где он чувствовал себя спокойно. Это может быть пляж, сад дедушки, дом, построенный на дереве и т.д. Когда возникнет тревога, нужно закрыть глаза и представить себе это место, спокойно дышать и дать тревогам улетучится.

Источник: shine.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus